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秋の魚
 買い物を頼まれて行ったスーパーで トロ箱市があっていた。

 つい買ってしまったのは 鯛 かます あさり。

 かますは 刺身で 残りはゴマ醤油につけて お茶漬けがいいと家人。

 鯛は 煮ました。 

 あさりは かなりな量を 鍋にいれても 春のような濃厚な味がでませんね。

 あっさりめの 味噌汁にする。

 午後 あっちと こっちに 持って行って 母親をすこし歩かせる。

 家人の読みたい「ゲゲゲの女房」の順番が回ってきたので 図書館に

 取りに行く。 あっという間に過ぎた 日曜日です。
                     鯛 かます あさり             
         雨がふりそなうな空だったので? 鯛の色が くらいですね
うろこ落としたあとです
【2010/11/01 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
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コメント

魚の処理をしただけで一仕事終わった
と言う感じだが・・・・
残りもいっぱいありましたね

私は雨の日曜日
ポンチョのモチーフ編みに
後2色(2玉)今日も雨頑張るぞ!
【2010/11/01 06:44】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

小ぶりの鯛は塩焼きで・・・・これが美味しいんだ・・・。笑)
【2010/11/01 08:19】| URL | ひげ #-[ 編集] |
おはようございます
新鮮な魚介類のお味は格別でしょうね。
大阪では水揚げ直後のお魚は手に入りません。
【2010/11/01 09:46】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
かます
見るからに新鮮そのものの魚介たち。
最近の傾向として鯛は養殖の鯛がハバを利かせてるのか天然のほうが安いときが目立ちます。

カマスも小紋さんのようにごま醤油漬けもいいね♪
【2010/11/01 13:07】| URL | boumama #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
 孫のものは 速いね!夜半は雨でしたが 快晴になりました。 
 そういえば セーター編んでくれても いいよと いわれてたわ!
【2010/11/01 14:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 はーい 夜は塩焼きにします。生姜醤油でね。
【2010/11/01 14:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 海の近くに住んでいます。その点は トテモ恵まれています。
 アサリはここのでしょうが 魚は どこからか分かりません。
【2010/11/01 19:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 私は お魚のお茶漬けはだめなんですが カマスのお茶漬け 男達は大好きです。
【2010/11/01 19:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
トロ箱って初めて聞きました。
箱買いで、色々な魚が入っているということでしょうか。
やはり海に近いところは違いますね。
こちらでは考えられません。

かますは刺身・・・
新鮮なんですね。我が家は塩焼きばかりです。

日曜日、色々と忙しいようですね。
【2010/11/01 20:49】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

こんにちは。
こちらの方は特に風も強くなく、
台風が来ていることを知らなければ
普通の雨の日という感じでした。
あっという間の日曜と言うことは充実した休日
だったと言うことですよね♪
【2010/11/01 21:39】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
トロ箱市
初耳ですが,海の幸が豊富なそちらならではなのでしょうね。カマスは身が柔らかいから,刺身にはよほど新鮮でないと^^

母が若い頃に博多で暮らしていて,お魚は新鮮で美味しかったと今でも言います。
【2010/11/01 23:40】| URL | われもこう #-[ 編集] |
雨の日曜日
小紋さん   遅くに・・・

新鮮なお魚が手に入りご自分で調理されるのですか。
うろこを落としたりとか・・・

雨の日曜日さすがにゆっくりしました。
【2010/11/02 00:18】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
オコジョ さん
昔は木箱でしたが 今は発泡スチロールです。一つの箱に一種類の魚が
入っています。 周防灘 瀬戸内海 大分に続く海が東に 
高い山は英彦山まで行かないと・・・・ありません。
【2010/11/02 06:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平さん
 都会に 大きな被害が出なくて良かったですね。
 なんだかいつも走り回っているようですね わたし。今日は風が強いです。
【2010/11/02 13:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 カマスは 持つと分かります。まっすぐ 持ち重りのあるのを 刺身にします。
 小骨を抜くのは大変ですから 小さく切って 気をつけて食べてねといっておきます。
 博多はまた 水揚げ 扱う量が違いますね。今行きたい 市場の店があるんです。
【2010/11/02 13:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
大量 安価のときは さばいてもらえませんので 自分でします。
うろこが残っても 大丈夫 気にしないです。
【2010/11/02 13:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

海に恵まれ新鮮な魚介類をごく自然に手にいれることが出来本当に幸せですよね~

カマスのお刺身はまだ食べたことありませんが.... おいしそうですね。
湘南の海は鯵、鰯が豊漁のよう....
鯛さんきれいにウロコをお掃除してもらて、
コンブをしいて、酒むしにしていただきたいなぁ~
【2010/11/03 11:03】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 コンブをしいて、酒蒸しにして・・・この手がありましたね。
 油で揚げて 野菜餡をかけるのも いいなと思っていたんです。
 いいのが 安く手に入る幸せ 本当にそう思います。

【2010/11/03 19:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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