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 過ぎ去った夏の あまりの暑さに 渋柿が ほとんど落ちて 

 枝の上のほうのが いくつか熟れたものの すぐ落ちた今年ですが 

 甘い柿は 10個ほど 取れました。

 これは 奈良の柿 私どもは洒落て 法隆寺の柿と 言っております。

 弥生以降 大陸から 桃 梅 杏子などと わたってきたとか。
 
 1789年に ヨーロッパに 1870年に北アメリカにいったと

 書かれています。生産量は 和歌山 福岡 奈良と 続きます。

 やわらかい柿は 苦手 固いのが好みです。

 白和えにと思っていましたが ついつい そのまま食べてしまいます。
                   柿 金時人参
【2010/11/23 05:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(22) | トラックバック(0) |
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コメント

同じ~固いのがいいよね
逆郷帰りした梨うまかったよ^^

今日は小さな旅出発です
父ちゃん留守番
車です「しません」気をつけます

【2010/11/23 05:57】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

あら・・・今朝は、わらわらかあさんに・・・。笑)

この時季柿が一番・・・リンゴは残っても書きは残りません・・・。
【2010/11/23 06:33】| URL | ひげ #-[ 編集] |

秋の味覚・・柿^^
私も、硬い方が好きですね♪
風邪をひかないように、せっせと食べています(笑
この時期にしか食べられないので、楽しみながら食べています。
実家には沢山の干し柿が並んでいます。
父と母の冬の楽しみです。  kabo
【2010/11/23 13:46】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
こんにちは
柿の季節ですね。
美味しそうです、
ご近所の方が柿狩りに行かれて
おみやげにいただきました。
【2010/11/23 13:57】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
秋はやっぱり柿ですね!
去年までは、箱で頂いていたのですが、町場の引っ越してからは、縁遠くなりました。
田舎は田舎の良さがあったとしみじみ、思っています。
【2010/11/23 14:35】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

こんばんは。
柿はこちらの風土が合っているのか、たくさん実をつけます。食べなくても庭木として植えられていたり、、、それは琵琶も同じで、実がなっても誰も食べません。最近は、柿はスーパーに山盛りで出ていますよ、甘柿も渋柿も。
【2010/11/23 15:23】| URL | yokoblueplanet #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
 それは何より 梨も柿も奈良産です。きいつけていってらっしゃい 
 近江牛一頭のお土産 要りませんよ。
【2010/11/23 15:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 お店に行くと リンゴも充実し始めましたが まだ柿が みかんが
 ・・・・と リンゴはお預けです。
【2010/11/23 16:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
書き食えば・・・
法隆寺の柿とは素適な命名ですね。
>生産量は 和歌山 福岡 奈良・・・
そちらは産地なのですね。

我が家も柿を干しています。
剥いた皮は野沢菜漬けに入れました。
【2010/11/23 16:48】| URL | オコジョ #-[ 編集] |
kaboと akiさん
ずらっと干した干し柿は秋の風物詩 柿色が鮮やかで 暖かいですね。
 風邪を引かないように がんばりましょうね。
【2010/11/23 17:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
お土産いただいてよかったですね。硬めが好きなので 
よく噛んで食べるようにしています。
【2010/11/23 20:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako さん
 そうですね 気持ちって大事ですよね。 季節のものの 頂き物
 やったり とったりは 楽しみです。
【2010/11/23 20:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
yokoblueplanetさん
柿が たくさんなる  ちぎりに行きたいですね。
 枇杷は 期間が短いし 傷みやすいですね  大好きです。
 これも ちぎりに行きたいです。
【2010/11/23 20:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 たくあん漬けにも 柿の皮を入れますね。無駄にするものは なにもない
 先人の知恵 いたるところに みて 感心します。
 おいしい野沢菜漬け できあがりますね。
【2010/11/23 21:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

法隆寺の柿…、なるほどネーミング一つでぐっとお洒落に。
熊田千佳慕展、とても良かったですよ。
俗っぽい言い方になってしまいますが、元気を貰いましたって感じです。
【2010/11/23 21:29】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |

あたたかく、おいしいおでんに、お宅の法隆寺柿と食べ物の話題に私までおいしく食した気分になりました。
柿と人参の色がとってもきれいです。新鮮だからでしょうね。
【2010/11/23 21:35】| URL | moka #-[ 編集] |
小紋さんへ!!
写真拡大して驚きました、汗)

見事な柿でした。!北と南国の違いですねー~~
【2010/11/23 23:40】| URL | 荒野鷹虎 #-[ 編集] |
バルおばさんへ
 あの細密さ。うーんと うなります。道に寝転んでというか 腹ばって 
 観察をされたとか・・・奇才は鬼才ですね。写真だけでなく 見たかった。
【2010/11/24 07:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mokaさん
 寒くなると 食べ物の味も深くなるように思います。白菜の黄緑と白色 
 南瓜 人参に加えました。 この3つを蒸して食べるのもおいしいです。
【2010/11/24 08:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
荒野鷹虎さん
 おおきいでしょ 計ってみたら250グラムありました。
 二人で半分くらいを よく噛んで食べたほうがいいようです。
【2010/11/24 10:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは!
人参の色、美味しそう・・・。
いつも煮過ぎて失敗してしまいます。

我が家は、渋柿50個ほど、焼酎につけて、渋抜きして食べました。
富有柿も、小さくも甘く熟してくれました。
季節の果物・・・大好きです。
今日は、銀杏の皮をむいて、洗って乾燥・・・。

これ、全て家人の仕事・・・(笑)。
【2010/11/24 20:27】| URL | おばちま #UwJ9cKX2[ 編集] |
おばちまさん
 あらあ  せっせと働いて いいご主人ですね。
 昨日は うまく蒸しましたが 今朝は すこしがじがじ  食べました・・・
【2010/11/24 20:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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