FC2ブログ
金時人参
  真っ赤な人参 金時人参は ふつうのオレンジ色の人参より好きです。

  お正月が近づくと 出てきます。

  北海道産の南瓜と 人参を蒸して ゴマ・たまねぎソースをかけました。

  やさしい甘味が いいですね。

  木の剪定のおじさんのおやつに 焼き大福を 作りました。

    白玉粉  130g と 薄力粉 40gに 

    カップ三分の二の水を 少しずつ入れて 耳たぶくらいの硬さにし

    10等分します。

    あんこ250gは 10等分にする。

    白玉団子を手のひらで ぎゅっと押して 8~10cmの円形に伸ばし

    あんこを包みますが はじめは 上手くく伸びないので あんこの量を

    減しました。

    フライパンにサラダ油を引き 4~5分焼いて ひっくり返します。

    こんがり焼き色がついたら 水を大さじ3杯いれ ゆするとありますが

    入れませんでした。

    簡単で とても おいしいですよ。  

                   平戸 縒差教会
      金時人参は 昨日の柿と一緒に撮ったので 平戸の縒差教会を
【2010/11/24 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
<<靴の名前 | ホーム | >>
コメント
おはようございます
金時人参は子供頃は苦手でした。
焼き大福、美味しそうですね。
教会の写真、厳かです。
【2010/11/24 09:14】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
mico さん
 大福を作ろうとして 時間が無くて こちらになりましたが 焼き大福も 
 おいしかったです。どうしても行ってみたくなり この教会によりました。
【2010/11/24 10:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

金時人参は初めてしりました。
でも、このスマートな人参は見たことがあるような気がします。
名前を知らないだけかもしれません。

焼き大福、美味しそうですね。
でも、今日は午後は健康診断で昼食抜き・・・
食べたくなる前に消えるとします。
【2010/11/24 11:39】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
金時人参のスープ?
小紋さん、こんばんは。
金時人参のスープ、色がきれいに出ますね。
焼き大福、簡単に作れそうなので、今度試してみます!ありがとう。
【2010/11/24 15:08】| URL | yokoblueplanet #-[ 編集] |

焼き大福の写真が載ってるとばかり・・・
期待し過ぎ―
【2010/11/24 16:25】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

ご無沙汰して申し訳ありません。
金時人参は馴染みがありません。今度見つけたら試してみます!
手作りおやつで労われるなんて嬉しいでしょうね。食欲の秋、甘い物がやけに美味しくて困ってます^^;
平戸の教会素晴らしいですね。長崎は一度行ってみたいと思ってますがいつになるやら。
【2010/11/24 18:23】| URL | ofuu #-[ 編集] |
蒸さなくていいのですか?
もっちり感が、焼いてもあるのですか?
【2010/11/24 18:42】| URL | あらんだまおばさん #ax4px7aw[ 編集] |
オコジョ さん
 小さいころ 見たような気がして 今頃になると出回るので
 買います。 健康診断 いかがでしたか?
【2010/11/24 20:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
yokoblueplanetさん
最近は 蒸し野菜をよくします。 今度は 綺麗な色のスープを
 つくってみましょう。 ぜひ ほんとに簡単 おいしいのです。
【2010/11/24 20:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako ちゃん
 母と叔母に 配って 忙しかったのです。 たぶん Bakoさんから
 コメントはいると思って きょう白玉粉買って来ました。待っててね。
【2010/11/24 20:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ofuuさん
 こんばんわ 金時さんみたいに 真っ赤です  見つけてね。
 今日は とっておきの マロングラッセを 出しました。
 異国情緒たっぷり 先進の地でもある長崎に ぜひ!

【2010/11/24 20:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
あらんだまおばさんへ
 そう 餡子包んで サラダオイルで 両面 焼いただけ それだけ。
 母も おいしかったぁと 言ってました。
 焼く前に ぬれ布巾かぶせるとありました やってません。
【2010/11/24 20:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん

焼大福作りましたよ。
よく出来ました。

前に小紋さんのブログに書かれていた
黄粉のおはぎ 我が家の定番になっています。

手織りのマフラー愛用しています。
みんなから 「いいわね 似合うわ。」 と
言われます。
【2010/11/26 08:52】| URL | yu #-[ 編集] |
yuさん
きなこおはぎも 焼き大福も作ってくださりありがとう。かんたんなのに おいしく
 後を引きますね。今日もって行った家は 梅が枝もちにしては 形が小さいと
 いってたそうです。マフラーも ご愛用いただき うれしいです。
【2010/11/26 19:45】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1764-85b67864
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |