大根
 テレビでやってたけど 料理番組で 大根のステーキ 見た?といわれた 

 見てないので 教えてもらいました。 1cmくらいの 厚さに切って3,4時間

 外で干します。 水分が飛びますので フライパンで焼いて 焼き目をつけると

 おいしいです。塩コショウして お醤油を少しかけます。

 じわっと 滋味が染み出るようです。

 待つ間に 青梗菜や 白菜の千切りを 上においておけば しなっとなります。

 大地の恵みをいただく おいしいおかずの一つです。
                      CIMG8502.jpg
【2010/12/03 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
<<地下鉄 | ホーム | 葬式のはなし>>
コメント

小紋さん おはようございます。

我が家も昨日は大根でした・・・・干てカチカチになった蛸と大根煮込みました・・・初めてかな干蛸・・・・。
【2010/12/03 05:22】| URL | ひげ #-[ 編集] |

それ今夜やってみます
おとといは大根サラダ
昨夜はそぼろ田楽
畑のめぐみの大根はなくならぬ
【2010/12/03 07:34】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
DAIKON
初めてスーパーに大根が現れた時 嬉しくて早速買いました! そしたらレジの人に 「これは何ていう野菜?」 と訊かれ驚いたことを昨日のように思い出しました (^^)。
此方でも大根は 「Daikon」。 あら? もうこのお話 何度かしてますね? (苦笑)

大根は好きなのに煮込みとかフロフキ大根が苦手の変な日本人なんです、 私。 でもこのレシピは作ってみたい気になりました~♪
【2010/12/03 08:46】| URL | Azky #cHdARBLI[ 編集] |
おはようございます。
妻の実家から大根がたくさん届いています。

これなら私にもできますね。
そのうち、チャレンジしてみます。
【2010/12/03 09:00】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
干し大根
この番組私も見ました
干した大根は甘みとうまみが増えますね
昔 姉の姑さんが 輪切りの大根を干したものを送ってくれて似たものがあまりにおいしくてびっくりした記憶があります
山梨の山の中でしたから気温も半端じゃなく寒い地方でした
【2010/12/03 14:28】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |

少し干してから焼くのですね。
おいしいそう! 今度してみます。
母と私の体重増加の歯止めになりそう(笑)
【2010/12/03 16:55】| URL | ねこおばさん #wua4Gqgw[ 編集] |

美味しそうですね♪
私も作ってみますね^^
大根、大好き!
【2010/12/03 18:50】| URL | さちか #-[ 編集] |
ひげさん
 たくさんとれたら 干して保存するんですね。
 干蛸は食べたこと無いので おいしいでしょうね!
【2010/12/03 20:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
 今日は いしる漬けの鯖の焼いたのに 大根おろしを。
 明日は大根サラダに いたしましょう。
【2010/12/03 20:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Azkyさん
 とても簡単で はやくできます  結構おいしいです。バターやオリーブ油で 
 焼くと また味がちがって こくがでることでしょう。
【2010/12/03 20:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 大根は いろいろな使い道がありますから 有難いですね。
 シンプルに おろしにして毎日食べています。
【2010/12/03 20:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
TOSSY さん
 太陽の仕事で 水分が飛び おいしく出来上がりますね。 寒いところでも 
 少ししなっとなった野菜は 滋味がふえますね。
 お姑さんの飛び切りの大根 たべてみたいです。
【2010/12/03 20:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ねこおばさんへ
 もう お料理すみましたか? お肉で無いから 体重気にしなくていいですね。
【2010/12/03 20:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
さちかさん
 うすく切って煮たり おでんにはよくしますが こうして食べると
 また違った感じがしますね。
【2010/12/03 20:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

シンプルだけれど美味しそうなお料理ですね。
昨日の記事で記事のタイトルが五十音順というのを知りました。これからがもっと楽しみです。名エッセーイストの小紋さん。続き待ってますよ。
【2010/12/03 21:37】| URL | moka #-[ 編集] |
こんばんは
お日様の恵みでしょうね^^
大根はたいてい煮込んでいますが、ステーキというのは斬新ですね。
【2010/12/03 23:38】| URL | われもこう #-[ 編集] |
mokaさん
ありがとうございます。ないとおもっても 頭を絞れば出てくるし あるとおもっても
 なかなか 出てこないときもあるんです。あたまの体操と思って 続けています。
【2010/12/04 06:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 はい  お日様の恵みですね^^ きょうあたり おでんを食べたいです。
【2010/12/04 06:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1773-f9deaf19
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |