煮干いりこ
 土地土地で 出汁を取るやり方が ちがうとおもいます。

 昆布や鰹節 しいたけ 手軽にだしの素 等々 その場に応じて色々ですね。

 長崎は西海の 煮干いりこは 食べるいりこと 言っております。

 大根おろしとあわせれば 立派なおかずになります。

 昨年も紹介したのですが おいしいのでまた 佃煮の分量を かきましょう。

 いりこ佃煮  いりこ 100g

        醤油   10CC

        砂糖   50g

        酢    50CC

        みりん  50CC

        ゴマ 削りぶし 最後に適量

  今回は 醤油 10CCを 勘違いして 100CCにして 辛いのができました。
  
  10CC  ですよ!
画像-0043
     
        

【2010/12/19 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
<< | ホーム | 星よりひそかに>>
コメント
いりこの佃煮
おはようございます
神戸では春さきイカナゴのくぎ煮をします。
その時期だけなのでこんな風にしていりこを炊いておくと常備菜になるので良いですね。
酢が入るのが好きです。

昨日ブックマークに入れさせて頂きました。
【2010/12/19 07:23】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
春の便りの いかなごの釘煮 美味しいですね 毎年いただいています。
 そうだ その人に手紙出すと約束してる! 出さないと。
【2010/12/19 07:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

親戚にいりこの会社(水産加工)を経営している方がいるので、昔はどっさりもらいました
いりこたっぷりのダシで作ったお好み焼きは美味しかったなぁ
いまは顆粒状のいりこだしですが・・・
う~ん いりこさんが食べたくなりました
【2010/12/19 17:11】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
カルシウム
大切ですね~~噛むことも大事だそうです。
体力付けて、骨量増やして、「いつでも夢を」持ち続けたいものです。
夢はいつか叶えなくてはね~~~嬉しい涙にかわりませんね^^

夢を持つっていう大切なこと、思い出しました。ありがとう。
【2010/12/19 17:48】| URL | われもこう #-[ 編集] |
kana2さん
 こちらはいりこだし まだ使っています。これは おだしにするのはもったいないので
 食べています。滅多にしないお好み焼きですが 明日あたり いいですね。
【2010/12/19 19:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 ありがとうございます。 これは あごがだるくなるほど噛まないと 
 消化が悪いと思います。硬いおかきとか こんなのが好きで・・・・
【2010/12/19 19:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

あ、美味しそうです~。
我が家の関白さんはあまり佃煮を食べないのでついつい私も作らないけど…。
確かにカルシウム豊富だし、自分用に作ろうかな。
【2010/12/19 21:25】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
骨粗しょう症と言われて・・・
美味しそうですねi-277i-178 今度作ってみます。

空腹時に甘いものを避け、普通のいりこを食べています^^
【2010/12/19 23:11】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
バルおばさんへ
 これを人にあげると必ず もう少しほしいと言います ぜひ作ってみてください。 
 体重増えても 責任無しね。
【2010/12/20 07:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
 カルシウム摂取には いりこがいいですね。私もこれから食べます。
【2010/12/20 07:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1780-47ea1ec5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |