ねぎ
  寒くなって 葱を抜きに 畑に出るとき 思い出すのは

  池波 正太郎の梅安の本で 梅安と彦次郎が 晩飯の支度をするとき 

  葱はあるかい「あるとも」 みそはあるかい「あるとも」 

  といったふうな会話です。

  風強く寒い土曜日は 牡蠣と豆腐 葱に白菜で小鍋だてにしてみました。

                      葱
                  妹背山
                     妹背山(いもせやま)
【2010/12/12 05:00 】 |  映画  音楽 芝居 文楽  | コメント(8) | トラックバック(0) |
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コメント
おいしそうな
小鍋だて。さぶい夜にはもってこい、の一品ですね。
父が顔を赤くしてうれしそうに一杯やっていた一人用の土鍋は、目下、連れ合い氏の友となり。短冊の大根・葱・細く切った揚げを煮るはしからすくって食べる、やっぱり「池波風」。
冬至がすぎると「ねぶか汁」あったまっていいですね。今週末から・・・です。
【2010/12/12 06:59】| URL | な・ #-[ 編集] |
小鍋だて
おはようございます

寒い日ひとりずつの鍋でふうふういい名が頂くのは良いですね~

ことにお葱は寒くなると軟らかくて美味しくなるので良いですね。

冬に入る・・・ですね。
【2010/12/12 09:45】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

小紋さん こんにちは・・・。

葱の無い冬は・・・寂しい寒い・・・・。
【2010/12/12 14:08】| URL | ひげ #-[ 編集] |
な・ さん
 油揚げもおいしいことでしょう。今ある材料を使ってしまったら 
 やってみましょう。 お気をつけて。
【2010/12/12 17:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
独特の香り ぬめり 色 冬は特に 葱さんの出番ですね。
【2010/12/12 17:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 かもが葱しょってと言いますが 鴨と葱も おいしいでしょうね。
【2010/12/12 17:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
妹背山、懐かしいです。
ドイツで、白い紙を半分赤いマジックで塗って紅白で作って、
通訳の方に差し上げました。
安いお礼ですね。(笑)

葱というと、貧しかったころに、母が葱と塩味だけのチャーハンを
作ってくれて、それがなぜか美味しかったのですが、真似をして、
挽肉とバターで作ってみましたが、何か違うのです。
葱をたくさんもらったので、一度葱と塩だけで作ってみようかと・・・
でも、妻がいなくて、一人の時でないと
「こんなまずいものと」いわれそうです。
【2010/12/12 20:56】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョ さん
 紅白で それはいいですね 塗り分けてみます。本は柄入りで 首のところが
 はっきり分かりません 互い違いだったらどうしようかと載せてみました。
 葱だけおいしいです! たまにします ひき肉よりは 玉子のほうがいいですね。
【2010/12/13 05:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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