蓮根
 年末に買ったのに ばたばたで つかわないまま冷蔵庫に 入っていました。

 硬めに茹でて 油でいため 白だしで 味付けし 一味とゴマを振りました。

 バリバリ食べるのも また美味しいですね。
                         蓮根
【2011/01/05 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
<<路考茶 | ホーム | ルミちゃん>>
コメント

わが家も昨夜はレンコンの炒め煮でした
「穴のあいたレンコンさん♪」と歌いながら食べました
おいしいねしゃきしゃきとしたレンコンさん
【2011/01/05 07:31】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
わらわら母さんへ
 今朝も食べました。あの歌 楽しいですね。小さい人の歌 いつのまにか覚えますね 
 紅白に 歌のおねえさんたち 出ましたね。
【2011/01/05 08:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

今年はレンコン、じぶ煮にしました。蓮のきんぴらおいしいですよね・・・酢バスも・・・一番簡単な手抜きでいただきました(苦笑)
今年もよろしくお願いします。
【2011/01/05 09:24】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
レンコンの甘酢
おはようございます

レンコンはやはりしゃきしゃき感が良いですね。
レンコンを薄切りにしてゆでて甘酢で合えるのも好きです。
箸置きのうさぎちゃん可愛いですね探してみたいです。
器も素敵です~
【2011/01/05 09:40】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

私もレンコンの炒り煮大好きです!
そう言えば我が家もおせちにつかった残りがあったかな?

【2011/01/05 12:06】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |

新年おめでとうございます。

レンコン。
昨日テレビで花粉症に効果あり!と言ってました。
今年は去年より格段に花粉が多いとか。
毎年悩まされている私。
今から積極的にレンコン、食べようと思います。
【2011/01/05 16:42】| URL | parko #-[ 編集] |
みかんさん
 よろしくお願いいたします。全部金平にしたあとで ごぼう・人参・こんにゃくの
 煮物に少し残せばよかったと・・・今度は酢蓮にいたしましょう。
【2011/01/05 17:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。 うさぎのものは かわいくて大好きです。
お皿は 施設の催しで この前手に入れました。
梅の模様 ちょっと派手ですが お正月ですから いいですよね。
【2011/01/05 17:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Hulaさんへ
 材料を残さず使おうと思いながら 忘れることが多いこのごろです。
 しゃきしゃき 美味しく食べています。
【2011/01/05 18:31】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
 おめでとうございます。花粉症にいいのですか それはせっせと食べないといけない
 ですね。 今年も 美味しいものの記事 楽しみにしています。
【2011/01/05 18:33】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
キンピラレンコン♪
美味しいですよね~!!
2~3日中に私も作ろうと思っていますi-277i-178
【2011/01/05 22:35】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
レンコン
大好きです 似たものもきんぴらも甘酢も天ぷらも 
本当においしいですね
すりおろして 団子にして揚げ物にしたこともあったような これはTVででも見て真似をしたのでしょう
【2011/01/06 00:09】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |

こんにちは。
私の家族の中にもこの蓮根が大好き
な人がいます。
私はあの食感が逆にちょっと苦手です。
どちらかというと、アーティチョーク
のような食感が合うような気がします。
でも、見ていると美味しそうですよね。
【2011/01/06 00:25】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
きつつきさん
 いままでは 胡椒を入れなかったのですが もらったのにはいっていたので 
 今回は ピリッとした味にしてみました。
【2011/01/06 07:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
TOSSY さん
 今年もよろしくお願いいたします。おろすと とても粘りがあって 鶏ミンチとあわせて
 煮ても 美味しいですね。てんぷら 忘れていました。
 またかってきて 酢蓮とてんぷら いたしましょう。
【2011/01/06 07:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平さん
 なかなかアーティチョークをいただく機会がありませんが 海外旅行のときは 
 でますね。今年は 忘れずに 苗を取り寄せたいと思います 紫の花きれいですね。
 散歩の途中一軒だけ うえているんです。
【2011/01/06 07:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
見通し
蓮根はどうしてこんなに美味しいのでしょうか!
お正月には欠かせない蓮根ですが、ここ最近は皮つきのまま薄くスライスし、天日干ししたのをオリーブ油で焼きます。

イタリアンのようでもあり、ワイルど感のようでもあり気に入ってます♪
【2011/01/06 13:13】| URL | boumama #-[ 編集] |
boumamaさん
それはいいことをお聞きしました。今度買ったら早速干して見ます。
 人参も大根も 甘味がましますね。
【2011/01/06 18:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1804-ee72b929
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |