FC2ブログ
ほっかほか
 人は一日 大体3回ご飯を食べます。朝を抜いたり 朝昼いっしょのご飯に

 なったりすることもあるでしょうが 3回が普通ですね。

 毎日食べられることに 感謝しつつ 食事を整え 食べてもらうことは

 主婦にとっての やりがいの一つです。

 利き手の右手がわるいと 炊事もできません。 先日持っていったおでんが

 美味しかったといわれ また作りました。

 出汁は 鳥の腿をつかいます。いま凝っている調味料は 醤油メーカー

 富士甚の 白だし 薄めて使います。うすめるだけでつかえますので 

 つゆのもと 見たいなものです。好みで 醤油 味醂 酒を 足します。

 鍋ごと もちこむおでん 寒い冬 ほっかほかのおでんは 何よりですね。

                    CIMG8607.jpg
            まだ途中です もう少し濃い味に 練り物を一杯入れて
【2011/01/13 12:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<ほっかほか2 | ホーム | ロックミシン>>
コメント
ほっかほか…ことこと
こんにちわ~
良いお天気ですが冷たいです。
今日は1年に1月13日だけの公開という仏様にお会いしてきます。

ことこと煮物大好きです。
豆なども良くストーブで炊いたものでした。
最近は炎がないのでさびしいです。
福岡もう関西と同じうすいお醤油なんですね~
美味しそうです!
【2011/01/13 12:24】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

わが家は牛筋出汁かなぁ(固まり買って)
妹っちが大根をめっちゃ気に入って
ぶり大根・味噌大根と
「だぁ~こんだぁーこん」よう食べました
叔母さんの美味しいそうな顔浮かびます
(小紋ちゃんの顔になっちゃうけど^^;)
【2011/01/13 15:01】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
こんにちは
ほっかほかのおでん、美味しそうです。
身も心も温まりますね。
おば様の嬉しそうな顔を想像しています。
【2011/01/13 15:59】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
hirugaoさん
それは 珍しい有難いことですね。私の分まで よく拝んでいただけたら。。。
 濃いおしょうゆも美味しいです。薄いのも使い道で 美味ですね。
【2011/01/13 18:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
ぶり大根・味噌大根 好きな妹ちゃん 通ですなあ。
 目に見えるようです。姪が 魚の目を食べてたの思い出します。
 え、あと○○ねんたったら ああなるんだ!! ^^;)
【2011/01/13 18:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 少しずつ 体も心も回復して 今日は おでんをあたためるのに
 ガスの火を つけていました。明日はまたリハビリに 病院です。
【2011/01/13 18:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

わし大根と卵だけで・・・・・・。笑)
【2011/01/13 18:50】| URL | ひげ #-[ 編集] |

小紋さん、明日は「い」ですね。
「へ・ろ・ほ・い・に・と・は」♭記号が増えて行きますよね。間違っていたらごめんなさい。小学校6年の時の先生が手をいため、オルガンがあまりひけず、理論的なことをたくさん教えてくれたのです。
ピアノを弾くのは憧れでしたね。大人になってやっています。
おでん、美味しそうですね。
【2011/01/13 19:28】| URL | moka #-[ 編集] |
ひげさん
 はーい 大根と玉子の大盛り一丁!
【2011/01/14 04:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mokaさん
そうなんです で、頭にピアノを持ってきてみました。いま お弾きになる 
いいですね 映画音楽が 特に好きです。
【2011/01/14 05:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1815-d9676af5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |