パンを焼く 強力粉や 薄力粉を スーパーで 仕入れて来ました。 

 どうも気になっていた ドーナツ型を とうとう取り出して 

 作ることにしたのですが 油に入れて気がついたのは

 粉や砂糖・牛乳は 二倍入れたのに バターとベーキングパウダーを

 分量どおりにしてしまったことです!

 おかげで 膨らまない(歯が千切れるとは言いませんが) かたいのが

 出来上がりました。つくったのなら なんでも歓迎と 貰ってくれた

 友達に感謝感激雨あられ・・・です。10回くらい がんばったら

 ○○ド くらいやわらかいのが できるでしょうか。

 あ、いまは 揚げないで 焼くのが流行りでしたね。
                     
【2011/02/16 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(28) | トラックバック(0) |
<<RAIN | ホーム | 読む>>
コメント

小紋さん おはようございます。

手造りのドーナツ・・・ポケットにしのばせ野山を歩けば・・・家に飼えるのも忘れて歩いてしまいそうです・・・。
甘いもの大好きなおっちゃんです・・・。笑)
【2011/02/16 06:35】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
 ポンプのある流しの向こうの台所で 母が揚げてたドーナッツ 思い出します。
【2011/02/16 07:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

私もそんな失敗、やったことがあります。
変に倍量を作るとこうなるんですよねぇ・・・

今は焼ドーナツだの、生ドーナツだの、
訳のわからんのが多いですが、
ドーナツって、揚げ菓子だと思うんですけどね。

クリスピーだけはまずくて食べられません。
こんな素朴な固めのドーナツが好きです。
【2011/02/16 08:28】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
ドーナツ作り
おはようございま~す

子供が小さい頃よく作りましたね。
どうなっを作る機械まで買いましたよ。
軟らかくて美味しいのできましたよ。

お写真は美味しそうですね~
【2011/02/16 09:34】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
ドーナツ
こんにちは
子供の頃に良く母が作ってくれた
あまり膨らんでいないドーナツを思い出しました。
私はふっくら柔らかいものよりしっかり固めが
好きですが、米粉の入ったもっちりしたのも美味しいですね

あっ よだれ・・・が
【2011/02/16 11:43】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
母親
甘いものがまだまだ少なかった子供の頃、母親がこのドーナツだけは頻繁に作ってくれました♪

アルミのドーナツ型で型抜きし、油で揚げるとアララふっくら膨らむのが不思議でした。

しかし、グラニュー糖ではなく上白糖でした。
【2011/02/16 12:02】| URL | boumama #-[ 編集] |
阿修羅王 さん
 心配してたのに みんな食べていました。懐かしかったって。
 今度は 落着いてがんばります!
【2011/02/16 14:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
子供が小さいころは手伝わせていろいろ作ったですねぇ。
 なつかしいもの ぼつぼつ作ってみています。
【2011/02/16 18:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
 最近は米粉の入ったものが 多いですね。米粉の入ったドーナッツは 
 まだ食べたことがないので 次のたのしみにしておきましょう。
【2011/02/16 18:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 母親の作ったものは いつまでも忘れられませんね。 買い置きのシナモンが
 見つからず お砂糖だけまぶしました。 今度グラニュー糖 買っときます。
【2011/02/16 18:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
子供が家にいた頃は妻が作ったのですが・・・
揚げたて美味しいですね。
子供の頃は餡ドーナツとかねじれパンも好きでした。
今は、カロリー控えめを心がけていますか・・・
ドーナツ一つくらいなら・・・・
そういえは、スイトン専用の粉が終わっていました買ってこないと・・・
「おいしいスイトン」ていう名前です。
何でも信州だけらしいです。
これでドーナツを作っても美味しいとか・・・
【2011/02/16 21:02】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

スペイン旅行記、興味深く読み、楽しませていただきました。歴史ある素晴らしい建築物の連続ですね。行ってみたくなります。
おばさまも元気になられ、良かったですね。
【2011/02/16 21:32】| URL | moka #-[ 編集] |
オコジョさん
 早速ひいてバーチャル工場見学の場面まで行きました。
 後は又のお楽しみ どうも申し込みそうです・・・・・
【2011/02/17 07:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mokaさん
ありがとうございます。おかげさまで 足どりも少し しっかりしてきましたし、
 食べる量も増えてきました。無理して行った旅行ですが 本当に良いたびでした。
 皆様のおかげです。
 玄関のスミレも植え替えてやったので 明るい雰囲気になりました。
【2011/02/17 07:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こどものころ
てんぷらの衣があまると、母がドーナッツをあげてくれました。お砂糖をまぶしたのが、大ごちそうだったころです。
【2011/02/17 12:57】| URL | あらんだまおばさん #ax4px7aw[ 編集] |
こんちには。
○○ドのドーナツだって、
柔らかいタイプと、さっくり歯ざわりタイプが有りますもんね。
お茶のお供に頂くなら、ちょっとしっかり目な方が美味しく頂けるのではないでしょうかね。
by aki
【2011/02/17 13:11】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
ドーナッツ
天婦羅の衣で ドーナッツ
ほんと 懐かしい!

手作りは温かくって 多少のことは
忘れさせてくれます

いい友を持って良かったね(^^♪
【2011/02/17 15:13】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
あらんだまおばさんへ
 そうそう あまった衣揚げます。妹もそうしています。小さいころ見たことは 
 忘れませんね。 それが楽しみだった時間 懐かしいです。
【2011/02/17 16:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kaboと akiさん
博多にいるときは よく待ち合わせに使っていましたあのお店 
今度博多に行ったら 久しぶりに寄ってみたくなりました。
【2011/02/17 16:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
ありがとうございます。本当にいいお友達持ちました。この上は 精進して
 美味しいものを作りますって 決心しないと申し訳ありませんよね。
【2011/02/17 18:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

きゃぁ、恥ずかしい、焼くドーナツがあるなんて
知りませんでした~。
少し硬くなったドーナツ 「歯が千切れる」という形容がおかしくて、おかしくて。
でも確かに人様が作った物って、すごく美味しく感じますよね。
【2011/02/17 22:01】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |

本当だ~
ちょっと固そうですね。
でも 手作りですから、○○ドのよりず~っとおいしいと思いますよ。
2倍にすると私も必ずやりそうです。
よけいですが、
先日なんか、バナナケーキを作り、取り出したら、入れたはずのバナナがそっくりお皿の上だったり...
ドーナッツ 久しぶりに作ってみたくなりました~

【2011/02/17 22:22】| URL | 信さん #-[ 編集] |

ご無沙汰しております。一ヶ月半ぶりくらいで
何とかブログへの復活を果たしました。
今回からはFC2のブログも並行してアップデートします
ので、お好きな方に来て頂けたらと思います。
最近は残ったご飯をパンにするパン焼き機も販売されているそうですね。
お米がこれだけ使われたら、内需拡大
になりそうですよね。
【2011/02/17 23:25】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

お久しぶりです。

ドーナッツか、私も随分 作ってないですね。

作ってみようかな。

伺っていい刺激になりました。

ありがとうございます。
【2011/02/18 01:03】| URL | キャサリン #-[ 編集] |
バルおばさんへ
 分量を確認しようと どーなつのつくりかたをひきますと はじめは型で焼くもの
 ばかりなんです。わたしもびっくりです。何でも調べると面白いですね。
 ふふふ 歯が千切れそうな せんべい さきするめ・・・・大好きです。
【2011/02/18 07:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さんへ
 あはは って笑っちゃいました ごめんなさい。よくありますよね。
 わたしもバナナケーキ食べたいので つくります  バナナ入れて! 
 そうだこれから レシピだけでなく2倍の数字を書いておきましょう。 やったぁ。
【2011/02/18 07:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平さん
 米粉がはやっていますね。どちらかというと おかきに使ってもらって 
 バリバリ言わせながら  たべたいくちです。
【2011/02/18 14:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
キャサリンさん
 へへ 失敗ばかりですが それからいろいろとつくったり 勉強したりの 
 幅が広がります。今日は 鷽替えのもちと 桃カステラ やってきました!
【2011/02/18 14:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1835-d7d808f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |