うれしいこと
 3月7日に 小倉で鹿児島産の筍を買って 一ヶ月

 やっと 地元の筍が 出てきました。

 筍ご飯 若竹汁 蕗と海老と煮る。

 硬くなるまで ずっと食べ続ける小紋です。
                          たけのこ
  お寺の枝垂桜や  土手の桜  風はあるものの この暖かさで 

  花見ができるくらいに咲きました 今日はお花見したいです。

  海は大潮  めったに行かない家人を引っ張って 貝堀に行きました。

  まずまず掘れて バター焼き 味噌汁に。美味しくいただきます。
                        お寺の枝垂れ桜
【2011/04/10 05:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(28) | トラックバック(0) |
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コメント

春満喫だね
旬づくし~~~♪

桜があっという間に咲いたね
華やぐね
【2011/04/10 08:31】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
お花見
おはようございます~

こんな時期ですがお花見くらいいいでしょう。
有間川のソメイヨシノがきっと満開でしょうから。
潮干狩りいいですね~♪
楽しんでから食べれるのですもの。
【2011/04/10 08:40】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
自給自足&スローライフ
小紋さん おはようございます。 今日も良い天気ですね~i-1i-189

筍の季節・・・
我が家は毎年 友達からの頂きものです。 もうすぐ我が家にも届く時期なんですね ^^

ここ2~3年、貝掘りにも行ってないです。
自分で掘って来た貝は、買ったものとは違って身がプリプリしてて美味しいですネi-278

来年は孫を連れて行けるかなぁ・・・ 筍・アサリ・桜の花・・・日本人で良かったです^^
【2011/04/10 09:59】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
春の触感
あさり はまぐりほりは何よりも好きな信さんでした。 掘りました堀りました~砂の感触思い出します~
酒蒸しおいしいですね。
九州熊本、鹿児島の若竹こちらでも並んでいます~
この時期の和食最高ですね。
【2011/04/10 12:43】| URL | 信さん #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
 今日は桜日和です  うふふの休日。
【2011/04/10 13:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
有間川の染井吉野 綺麗でしょうね こころが ゆったりうれしくなります。
【2011/04/10 13:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
海の幸・山の幸
やつと春本番といったような天気になりました。
今年はいつまで経っても寒い日が続き天気まで恨んだものです。

ウチもやっと九州産の筍を店でも出せるようになりホッとしているところです。

蕗は綺麗な緑色よりも家庭的に練り物やがんもと煮たものが好き♪
【2011/04/10 13:56】| URL | boumama #-[ 編集] |
小紋さんへ!!
貝類は栄養士さんに、沢山食べるようにいわれ、良くしじみ貝を食べます、今朝もおつゆでした。漸くこちらも、10度台の気温が続くようになり、まもなく辛夷が咲くことでしょう。福寿草もね~^^後から楽しむのが北国の特徴です。笑い)
【2011/04/10 17:09】| URL | 荒野鷹虎 #-[ 編集] |

今年ははずれかな~
とうことで、千葉は桜は満開ですが
竹の子はまだまだかな?
以前余震が続いている千葉からでした
もうやめてほしいです。
【2011/04/10 17:13】| URL | シモ #-[ 編集] |
春ですねぇ!
↓ 何事も無くて・・・ほんと、良かったです。
お陰で、貝掘りにも、お花見にも行けますね。

先日は、有難うございました。
【2011/04/10 18:12】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
きつつきさん
 天気がよい一日 桜綺麗でした。お花見はお孫さんと一緒でいいですが 
 貝堀りはいけません。少し大きくなったら つれていってくださいね。 
【2011/04/10 19:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さんへ
昨日今日は海も あまり寒くなかったです。
ほれても 掘れなくても 楽しい時間ですね。
【2011/04/10 19:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 今は 細いですが蕗も出始めて やわらかく美味しいのです。
 太くなったら 鳥や油揚げと 煮てもいいですね。
【2011/04/10 20:31】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

焼き筍が一番美味しいです・・・。笑)

筍御飯にお刺身、味噌汁・・・豚バラ味噌煮・・・食欲は止どまるところをしりません・・・。笑)
【2011/04/10 20:43】| URL | ひげ #-[ 編集] |
荒野鷹虎さん
 しじみは肝臓にいいそうですね。小学生の頃 河口で 
  取ったことを思い出します。
【2011/04/11 06:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
シモさん
 長く続く揺れは こたえますね。福岡西方沖地震のときは 
 ちょうど一ヶ月目に 又地震が来て テレビが飛びましたよ。
【2011/04/11 06:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako ちゃん
 ありがとうございます。ちょうど検査を受けるそういう時期だと思って 
 まじめに受けようと思っています。
【2011/04/11 06:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 焼き筍に いちばんおいしい小倉の合馬が いのしし被害で 前ほど
 宣伝していません。あそこに食べに行ってたのですが・・・・
 今度ころあいのを買ったら 家でやってみます。
【2011/04/11 06:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

地物のたけのこ、ようやく出始めましたが、
まだ高いですね。手が出ません。
もう少し待ちます。
それでも待ちきれず、他府県のものを求めましたが、
やっぱり地物が美味しい・・・
蕗と厚揚げと、わかめと。
筍ご飯!
【2011/04/11 08:11】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

もこもこの桜がいいですねっ。
こんなとき…といいますが、私はお花見大賛成!!です。今週こちらも開花予定です。
楽しみっ!!
たけのこのシーズンまではまだ…ですが、
どちらの春も満喫したいですねっ!!
【2011/04/11 12:55】| URL | green cafe #Tzwnz1rc[ 編集] |
こんにちは
筍、アサリ、季節の味ですね。
筍ご飯 若竹汁、バター焼き 味噌汁・・・
みんな美味しそうですね。
旬の味、良い季節ですね。
【2011/04/11 15:19】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
筍ずくし
小紋さん

筍が大好きなんですね
去年も昨年も 固いとこまで
食べつくしたって言ったの覚えてますよ♪
【2011/04/11 15:49】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
阿修羅王 さん
 京の筍はまた格別でしょう。真似て お刺身みたいにも してみました。
【2011/04/11 16:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
green cafe さん
北上する桜を追いかけての旅 いつか復興なったときの楽しみです。
【2011/04/11 17:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
多少の時間のずれはあっても めぐり来る春 その季節 まずは被災しなかった
ところが元気にしないと と思ってます。 
【2011/04/11 17:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
そうなんです しつこく食べますv-46今日は 蕗とかつお菜を煮て 
 アサリをちょっと入れてみました。 ご飯は 筍ご飯です。
【2011/04/11 17:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
家の竹やぶにも。。。
おはようございます。
さくらと筍、似たような時期ですね。蕗とエビとの相性良いですよね。天婦羅も美味しいです、先の柔らかい所を。
家の竹やぶ(林)にもたくさん出ている頃ですが、弟が倒しているでしょうね、今頃は。
ニョキニョキとたくさん出ます、太いモウソウタケの筍が。でも今年も食べ逃し。。。です。
【2011/04/12 03:14】| URL | yokoblueplanet #-[ 編集] |
yokoblueplanetさん
さくらと筍 蕗とエビ・・・季節のものが 毎年忘れずに出てくれる日本が
 続くことを 祈るばかりです。たくさんの筍を 食べる暇もなく
 あちこちのyokoさん。食べるお手伝いは 得意なのですが・・・
 姪のyokoは、社会人一年生になりました。
【2011/04/12 05:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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