餡パン
 ホームベーカリーで 充分美味しいパンができますが ちょっと習いに行きたいなと

 思って 月一回のパン教室に 入りました。

 黒餡パン 白餡パン  できました。 セサミクッキーもね。

 教室では マスカット紅茶でいただきましたが うちはカモミール茶で。

     
  最近 花より団子じゃない? と 芍薬さんが 申します。
  見ていただきたいそうです。
                           CIMG8947.jpg

【2011/05/20 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(26) | トラックバック(0) |
<<裂いて織る | ホーム | あ、京都 行こう>>
コメント

小紋さん おはようございます。

アンパン、蒸パン、葡萄パン・・・なんでもござれのおっちゃんですが・・・値段がじわりじわり上がってきている層で・・・・お八つがわりにならなくなりそう・・・。笑)
【2011/05/20 05:58】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
 それは問題です! へっぴり腰 付け焼刃で 焼きにいきましょう。
【2011/05/20 08:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
パン教室
おはようございます

良いですね~♪
パン教室に通われて・・・カモミール切ってきて。
我が家はとても細いので今年は切れません。
美しい色の芍薬さんですね。

私ごとですが小紋さんのこの形式のブログが
これからの目標です。
【2011/05/20 08:48】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
ホームベーカリー
とてもおいしそう!手がでそうです~
いろいろつくれるのですね~
暖かい出来立てパンをすぐにお口に!
楽しさがもう一つひろがりそうで、ホームベーカリーの売れ行きが好調というのがうなずけますね
○○派の私 一台欲しいです。
やっぱり私でしょ!!芍薬さん誇らしげに行っているようですね。 


【2011/05/20 11:12】| URL | 信さん #-[ 編集] |

体がアンパンにならないかチョト心配ですが^^;
パン作りかぁ~昔から頭にひっかっかっているのだが

帰ってきたよ~とりあえず美味しいアンパンくいてぇなぁ^^
【2011/05/20 13:15】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
パン教室
ふんわりさんの パン
美味しそう! ちゃんとカモミールまで
添えて・・・

粉が値上がりしてること 聞きました
そんで お米が売れない・・どうなるんでしょうね。

立てば芍薬 こっち見て!!
【2011/05/20 14:51】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

パン教室…いいですね!!
発酵させたパン生地見るのが好きな私ですが…しばらく見ていません(苦笑)
こねこね…ばんばんっ 楽しい作業ですよね。美味しいお茶と共に!!よだれがでます…(笑)
【2011/05/20 16:20】| URL | green cafe #Tzwnz1rc[ 編集] |

芍薬さんきれいですね
団子もいいけど、やっぱり花は花
お腹は満たされませんが、心は満たされますね
今日私に豪華なお花のアレンジメントが届きました
今から撮影します
うまく撮れるかなぁ?
【2011/05/20 16:56】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
hirugaoさん
3年目くらいのカモミールは庭中に広がり綺麗ですよ。ありがとうございます。
今もとても素敵なブログです!
【2011/05/20 17:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
焼き立てのパン、美味しそうです。
芍薬の美しさに見惚れてしまいました。
【2011/05/20 17:54】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
パン!
大好きですが、我が家ではほとんど私一人しか食べないので、焼くまではいきません。焼きたて、美味しいでしょうね^^ さらなる進歩を目指して習いにいかれるという姿勢がまた素晴らしいです。

シャクヤクの花びら、どうしてここまで^^と思うほど見事に重なって美しいです♪
【2011/05/20 18:35】| URL | われもこう #-[ 編集] |
信さんへ
 ソフト食パンの分量を覚え 中身も応用もできるようになった頃 矢張り習いに
 行きたいと思っていたんです。楽しく 遊べます。
 芍薬さん 載せてもらって 満足ですって。
【2011/05/20 19:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
 それをいっちゃあ おしまいだよv-12ウルトラマン 帰ってきましたね。
 今度会うときは アンパンお土産に焼いていくよ!
【2011/05/20 19:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
食パンは250グラム使うので 2袋ずつ買っています。なんでも値上げなんですね・・・
パンには 砂糖も 塩も バターも入りますから 考えて食べないとv-16
【2011/05/20 19:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
green cafe さん
それがね ばんばん たたきつけるイメージが覆って やさしく こねこねするの
ですよ。 前に 是を習って びっくりしたのです。
 一次発酵して 真ん中に指を入れても ついてこないとき うれしいですねv-22
【2011/05/20 19:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kana2さん
 豪華なお花 うれしいですね おめでとうございます。
 カーネーションも まだ元気 幸福の木とともに入っていた
 v-22も 芽が出ました。心の楽しみ うれしいですね。
【2011/05/20 19:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 体重と相談しながら 食べています。是はしろで 縁取りがありますが
 最後の一群れ 淡いピンクも咲きました。
【2011/05/20 19:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 ありがとうございます。白いけしの実 珍しい黒いけしの実も使って
 楽しく勉強できました。ゴマのクッキーも 作ってみないと。
 芍薬 本当に綺麗です。幾重にも重なる花びら 落ちた花びらもあいらしくv-343
【2011/05/20 19:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

ほんとに美味しそう!
クリックして大きくしてみましたよ!

芍薬さんは・・おっとっと・・・クリックしそびれるところでした(笑)
はい、大きくしてみましたよ
こちらもほんとに美しいです!

孫の為にホームベーカリー頑張ってみようかしら(*^_^*)
【2011/05/20 22:32】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
Hulaさんへ
 大きくしてみていただいてありがとうございます。芍薬さんも御礼を言っております。
 パンの焼けるにおい いいですね。まーくん家は 1,5斤用を買っています。
【2011/05/21 06:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
習い事
やはりパン教室に通うとパン作りの基本が覚えられるのでいいと思いますね。

見るからに美味しそうなパンの焼き上がりですが、一時、夜中バクバク食べてると肥ってきましたが・・・ほどほどにね プッ^m^
【2011/05/21 12:28】| URL | boumama #-[ 編集] |
こんにちは
美味しそうですね。
子供の頃は餡ドーナツが好きでしたが、
今は、やはり日本人は餡パンですね。

それにしてもいろいろと前向きですね。

綺麗な芍薬ですね。
こちらとも仲良くですね。
【2011/05/21 16:30】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
こんにちは。
美味しそうなパン達。
テカテカしたパンの表面が食欲をそそりますi-179
そして見事な芍薬さん。
見て欲しいと言うのが納得出来る、
可愛い姿に心満たされました。。
by aki
【2011/05/21 17:29】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
boumamaさん
 やはり出かけていって習うと 違います。くるくる6の字を書いて 
 丸めるのが 苦手です。 たべすぎないように が 問題です。
【2011/05/21 19:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 あんドーナツは あまり食べたことがありません。今度 捜してみます。
 芍薬の華やかさの中の おとなしやかなかんじが 大好きです。
【2011/05/21 19:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kabo とakiさん
ふちまで卵を塗ってくださいといわれ 小紋が塗り足しました。綺麗に塗ると 
 綺麗に てかてかに上がります!   芍薬 元気に壷の中です。
【2011/05/21 19:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1895-f03328e0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |