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目から
 パンつくり2回目は ロールパンと 水羊羹です。

 45グラム 計って 第一次発酵をしますが そのとき くるくると 6の字を

 書くように 生地を丸めるのが 下手で下手で 「是はやり直しましょう」

 と 言うことで いつも小紋の班は 最後に出来上がります。

 みなさん ご迷惑をおかけいたします

 細長い 3角形にして ロールに巻くのも ずんぐり カタツムリみたいで 

 超下手なんです。

 二次発酵して 焼きあがりますから 出来上がりは まあまあ よかったですが・・・

 監督に徹するか せっかくやる以上 命かけて 練習するか・・・

 そこが問題なんです なあんてね。 

 レタス 胡瓜 トマトを はさんで 美味しかったぁ。

 クープ(切り目)入れて ピザ用チーズを まぶして焼いたのも 美味でした。

 水羊羹は アガーアガー 大納言 白餡 使っています。

 水無月とでも名づけましょうか 和菓子はまず目から

 おいしゅうございました。
                        みずようかん
        16 17 18日と雨ですが おかげで今7時45分は 止んでいます。

           19日は 降りましたが 20日は 朝から あがり
           午後19:00 青空が出ています。
         
   
 大納言 水ようかん
          アガーアガー     20g
          砂糖         15g
          水         280g
          白あん       200g
          大納言        70g
   
  1  鍋にアガーアガーと砂糖をいれ、混ぜる。
  2  白あんに 分量の水から 50gとり、加えて混ぜる。
  3  残りの水230gを 1 にいれ、火にかけ沸騰させる。
  4  水につけた流し缶に5mm厚さに 3 の三分の一を流し、大納言を散らす。
  5  3 の三分の二に 2の 白あんを混ぜる。火にかけてぷくぷく成るまで練る。
  6  4の上から 白あんを流し、冷やし固める。
【2011/06/19 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
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コメント
おはようございます。
見た目より味です。
美味しければ大成功です。
作るのも楽しそうですね。

水羊羹も美味しそう・・・
少しは見た目も・・(笑)
【2011/06/19 07:32】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

>監督に徹するか せっかくやる以上 命かけて 練習するか・・・
わたしゃすぐ監督になっちゃうんだよね
来週は雨マークばっか・・・です

【2011/06/19 08:28】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
パンずくりは楽しいね!
おはようございます

小紋さん楽しいこと始めましたね。一時ハマりましたが今は御休みです。

水無月みたいなな和菓子風の簡単そうですね。
レシピ教えてくださいね。
【2011/06/19 10:02】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
オコジョ さん
 ビニールでなく 緑の葉に盛りたいところですが 紫陽花の葉は 何かの毒があって
 いけないそうです。 柿の葉ならいいかな?
【2011/06/19 12:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

夏の水羊羹は涼しげで目にも楽しめますね。
パン作り、先日友人とも話ししていたのですが(彼女は大のパン好き)最近作ってないからまた始めたいな…と。始まったら彼女に伝授してもらう予定です(笑)
【2011/06/19 15:26】| URL | green cafe #Tzwnz1rc[ 編集] |
わらわら母さんへ
 母さんは 監督だね。続きますね 雨。
 横の川の 水の音に 神経質になります。
【2011/06/19 18:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
 楽しい時間をすごさせてもらっています。
 水羊羹の分量を 書いておきました。みてね。
【2011/06/19 19:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
green cafe さん
 お菓子作りも パンも 楽しい時間が持てます。
 お友達と一緒に たくさん作ってくださいね。
【2011/06/19 19:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
監督も似合いそうですが
意外です。
小紋さんに苦手分野があるなんて。
やっぱり練習してものにしたいですね。
アガーは大好きです。
涼しげで美味しそう。
【2011/06/19 22:33】| URL | kazumi #-[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 手作りパン…よだれが出てきます。
 香りが違うでしょうね。

 拍コメ、ありがとうございました。
 身体に気をつけて頑張ります。
【2011/06/19 23:15】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

水羊羹も手作りですか・・・。
美味しそうです・・・。

昨日、生まれて初めて野点なるも体験しました・・・お饅頭の美味しかったこと・・・。笑)

【2011/06/20 03:20】| URL | ひげ #-[ 編集] |
kazumi さん
実は できないことだらけなんですよ。努力しかないですね。大納言 白あん
 注文しましたから 当分おやつは 是になりそうです。
【2011/06/20 07:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NОBUさん
 おはようございます。粉の温度 水の温度はかって作るパンは 美味ですね。
 ホームベーカリーに とろろ昆布を入れてみて 新しい味に挑戦です???
 本当は 手でこねてなん ですが・・・・
【2011/06/20 08:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 それは風流で よござんした。お茶のお菓子は とくべつあつらえ 
 おいしゅうございましょう。
【2011/06/20 08:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
経験
作ることに意義がある・・・

その内ささぁ~~と出来るように
なりますよう祈ってます

ロールパン 見たかった
もう一度なんて言われましたか
光景 目に浮かんできました
楽しいですね。。
【2011/06/20 10:59】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
更紗空木
今日聞いてみました(笑)
更紗空木だそうです。
また一つお勉強になりました~。
【2011/06/20 16:43】| URL | green cafe #Tzwnz1rc[ 編集] |
tonkoさん
 ありがとうございます。何回もやらなくては 上手く なりませんね。
 ロールパン できたらアップしますね。 頑張らなければ。
【2011/06/20 19:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
green cafeさん
 大好きな木です 今年やっと庭に 仲間入りしました。
 来年は 白いほう 「卯の花」を 捜します。
【2011/06/20 19:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
美味しければ良いんでないかい?
ところでアガーアガーってなに?
【2011/06/21 00:32】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
パン作り
美味しそうですね。
友人が、お会いするたびにバターロールを幾つか用意して、帰りにお土産に下さいます。
長い準備が要るパン作り。その分、美味しい!。感謝感謝です。小紋様のご主人もお楽しみでしょう・・・
【2011/06/21 02:56】| URL | 草笛  #-[ 編集] |
Bako さん
海草が原料のゲル化剤です。沸騰させて使用 常温でもかたまり やわらかく 
ぷるんぷるんです 寒天とは材料が違うようです。
【2011/06/21 07:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
草笛さん
 作って 紅茶やハーブティとともに 教室で いただいて帰ります。
 家人には 3時に 珈琲とともオン・チーズのほうを 
 出したら 美味しかったようです。母親に渡したロールパンは
 美味しかったから・・・・と 次を催促されました。
【2011/06/21 07:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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