私の渋皮煮
 友達に貰った 栗の渋皮煮の美味しさに 煮方を検索して

 栗ご飯と 茹で栗用の栗を  渋皮煮にしてみたら 

 思いのほか 美味しくできました!

 で また買いこんで もう一度挑戦 2回目は タンサンが すくなかったり

 砂糖を控えたり 勝手に分量変えますから 今一の味ですが 剥き方は上達! 
 
 少し控えめな甘さです・・・いくらでもいけます。
                    DSCN1682.jpg
         左は最初に煮た分  渋皮がぼろぼろですが あじがよい
         右は2回目     姿は美しいが 味が・・・火を入れて
         黒砂糖入れてみたら かなり改善しました。
 
【2011/10/03 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
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コメント

ふふっ
それじゃぁ栗の食べすぎでしょう
いやみんなの口に入ったのですね
私も渋煮挑戦してみようかなぁ
玄関に父ちゃんが拾ってきた
栗5個ほどあった^^
【2011/10/03 07:38】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
こんにちは!
栗のお菓子と言ったら高級感がありますね。
美味しそうにできましたね~。
皮むきができなくて、好きな友達から頂くこと
にしています(笑)。
【2011/10/03 09:52】| URL | おばちま #UwJ9cKX2[ 編集] |
こんにちは
栗の渋皮煮、美味しそうです。
手間が掛かりそうですね。
【2011/10/03 10:07】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
渋皮煮はちょっと・・・
自己流ですが、得意です。
流水で筋を爪楊枝で、傷付けないように丹念に取るのがコツみたいよ!
【2011/10/03 10:44】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
こんにちは。
10時のおやつに栗を頂いたところです(笑
栗はkaboの大好物♪
早速チャレンジさせてみます。
by aki
【2011/10/03 12:49】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |

こんにちは
こないだTVで「栗の渋皮がスルッと取れる栗」が開発されたと言うのを見ました。
うむむ、渋皮煮はどーなるのだ、と思いながら記事見てます。
【2011/10/03 12:52】| URL | 遊行 七恵 #-[ 編集] |
小紋さん
栗ですね
こちらでは やっと出はじめました
今 渋川煮 検索してみました
手間がかかりますと はじめにあります
どうしましょうか(笑)
イチジクの甘煮にしたほうが
私らしいか 迷います。
【2011/10/03 13:51】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
わらわら母さんへ
 確かに たべすぎ ふとりすぎやん。全部冷凍しよう・・・・
 あ、今日も 一袋もって行ったよ。
【2011/10/03 19:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おばちまさん
マロングラッセやモンブラン・ケーキ 大好きですが 自分で煮ると
保存考えなくていいので  やわらかくできました。
【2011/10/03 19:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
皮むきに時間がかかりますが おいしいものなら いとやせぬ。
【2011/10/03 19:19】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako さん
 数すれば こつが自然に分かってきます。楽しいけど 少し冷たい時間でした。
【2011/10/03 19:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kabo とakiさん
まあ いただいたばかりですか 茹でても焼いても 煮ても美味しい栗ですね。
【2011/10/03 19:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
遊行七重さん
 まあ それはそれは・・・便利なような どうでないおゆな。
 先人が 手間隙かけてあみだした美味しい物 できるだけ覚えたいと思います。
【2011/10/03 20:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
イチジクも  美味しいですね。できたら両方作って食べたい小紋です。
【2011/10/03 20:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

毎年渋皮煮にしてくれた栗が今年は生で大量に・・・自分で作ってみましたが、イマイチ甘みがたりない・・・そうですね、黒砂糖足してもう一度煮てみましょう。

転んでも足腰は大丈夫で大に苦労しないお母様、素晴らしいです^^ 
我が家も癌ながら元気?に暮らしています。
大には苦労しないのは・・・ウチの場合は玄米と人参+りんごジュースのおかげだと思います(^^) 
【2011/10/04 17:28】| URL |  われもこう #-[ 編集] |

どちらも、美味しそうです(笑)
栗ごはん…もいいですが、こうやって栗だけで食べるほうが私は好きです。
…ん~、食べたくなってきましたよ(笑)
【2011/10/04 18:19】| URL | greencafe #-[ 編集] |
われもこう さん
 渋皮煮は いただくとうれしいですね。われもこうさんの 母上様もお元気で
 安心ですね。玄米と 人参+りんごジュース 体にいいですね。
 玄米ご飯 今日炊いてみます(^^) 
【2011/10/05 06:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
green cafe さん
 書かれた食べ物は 特に美味しく感じますね。また栗ご飯炊いて
 玄米ご飯炊いて  あれ食べることばっかりだ。
【2011/10/05 06:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
それは貰う食べ物かと・・・
小紋さんの探究心とド根性に頭を垂れております。
渋皮煮を2度も!!
私は圧力鍋で煮ると皮が剥きやすいと聞いてやりましたが栗ご飯にして今年は気がすみました。(笑)
【2011/10/05 23:01】| URL | kazumi #-[ 編集] |
kazumi さん
 ははは お馬鹿な小紋は 到来の栗で 3度目をやり 茹ですぎて柔らかく
 なり過ぎました。で、甘い汁につけて しみこます作戦に変更です。
 
【2011/10/06 12:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
やめられない・・・
渋皮煮、大好きですi-277
目には花、口には渋皮煮。 秋っていいですね ^^
【2011/10/08 17:01】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
きつつきさん
 渋皮煮 栗は秋の味覚の 第一ですね 大好きです。
 ほんとv-378秋っていいですね ^^
【2011/10/08 19:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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