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例のもの
 前の晩 妹から 適当に分けてねの電話があったあと 

 義弟の釣った魚が 送られてきました。

 どちらが本職か分からないくらい 入れあげている 鯛釣り

 見事な魚が来ましたが 鯛も 手前のピンク茶も 鱗がすごい。

 茶色は 「おれ 俺が一番うまい 高級」と アピールしていますね。

 確かに 刺身はもちろん あらの味噌汁が 絶品でした。

 2時間以上 抜いた豆のつるを細かく切った挙句の 魚です。

 刺身にして 切り身にして すぐたべられるように綺麗にする

 一仕事でした。

 美味しくいただきました ひろしさん ご馳走様でした。

 また よろしくお願いします。 
                    九十九島の魚
【2011/09/27 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(28) | トラックバック(0) |
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コメント

小紋さん おはようございます。

鯛の塩焼き・・・食べたいですね・・・こちらでは、お店でも見る事、あまり有りません。
【2011/09/27 07:14】| URL | ひげ #-[ 編集] |
どれもこれも
ピカピカ光って美味しそうですね~~
魚釣って来てくれるのはうれしいけれど、捌いて来てくれればなおうれし(^^;)
タイはとくに、トゲ?が痛い・・・ブキッチョだから刺さるんかな?
【2011/09/27 08:59】| URL |  われもこう #-[ 編集] |
こんにちは
新鮮な魚、美味しそうです。
弟さんからの贈り物何よりでしたね。
【2011/09/27 11:25】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
ひげさん
 そういえば 息子の同級生・札幌出身 鯛がいいといってました 
 あまりみないと・・・・ご馳走したいです!
【2011/09/27 18:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 いえいえ あちらは刺すのが大事なお仕事 今回は上手だったと
 思った瞬間 痛い!v-27ですね。
【2011/09/27 18:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 ときどき このプレゼントがきます。一度船に乗って 釣りにいって見たいです。
【2011/09/27 19:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

例のもの・・・お見事です。ひろしさんは素晴らしい釣り人ですね。うらやましいですね。こんな新鮮な魚を頂けるなんて。
【2011/09/27 21:36】| URL | moka #-[ 編集] |
美味しそう・・!
魚好きの私にはよだれが出そうです。
福岡時代の思い出は、お魚の美味しさ。
お魚を御味噌汁に入れられるのは新鮮だからこそですよね。
こちらではほとんどの家庭では、お魚を味噌汁に使いません。
ホントに美味しそう。
果物もお野菜も新鮮な採れたてを頂けるなんて最高の贅沢。
ゴーヤ一つとっても採りたての美味しさに吃驚しています。
【2011/09/27 22:27】| URL | 鎌倉の草笛 #-[ 編集] |
高価そう~
このようなお魚をさばくことが出来るのですね。

新鮮かつ美味しいですよね。

綺麗な色をしていますね~。
お見事です。
【2011/09/27 22:41】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
見事な鯛!
うちは、鰺でした。
大量に・・・お刺身・塩焼き・フライ用に・・・
下ごしらえはJikoの役目です。
20センチほどの鯛が一匹あったので、それは私が塩焼きにして頂きました。

鯛めしも美味しいですよ!
【2011/09/27 22:44】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

いや~お疲れ様でした
鯛 たいへんだよ~ね
うまかったから疲れも吹っ飛んだだろう
私も昨日 鯛の刺身2切れ食べた
明石の鯛有名やん(淡路島の鯛も同じや)
【2011/09/28 07:34】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
mokaさん
ハイそうなんです。入れ込みまして 船まで・・・共同と聞いていますが。
 おかげさまで ホネまでしゃぶる ありがたさです。
【2011/09/28 08:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鎌倉の草笛さん
 地元も海に面して 刺身・煮付け・汁など 魚尽くしが
 ご馳走であり お客に出すものとして育ったので つい魚になってしまいます。
 新鮮なお魚の 御味噌汁は 本当に美味しいですね。
 今年はゴーヤで 次は 採りたて野菜つくりを お勧めします。
【2011/09/28 12:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
 いいえ いいかげん なんですよ。特にピンクの大きいのは うろこを取ると
 やわやわで 手におえません。ウロコを吐き出しながら 夢中で食べる家人です。
【2011/09/28 12:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako さん
 あれ食べたい これ食べたいの家人に  以前 鯛めし造りました。
 冷えると ちょっと 魚のにおいがするので 2回くらいかな。
 そろそろ もう一度 作ってみてもいいですね。
【2011/09/28 12:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
  明石の鯛 有名やね。佐世保から およいでいったん ちゃう?
 ははは。 いい旅 だったようね。
【2011/09/28 12:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

立派な妹さんがいるじゃぁありませんか。
こっちは見栄っ張りなだけの?姉ですよ。
年取ってくると、仲のいい姉妹が羨ましく思えます。
い~いなぁ。
【2011/09/28 13:15】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |

鯛を釣るなんて、凄いですね!!
こんな贈り物なら大賛成です♪
ただ・・さばくのが大変ですね(^^;
私なら魚屋に持って行っちゃいます(汗;
さぞ美味しかったことでしょう^^
お味噌汁も味が出て美味しそうですね('-^*)/
【2011/09/28 14:09】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
見事ですこと
ピカピカではないですか
こんな生きのいい鯛 見たことない
こっちでも売ってますが養殖で
死んでます(笑)
鯛めし 美味しいですね
あら炊きもいいね
あぁ小紋さん いいなぁ
【2011/09/28 18:53】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
こんばんは
粋が良さそうですね。
鯛の刺身もですが、 あらの味噌が美味しそうです。

今日は妻が、腰を少し捻ったようで、炊事当番を自主的にしました。
鮭のバター焼き、ついでにナスとピーマンも焼いて、千切りキャベツと、
昨日の残りの肉じゃがをチン・・・
あとは味噌汁、台所にいたのは30分弱・・・
男の料理はこんなところです。
【2011/09/28 19:07】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
バルおばさんへ
 そうですね ないものねだりですね。
 兼好法師も言ってます・・・物くれる人は云々と。
【2011/09/28 19:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kabo とakiさん
 凄いですよね!! いつも 感心してびっくりしてから 食べてます♪
 そうですよね 難しいときは それもいいかも。
 妹の結納の鯛もさばいた 出たとこ勝負の小紋です。後から言われました
 魚屋に たのめばいいのにと('-^*)/
【2011/09/28 19:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
 はい ピッカピカの鯛 食べる幸せな小紋でございます。
 田舎にいればこその  幸せかもしれません。
 うちにおいでの節は  おご馳走いたします。
【2011/09/28 19:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 あらあら 気をつけてくださいね。
 男の料理で 30分弱でそれだけできたら 上出来です。
 上手です。 どうぞお大事に。
【2011/09/28 19:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
あのね、南予の鯛めしは・・・
生卵をだし汁でといて、薄造りのお刺身を入れて、暖かいご飯にかけて食べます。
薬味に白ゴマ・ねぎ・茗荷などを入れて・・・
一度お試しあれ!
【2011/09/28 20:37】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

鱗も目もきれい!
そして、小紋さん、さばけるんですね。
わたし、ぜんぜん駄目、しいきらんとです…。

刺身、さぞや美味しかったことでしょうねぇ。
あら、よだれがぁ~(笑)
【2011/09/28 22:13】| URL | ねこおばさん #wua4Gqgw[ 編集] |
Bako さん
 それなら大丈夫いただけます。次回鯛をみつけたら やってみますたい。
【2011/09/29 08:19】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ねこおばさんへ
 がたがたで いい加減ですが・・・のん兵衛がそばにいて とにかく刺身の生活
 でしたから 大小とわず 刺身に造りました。
【2011/09/29 08:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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