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カボス
カボスばかりは 緑から黄色への変化が劇的で 一夜明けると

木が まっきいろ という感じを持っています。

今年は だめかとおもっていたのですが 

14日 黄色の塊が いっぱい ぶらさがっているでありませんか!

しかも 大きい。みかんくらいありますね。

あんこう 鱧 ふく・・・ お肉ももちろん なんにでも絞って使う

カボスですから 大助かりです。

今日? 今日は 病院の帰りにデパートで買ってきた

オックステイルの シチューです。
                     カボス
               カボスと 奈良の大きな美味しい柿 四角豆
【2011/11/20 08:23 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(28) | トラックバック(0) |
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コメント
こんにちわ
いつも歩いてくるお宅にはゆず、スダチ、キンカンと3本も植えているんですよ。

かなり大きくなっていますので時々頂くの。

カボスはやはり九州のほうでしょうか。

シチュウはいいですね。
【2011/11/20 11:12】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

こんにちは~
カボス・スダチ・ユズどれか1本植えたいです。
ちゃちゃっと、なんにでもかけて...ぐっと味がひきたちますね。
小紋さんのブログで知った四角豆天ぷらでいただいてます。こちらでは沖縄産で売っています。
【2011/11/20 11:59】| URL | 信さん #-[ 編集] |
hirugaoさん
生り物は うれし たのしで いいですね。昨年裏年で ちっとも
実のならなかった近所のゆず 鈴なりです!
【2011/11/20 16:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さんへ
 近所にスダチを植えている家があって 黄色く大きくなったのを見ました。
 緑色で小さい球 とおもっていたので びっくりです。熟れるんです。
【2011/11/20 16:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

カボスってもっと小振りなイメージがあったのに、
いや、実際小振りなものしか見たことないし、
柿と同じ位って、ほんまにびっくり!

柑橘類は使い回しが効いていいですよね。
【2011/11/20 21:31】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
こんばんは!
大きいカボスですね。
これから冬に向って、出番が多く、重宝しますね。

今年は、我が家のミカンも、ソフトボール程の大きさです。
【2011/11/20 22:33】| URL | kanmo #UwJ9cKX2[ 編集] |
カボスとカブス!
カブスとカボスは同じもの?
こちらはカブスなんですけど・・・
【2011/11/20 23:42】| URL | Bako #-[ 編集] |
そんなに大きくなるんですね
新婚時代住んだ浜松の社宅には柚子がありました。でもミカン科には青虫君がセットですね(笑)
カボスは憧れます。東京では殆ど見かけません。
爽やかさが身上で豊かな食卓!と羨んでます。
【2011/11/20 23:51】| URL | kazumi #-[ 編集] |
魔法の調味料!
こんばんは。
何でも不思議と美味しくしてしまう魔法の調味料の一つですね!
【2011/11/21 00:40】| URL | yokoblueplanet #-[ 編集] |
こんにちは
柑橘類はカラタチ位しかならないこちらです。

おまけにカラタチは食べられない・・・

林檎を眺めて我慢します。
【2011/11/21 11:46】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
かぼす
夫の育った大分では酢橘よりかぼすが一番だと思われてるようです。

しかし、全国的な知名度や生産高はやはり酢橘がグンを抜いてるようですが、料理により使い分けています。
【2011/11/21 11:54】| URL | boumama #-[ 編集] |

こんにちは !

調味料としても風味が増して美味しく戴きますが
私は何と言っても”かぼす酒”が好きです。
少々度数は高いですが、フルーティな香りが
溜まりません。
【2011/11/21 12:24】| URL | 南の風 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 でかいでしょ! びっくりしたのですよ。もう5つほど 残しています。
【2011/11/21 12:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kanmoさん
 ことしは 柿 きんかん ゆず かぼす みかん・・・と豊作ですね。
 あ、ゆず・みかんは うちにありません。
【2011/11/21 12:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
小紋さん
┏━━━━━━━━★┃ 
o(*'皿^)oこんにちわ

有難うございました
忙しいお蔭様で元気にしています
大きなカボス!!
こちらでは酢橘ですが今からの季節 大いに役立ててます
何にでも使えるのが嬉しいですね             
     ┃★━━━━━━━━┛
【2011/11/21 15:52】| URL | komamichi #-[ 編集] |
Bakоさん
 土地によって言い方が変わるんですね。シカゴ・カブス・・・・なんちゃって。
【2011/11/21 17:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumiさん 
たまたま 大分カボスの産地に近く この土地でもうえられています。
 カボス命の家人は しぼって冷凍しています。 
【2011/11/21 17:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
yokoblueplanetさん
本当に魔法の調味料ですね! 今晩は 蟹に使います。
【2011/11/21 17:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん
 柑橘類もいいですが 赤いルビー色のリンゴもいいですね。こちらは 
 リンゴがなりません。大分の城島 山口の徳佐が 有名です。
【2011/11/21 17:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

大きい立派なカボスですね。こちらで見るのは…もっともっと小さいです、カンキツ好きな旦那が見たら…ヨダレ垂らしていると思います(失礼しましたぁ 笑)
【2011/11/21 17:55】| URL | greencafe #-[ 編集] |

柿よりも大きく見えるカボスって、すごいですね~~絞りがいがありそう^^
それに、黄色いカボスって見たこと無いですが、熟れると黄色くなるんですね!
【2011/11/21 18:00】| URL |  われもこう #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

一夜で色づくのですか・・・ビックリです・・・。笑)
廃屋になった公営住宅で小梨の気を見つけ、見のついた枝を厳寒に飾っていましたが・・・そろそろ終わりかな・・・。
【2011/11/21 20:41】| URL | ひげ #-[ 編集] |
boumamaさん
なんでんかんでん カボスを絞る大分の長い 家人です。やはり 
小さく緑とおもっていた酢橘 近くの木は 大きく黄色に変身しています。
納得する前に 違うなんて思いました。
【2011/11/22 06:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
南の風さん
カボス酒は つくったことがありません。たまに焼酎のカボス割はのんでる
ようですが。おいしく健康に のんでたべられるってし あわせですね。
【2011/11/22 06:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
komamiciさん
 ありがとうございます。気がはっていることと思います 安心です。
【2011/11/22 06:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
greencafeさん
釣り上げた魚にきゅっと絞って・・・・たまらないですね。
【2011/11/22 10:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
 かんきつ類は 熟すと黄色くなります。
 近くの 黄色味がすこしかかったゆず 楽しみです。
【2011/11/22 10:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 実のなるものは 楽しみですね。厳寒…には お気を付けくださいませv-16
【2011/11/22 10:31】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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