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料理研修
家人の 料理教室研修は かまぼこ工場や長府の毛利邸。

おみやげは蒲鉾とおもっていましたら 

下関の唐戸市場にも よったとのことで ワタリガニも。

あれ 生きてるもんですから 脱走を図ってるのが一匹

真っ白の身 カボスかけていただきました。
                  2011-11-21 001 009 (640x480)
                      すたこら すたこら
【2011/11/22 10:35 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(20) | トラックバック(0) |
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コメント
こんにちは
ワタリガニのおみやげ何よりでしたね。
美味しかったでしょ。
羨ましいです。
【2011/11/22 13:44】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |

あら・・・
生きのいいことで。きっと美味しかったでしょうねぇ。
【2011/11/22 19:58】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
micoさん
この近くの港にもあがりますので お安く新しく食べることができます。
 申し訳ないですね。
【2011/11/22 20:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 おかげさまで おいしかったです。でも海のものです
 塩気がつよいです お水飲んでます。
【2011/11/22 20:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
一生懸命、渡りが荷を追いかけている
小紋さんを想像してしまいました。(笑)
無事、お腹の中に収容したようですね。
昨日のカボスが活躍ですね。
【2011/11/22 20:37】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

筆頭同心殿の割烹着姿・・見てみたいものです・・・。笑)

ワタリガに・・・田舎の海に一杯いましたが・・・今はどうなのでしょう。。。前浜がなくなりました。
【2011/11/23 06:40】| URL | ひげ #-[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 ワタリガニは身が美味しいです。
 パスタにしても美味しいですよね。
【2011/11/23 07:51】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |
わ~~美味しそう
カニさんに悪いけど・・美味しそう。
御味噌汁ですか?
九州は美味に恵まれていますよね。
福岡に居た頃、母は、朝からフグやカニの味噌汁を作ってくれました。
横浜生まれの父は『朝っぱらからフグとは!』と怒ってました。
当時、昭和30年前後、横浜ではフグやカニなんて超ぜいたく品でした。
一帯に、関東地方の食材は貧相でした。冷蔵も流通も無かったのですものね。
福岡に転居して、食生活が一変したのをよ~~~く覚えています。
果物も野菜も、勿論のことです。
【2011/11/23 09:21】| URL | 鎌倉の草笛 #-[ 編集] |
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【2011/11/23 13:11】| | #[ 編集] |
オコジョさん
 いつも ドジとか バタバタしています。
 ちょっとやわらかい白い身 カボスが 大活躍しました。
【2011/11/23 14:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは~
元気になられたようですね
小紋さん 居ないとblogが面白くないのよ

あらぁ生なんですか
ワタリガニは出汁が美味しいのよね
↓のカボスはこちらでは 採れない
売ってますが 少しだけです。
【2011/11/23 14:34】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
ひげさん
 ふふふ デニムっぽいエプロンですよv-208三角巾は
 小紋が縫いました。帰ったら 自分で洗いますから 助かります。
 隣の漁港で揚がるようです。お客の時は 道の駅まで
 買いに行きます。
【2011/11/23 14:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NOBUさん
 もう少し寒くなって トロ箱一杯いくら という値段になったら
 スパゲッティにしてもいいですね。あ、やっぱり
 大きいほうが 身を出しやすいかな。迷います。
【2011/11/23 14:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鎌倉の草笛さん
 お父様の怒るのもわかりますねv-520高い高いと贅沢なお料理ばかり
 テレビで見ますが 海に近いところでは 一皿なんぼの からとふぐは 
 庶民のお惣菜です。蟹は 味噌汁にはしませんでした、今度。
【2011/11/23 18:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鍵コメさん
 ありがとうございます。週末には 出せると思います。
【2011/11/23 18:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
ありがとうございます。うれしいです。そこの海・山でとれるものは 
 おいしいですね。今晩は 餃子です カボスかけて。
【2011/11/23 18:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

さっそく、ギュッと絞って…(笑)
たまらないでしょうねぇ、またヨダレ出ちゃいます(笑)
【2011/11/23 18:46】| URL | greencafe #-[ 編集] |

えっ、脱走をはかるほど活きがよいのですか?
う~ん、新鮮なカニさんに、産地直送カボスをかけて食べる!
お相伴したいくらいです。
【2011/11/24 00:10】| URL | ねこおばさん #wua4Gqgw[ 編集] |
greencafeさん
おはようございます。そういえば 食物ばかり載ってるような・・・・・
【2011/11/24 05:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ねこおばさんへ
おかげで 近くに産地がありますから 有名な佐賀の竹崎まで行かずとも 
脱走君が手に入ります。これは本州から(下関 唐戸市場)です。
【2011/11/24 05:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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