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慈姑(くわい)
 お正月が近づきますと おせち料理の算段を しないといけませんが
 
 一足早く 慈姑があったので 買いました。

 かわいらしい形ですが あまり見かけませんので みたら買います。

 おおきめのは 薄く切って 慈姑せんべいにすると おいしいですね。

 これは小さいので 煮ようとおもいます。

 自然の色 かたち 不思議な形に いつまでも見飽きません。

 もみじは 寒くなって 急に色づいた実家のもみじです。

 
                          2011-12-13 001 002 (640x480)
【2011/12/14 05:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(18) | トラックバック(0) |
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コメント
綺麗~❤
こんにちわ~

くわいあまりお店に出ませんね。
あの綺麗な色を書きたくて去年は買いましたが。

せんべいにされるのですか?
知りませんでした。
【2011/12/14 10:41】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

せんべいは初めて聞きます。煮たものは子供たちがなかなか食べてくれません。あのホクホク感、おいしいのにね・・・さて何から準備しましょうか!
【2011/12/14 12:34】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
形も可愛い
こんにちは
慈姑はわたしのご近所の地場野菜なんですが、うちの母は慈姑がダメなので、つい近年まで食べたこともなかったのです。ある中華屋さんで酢豚に慈姑の素揚げが入ってて、それでのめりましたよ。とはいえ家で食べることは出来ないのですが。せんべいもおいしそうでいいですね~~
【2011/12/14 12:49】| URL | 遊行 七恵 #-[ 編集] |
hirugaoさん
 薄くスライスして 素揚げにしましたら ポテトチップスも顔負け・・・・です。
【2011/12/14 12:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
早くも・・・
おせちの準備ですか?
うちの若い人達は、昔ながらのおせちはよろこばないので―
かずのこと煮豆くらいかなぁ!
くわいやゆりね・・・食べませんね!
【2011/12/14 15:01】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

結婚した当時義母が毎年作ってくれたおせちに入っていました
私は自分では使ったことがないのですが・・
その義母も昨年から急に年をとってしまい施設に入って、
今年はお正月に我が家へ来るのもやめますと・・・
くわい、百合根を見ると義母のおせちを想います
【2011/12/14 15:49】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
吹き寄せ
独特の形をした慈姑ですので芽が出るようおせちに入れます。

不思議なブルーをしていてきれいですが外見からは凡そ想像できないホッコリとした食感をしています。

繊維が密なのでこれを利用し、栗やさつま芋などとともに葉っぱの形に抜き、油で揚げて秋口には吹き寄せにいたします。
【2011/12/14 16:38】| URL | boumama #-[ 編集] |
みかんさん
 シイタケ こんにゃく 人参と煮てみました。ほくほく感がいいですね。
【2011/12/14 17:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
遊行七恵さん
 中華でおめにかかると これこれと思いながらにんまりします。
 あまり小さいので 煮てしまいましたが 揚げてポテトチップス・・・
 じゃないけど 色もよくて好きです。 近くで できるんだ!
【2011/12/14 18:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
お節の準備
こんばんは。
本当にお節のことを考える時期になりましたね。
見倣って私も準備を始めないと。。。その前に大掃除!
まだ大きな地震が恐いので、瀬戸物やガラス容器はテーブルの上に出したまま。本も棚から落ちたものは床に積んだまま。ちょっと変なお正月になりそうです!
【2011/12/14 21:37】| URL | yokoblueplanet #-[ 編集] |
こんばんは!
慈姑・・・これでクワイと読むんですね?
慈悲あるお姑さんですか?
色も面白いし、私そのものだわ(笑)ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛。


そういえば、遅くなりすぎました。
(*'∇')/゚・:*【祝・お誕生日】*:・゚\('∇'*)
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【2011/12/14 21:41】| URL | kanmo #UwJ9cKX2[ 編集] |
Bakоさん
 そうですか 私は いかものぐい といわれたぐらい 変わったもの新しい
 ものが好きで 庭のユリ根を彫って茶碗蒸しに入れたので 
 先に食べてみて 大丈夫かどうか試したくらいなんです。
【2011/12/15 06:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Hulaさんへ
 お料理上手なお姑さん 施設でのんびりお正月を過ごされるんですね。
 こちらから たびたび伺うといいですね。うちは だし巻き卵を作ると張り切って 
 完全に失敗してた 面白い姑を思い出します。
【2011/12/15 06:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
栗 さつまいもと 吹き寄せ もみじの葉を散らして・・・たまりません。 
マツタケもお願いします 今年は トルコ産だったかな 結構おいしかったです。
くわいの独特の味 今朝もいただきました。
【2011/12/15 06:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
yokoblueplanetさん
まあまあ 地震の多いところに お住まいでしたか! お仕事に必要
 でしょうが 本は重いですから できたら少なくしてくださいね。
 人に言えるほどではないのですが 荷は少なめに・・・と、
 日々考え 実行しているつもりです。
【2011/12/15 06:33】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kanmoさん
年よりの 薄くなった頭というか 髪を結んだ形ではないかと思っています。
  慈は おまけかな  ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛
 ありがとう 
 プレゼントのお菓子を たべたべ 花をみながら くらしています。
【2011/12/15 06:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
暮れだなぁ・・・・
お相撲さんのやっと結べるようになった髪型も確かくわい頭と呼びますね。
この字をあてるんですね。勉強になります。
揚げてチップにするのも初めて聞きました。
【2011/12/15 09:37】| URL | kazumi #-[ 編集] |
kazumiさん 
頭や髷の形もいろいろあって 面白いですね。若い子の桃割れ かわいいですね。
 秋の風情の吹き寄せにしたのでしょうが 揚げたとき 
 あ、チップスと思ったものですから。
【2011/12/16 07:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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