FC2ブログ
立派です
 ほってみたら こんなに大きな大根が 入っていました。

 お見舞いにはおかしいですが 従兄のお嫁さんに 披露かたがた

 持って行ってみました。

 おもいきり 間引きを繰り返し 数少なになったのですが 大きいのは2キロ。

 大根おろしよし 煮ものよし 酢物に 味噌汁 おでんに・・・・

 昨夜は 絞りたての粕汁で 体が温まりました。

                   2012-02-05 001 004 (480x640)
【2012/02/09 06:10 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<県産 地産 | ホーム | リフレッシュ>>
コメント

小紋さん おはようございます。

我が家の・・・のような立派なおみあし・・・。笑)
【2012/02/09 06:28】| URL | ひげ #-[ 編集] |

今年は大根豊作!
大根って寒いのがいいのかなぁ
従兄サンも大根食べてはよう元気になれ~
【2012/02/09 08:42】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |

お見事!やっと店先に出回りましたが、数週間、高値でザクザク使えませんでした。近くの畑でこんな大根、眠ってるのかしら?
【2012/02/09 08:49】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
嬉しい大根のお土産
なんと見事に出来ましたね。
大根はこの季節どんなお料理にもいいので嬉しいですよ。

かす汁ですか?
温まりますね。
先日はふろ吹き大根にしたら喜ばれました。
【2012/02/09 09:04】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
おはようございます
立派な大根の収穫おめでとうございます。
この時期、いろいろな料理に活用できますね。
【2012/02/09 09:49】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
ひげさん
 小紋の・・の ようでもあります。こんなに白くないけれど。
【2012/02/09 12:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
 寒くないとだめね大根は。摺って食べられるといいけど 
 ずーっと ねたままなの。
【2012/02/09 12:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 たぶん いっぱい値上がりを待ってます。。。。か どうかわかりませんが 
 最後は葉を取り 白いところだけにして 登らないようにします
(花が咲いて かたく たべられなくなる)。
【2012/02/09 12:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
 ふろふき大根 美味しいですね! 小紋も作りましょう。今日は 
 めごちと白子の鍋に 白菜と一緒に大根の薄切りを 少し入れてみました。
【2012/02/09 19:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
micoさん
ありがとうございます。サラダにも使えますし 美味しい時期ですね。
 お漬物も最高ですね。
【2012/02/09 19:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
凄い
素晴らしく大きな大根ですね
忙しい小紋さんは次々生み出す手を持っていらっしゃる

本当に美味しそう
実は私大根の葉っぱが大好きなのに、スーパーでは葉っぱが無くてがっかりします。
大根も美味しいけれど葉っぱはもっと美味しいのに・・・・
【2012/02/09 20:33】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |

これはまた立派な大根!
太くて大きな大根は瑞々しくて美味しいですもんね。
どんな料理でも使えます。

最近の野菜の値上がりには辛いです・・・
近所のお店、今日は特売日。
中玉の白菜140円!やったぁ。
【2012/02/09 22:53】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

まあ、なんと立派な大根!
今年は畑をサボりまくり、大根もニンジンもネギも無し…。
小紋さんの立派な大根を見て反省中。
そろそろ畑再デビューを考えようっと。
【2012/02/10 01:07】| URL | ねこおばさん #wua4Gqgw[ 編集] |
みぽははさん
ぎっしり 栄養がつまっていますよね。この葉と まびいたので 佃煮風にして
煮ました。畑の葉っぱが気になるという友達にも 届けました。
【2012/02/10 12:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 白菜の天然の甘みには グッときますね。そのままでも 胡麻を摺って
 あえても かつぶしをまぶしても 大好きです。
【2012/02/10 12:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ねこおばさんへ
 大根や白菜が畑にあれば それだけで豊かな気持ちになりますね。
 スナップエンドウも 元気ですよ。
【2012/02/10 12:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

採れたて大根、美味しいでしょうね
私は今、九州のお野菜をお取り寄せしていますが
やはり鮮度が良いので瑞々しくてどれもほんとに美味しいです
中でもお大根は煮た時にすぐに味が浸みこんで柔らかくて最高ですね。
それにしても見れば見るほど立派ですe-460
【2012/02/10 22:58】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2012/02/10 23:46】| | #[ 編集] |
Hulaさんへ
 ありがとうございます。2キロは重いですね! 昨日は人参とささみと
 煮てみました。玉ねぎの残りを加えたら甘みが増しましたv-411
【2012/02/11 08:45】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鍵コメさん
 おはようございます。ありがとうございます!
【2012/02/11 08:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2050-f375b522
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |