FC2ブログ
なくてはならぬ
 よーく漬かった ぬかみそ漬けの好きな家人は マイ糠みそ壺を

 持っています。 小紋は 漬かったか 漬からないかの味が好きなので

 好みが合わないので 家人は 自分で漬けはじめました。

 山椒の時期は まだかまだかと 催促されます。

 うちの山椒は 実がつかない 山椒なのです。

 3パック買ってきたら 丁寧に きれいに枝を取ってくれました。

 佃煮を煮るときも いいですね。

 ひとつは 冷凍するそうです。
                          2012-06-20 001 001 (640x480)


 
【2012/06/21 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(16) | トラックバック(0) |
<<微生物 | ホーム | 沢山のゼリー>>
コメント

小紋さん おはようございます。

boumamaさんのとこで見た牛肉の佃煮・・・つくろうと料理にかかってみたけど、山椒が切れていました・・・。笑)

新しい山椒、釧路では、なかなかありません。
【2012/06/21 05:36】| URL | ひげ #-[ 編集] |
山椒
♪・・庭の山椒の実~~~鈴なるときはヨ~~♪
九州、五木村?平家の落人の民謡に在りましたね。思い出します。
ご主人もお料理をなさるのですか?
素敵ですね。
【2012/06/21 07:52】| URL | 鎌倉の草笛 #-[ 編集] |

父ちゃんも山椒の実買ってきて1日掃除していた、自分で炊いていた
うちの山椒も実がつかん・・・と思っていたら
とうちゃん植え替えた(前の大きかったのに)

今日もまた雨だよ
読書だなぁ私
【2012/06/21 08:02】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
こんにちは
ぬか漬け大好きです。
サンショの佃煮、楽しみですね。
【2012/06/21 10:27】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
サンショの佃煮
神戸のあたりではくぎ煮に使うので自分で炊く人がいます。

丁寧に軸を撮るのも時間がかかりますね。

お漬物は好きですが最近はサラダ風なのにしています。
【2012/06/21 10:49】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
細かい手仕事
山椒の実が出だすと即購入しないと又となくなりますよね。
だんな様の細やかな手仕事、大変だった事と推察いたします。
ウチはいつも大まかに軸を取ってますが、気になるようなら一度冷凍されると見事に全部取れます。

手間隙かけるほうがより美味しくいただけますが・・・。

そういえば瓜に山椒の実&大葉をくりぬいた部分(ワタの部分)に埋め込んだようなお漬物ありましたね。
【2012/06/21 12:04】| URL | boumama #-[ 編集] |
ひげさん
 牛肉の佃煮・・・おいしそうでしたよね。今日は叔母のリクエストの
 すき焼きを作って 持っていきました。卵も持って。。。。。。
【2012/06/21 16:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鎌倉の草笛さん
 椎葉村かな? 一度行きましたが ここも負けそうな 凄い田舎です。
 ここまで源氏が追いかけてくる  為政者の容赦のなさを見ます。
 主人は 料理教室に行きますが 家では作りません。
 私がいないときに 好きなものを 作っているようですv-271
  
【2012/06/21 16:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
 植え替えたんだ それでは 2,3年は待たないとね。
 こちらも雨ですよ。 よう 降ります。 読書できましたかe-241
【2012/06/21 16:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
micoさん
好きな漬かり具合の ぬか漬け美味しいですね。
 サンショの佃煮を作って 牛肉と煮たいですねv-272
【2012/06/21 19:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
 くぎ煮 おいしいですね 毎年送ってきますのを 楽しみにしています。
 山椒は いろいろに使われますね。 昆布と煮るのもおいしいですe-416
【2012/06/21 19:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 冷凍すると 外れやすいですね。ありがとうございます。
 雨の日は 外仕事ができないので 家でする仕事が 面白いようです。
 瓜に山椒の実&大葉を・・・・・あ、もらったことあります。
 たくさん取れるものの保存  いろいろ考えられていますねv-383
【2012/06/21 19:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

ご主人は、自分で漬けられるんですね!
素晴らしい^^
私も、若漬けが好きです。
今年から我家の冷蔵庫に糠が居ますが
実家の漬物とは味が違い(^^;
やっぱり実家の味が一番だと思ってしまいました。
山椒の佃煮。美味しそうですね~
【2012/06/22 13:42】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
kabo とakiさん
好みはそれぞれなので 好きなようにできたら一番いいですね。美味しいぬかずけ 
 なかなか難しいですね。おいしいのは サバを煮ても きびなごを煮ても 
 おいしいのですが・・・v-271
【2012/06/22 20:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

山椒の実を綺麗にばらすのは手間がかかりますね。
随分と出回るようになりました。
ちりめん山椒を作るときに欠かせないので、
私も冷凍しています。

ぬか漬けは私も浅く漬けたのが好きです。
姪っ子母に塩麹を貰いました。
今度は自分で作ってみようと注文してしまいました。
【2012/06/22 20:59】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
阿修羅王さん
 ちりめん山椒 おいしいですよね ご飯が進んでこまります。 
 塩麹は いろんなメーカー 産地があります。大分県佐伯が有名ですが 
 ここにも麹屋があるので 間に合いますv-271
【2012/06/23 13:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2145-0c024248
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |