FC2ブログ
微生物
 今 大はやりの塩麹ですが JAで買って お肉にまぶして

 おいしく食べました。

 今度は 麹を買って 塩を混ぜ 水を混ぜて 作ってみました。

 一週間ほど 毎日割り箸で混ぜると できあがります。

 電気釜に入れて 保温してつくる 旨塩麹も 残った麹で 作る予定です。
   2012-06-20 001 003 (640x480)
     塩と混ぜて つかめるくらいになったら
                            2012-06-20 001 005 (640x480)
                                  水を入れます
【2012/06/23 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(16) | トラックバック(0) |
<<霧の音 | ホーム | なくてはならぬ>>
コメント
塩麹
これって、ホントに有り難い。
お肉も魚もキュウリも・・まぶすだけで美味しくなりますね。
パサパサするという鶏肉の胸肉、ためしてガッテンで、いろいろやっていたけど、
塩麹に漬けるだけで美味にも柔らかくなるのにも・・って、観ていました。
直ぐ、飽きる私メ、今日も、もう一瓶、作ろうと思います。
電気がまの保温ですと3時間で完成です。
きっかけを作ってくださってありがとうございます。
【2012/06/23 06:45】| URL | 鎌倉の草笛 #-[ 編集] |
まだ未体験です
そうですか~
今日これからCOOPさんに行くので買ってみます。
美味しくなる・・というのにもちろんひかれました。
麹から作るなんてさすが小紋さんですね。

今日は土曜日買い物がすんだらホームセンターにでも
連れて行ってもらいます。
【2012/06/23 11:02】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
こんばんは!
塩麹…最近良く見かけますが、まだ見ているだけです。
小紋さんのご報告を待っています(笑)。
【2012/06/23 18:48】| URL | ばばちゃん #T9XEJVis[ 編集] |
鎌倉の草笛さん
 じわじわ人気の塩麹 ホントに有り難いですね。
 今までは 瓶入りを買っていましたが 地元の麹屋の麹で。 
 醤油を入れる 醤油麹も 簡単ですね。父の家は 小さな醤油屋でした。
 醤油樽や 麹のにおいを 思い出しますv-208
【2012/06/23 19:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
 ぜひお試しくださいね 鶏肉なんか おいしくなりますよ。
 ホームセンター  行きましたか? 私は「パラソル」
 もう少し買い足したいですv-22
【2012/06/23 19:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ばばちゃんへ
 試してみてください 昔からある麹ですから 大丈夫ですよ。
 地元の麹屋に 味噌を作ってもらっていましたが 今は少人数
 スーパーで買いますが 麹の香りは やはりいいですねv-135
【2012/06/23 19:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
塩麹
最近良く耳にしますが、まだ未体験です。
この辺りでも手に入るのかな?
スーパーで売ってるかしらー
以前 boumamaさんのブログで良く見てたんですが・・・
【2012/06/23 19:27】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
Bakoさん
 とても流行っていますから あると思います。近くに 昔からの麹屋がありませんか?
 聞いてみたらいかがでしょうか。 
【2012/06/24 07:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
小紋さん
┏━━━━━━━━★┃
(。・∀・)ノ゛おっはっぴ~

いよいよ塩麹を作るよーになりましたか
ワタシはまだ市販のものを使っていますga 
肉・魚の順番で頻繁に使うので 小紋さんのよーにマイ塩麹を作ってみたくなってる最近です
醤油麹ってのもあるんですか!?
それは初耳デス 
情報の出遅れですかね(*∀*)
ご主人さんのマイ糠みそ漬けってのも刺激になります~~(^o^)v
               ┃★━━━━━━━━┛
【2012/06/24 08:45】| URL | komamichi #-[ 編集] |

昨日、注文していた麹が届きました。早速仕込もうと思います。
大目に買ったので、もちろん、甘酒もね。作り方は若い頃、母に教わりました。
袋にも書いてありましたけどね。今は炊飯ジャーという便利なものが使えるので助かります。
塩麹もジャーで作れるそうですね。
【2012/06/24 09:16】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
komamichiさん
マイ塩麹 毎朝混ぜて5日目 一応 一週間で完成のようです。
 しょうゆ麹は 花丸マーケットであったみたいです。麹の生200グラムに
 醤油200cc  乾燥した麹だと 醤油300ccです。
 マイ糠みそ漬け・・・御主人に 勧めますか?v-17
【2012/06/24 13:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 雨の冷える日 甘酒 ふーふー いいですね。
 ジャーで作る塩麹は 旨塩麹と 名付けている本を見て 作っています。
 今日は シュークリーム食べたいのよねv-274
【2012/06/24 13:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
塩麹
材料は買っているのですが・・・
一ヶ月ほど冷蔵庫で眠っていますi-196
簡単そうなのに作るのがなんだか億劫で・・・
とても美味しくなるそうですね。 作ってみますね^^;
【2012/06/24 16:50】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
きつつきさん
 使い方は超簡単  初心者は材料に まぶすだけ 置くだけですから
 せっかく買った塩麹  ぜひお使いくださいv-271
【2012/06/25 06:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
塩麹
魚の切り身に塩麹を乗せて焼くと美味しいので
我が家でも作りましょうと麹と塩を買ってきて
毎日丁寧に混ぜ楽しみに作っていたのに
納豆を出した時に納豆菌が入ったらしく
あの塩麹独特の旨みが消えて一瞬にして
塩味だけの麹になってしまいがっかりしました。

塩麹に納豆菌は天敵らしいですね
【2012/06/25 16:08】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
みぽははさん
 あらあら 知りませんでした せっかくの塩麹が v-16
 滅多に納豆を食べないのですが 「たべなくては」と 一月に一度ほど
 買います。 気を付けます。

【2012/06/26 13:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2150-763c67ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |