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ほのかな
 草取りの時は 茗荷を折らないように 気を付けて取ります。

 黄色の花が みえると ぽきんと折るのが 楽しみです。

 茹でて 酢につけて ほのかな紅色に染まった茗荷の

 ちらし寿司を作ってみました。

 暑いときは すっきりして いいですよ。

 白ゴマも 入っています。

 鯛のお吸い物を 合わせると 御昼のごちそうになります。
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【2012/08/12 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
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コメント
ミョウガのお寿司
去年友人からミョウガのお寿司をしますから・・・
なんて電話をもらっていきましたら皆さんが1品持ってきて
素敵なパーティーになりました。
それはさっぱりとしていました。
先日お店で買って小さな瓶に漬け込みました。
ほのかなピンクになっています。
ミョウガとゴマだけでしょうか。
明日人がおいでなので作ってみます。

小紋さんの生活素敵ですね~
【2012/08/12 06:34】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

おいしそう・・・孫たちは苦手なようですが、是非作ってみたいです。ご近所から茗荷をいただきました。合わせ酢ですか?生のお酢ですか?
【2012/08/12 07:05】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |

ああ、私の好物が・・・
甘酢に漬けた茗荷が大好きです。
実家の庭先にあって、
子どもの頃から慣れ親しんだ夏の香辛料ですね。
おそうめんも、冷や奴も、これがないと食べられません。
あ、大葉も好きです。
【2012/08/12 07:20】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
hirugaoさん
1品持ちよりの 素敵なパーティー いいですねv-272
 本では 彩に 芽ねぎを 乗せています。ありがとうございま、
 繊細な 切り方ができず 汗v-292かいているんですよ。

【2012/08/12 08:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 米酢 100ミリリットル
 塩  小さじ 2
 キビ砂糖 大さじ 1
 だし汁  100ミリりットル を、中火にかけて 一煮立ちさせて
 使います。 茗荷は  10個です。 普通の砂糖でもいいです。
【2012/08/12 08:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 茗荷 大葉 細かく切ったねぎ を盛り合わせて
 素麺を食べるときの 具にします。 ああ、昼は お素麺・・・かなe-436

【2012/08/12 08:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

茗荷のちらし寿司!美味しそうです^^
夏は茗荷が美味しいですよね。
子供の頃は食べられませんでしたが、今はあの味が好きです♪
サッパリとした甘酢味も好きです。
鯛のお吸い物付き。なんて贅沢なんでしょう(笑
【2012/08/12 08:50】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
茗荷
茗荷のちらし寿司美味しそう
食を楽しんで居られる小紋さんがとても素敵です。

毎年収穫できる我が家で唯一の茗荷は
シンプルで主役ではないのに
とても使い道が多く大好きです。

最初は少ないので薬味やてんぷら等に使い
ドンドン採れ出したら味噌に漬け込みます。

近くの市場で茗荷をのせた柿の葉寿司を
見つけました。
【2012/08/12 09:48】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
kabo とakiさん
 私も 茄子とニガウリを煮たものが苦手でした。今は たべます。
 茗荷 いろいろ使い道があって うれしい限りですv-271
 
【2012/08/12 20:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
 ありがとうございます。 今日は 大好きなコロッケを 夏野菜沢山入りで
 作ってみました。茗荷は 使い道が多いですね。てんぷらもいいですね。
 茗荷をのせた柿の葉寿司・・・食べてみたいですぅv-271
【2012/08/12 20:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
茗荷 早いですね
小紋さん
残暑お見舞い申し上げます。

さすが九州産の茗荷は早く楽しめますね。
小紋さんのブログを見て、我が家のはどうかと、
探してみましたが まだ1個も顔を
出していません。

なた豆は今年もたくさん花が咲いて、さやをつけています。
ありがとう。
小さいうちの天ぷら おいしいですね。
【2012/08/13 11:06】| URL | yu #-[ 編集] |
夏のちらし
私もこんな茗荷のちらし寿司が大好きです♪
今年はまだですが毎年一度は作っています。

こんなとき胡麻が生きますね、大人の味です♪

ウチも庭から引っこ抜いていつもの薬味を作り置きしたところです。
【2012/08/13 13:21】| URL | boumama #-[ 編集] |
暑いですね。
ちらし寿司、美味しそうですね。
夏はさっぱりしたものがいいですね。
今日は素麺に、友人が届けてくれた朝採りのトマトとキュウリ・・・
茗荷は薬味でした。
【2012/08/13 14:23】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

茗荷のお寿司美味しそうですね。
スーパーで求めた茗荷では香りが違うかもしれませんが、早速真似させていただきます。

一人分でも簡単に作れて楽しめそうです。
ありがとうございました。
【2012/08/13 19:53】| URL | ヒナ #-[ 編集] |
yuさん
  残暑お見舞い申し上げます。汗が したたり落ちますねv-42
 あら これからが楽しみですね。 なた豆も 天ぷら おいしくて
 たのしみ。
【2012/08/13 21:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 胡麻もおいしいですね。ごますり 大小のすり鉢で 摺っています。
 いつもの薬味・・・役に立って とってもおいしいですねv-271
【2012/08/13 21:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん
 朝採りのトマトとキュウリ・・・・茗荷は薬味。
 今からでも お素麺たべたくなります。
 昨日は うどんを おつゆで食べてみましたv-271
【2012/08/13 21:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ヒナさん
 きゅうりの酢の物にも あいますよ。
 本では 御茶碗二杯分で おすしをつくっています。
 一人分でも おいしいですねv-271

【2012/08/13 22:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん、おはようございます
私も茗荷は大好きで
今はほとんど毎日食べています
といっても我が家の茗荷生育場所は野良猫のト○○になることが多く
いつも買ってきて食べています
茗荷は産地がいいですね
鹿児島だったり高地だったり
関東でいつでも手に入る西のお野菜です(*^_^*)
【2012/08/16 09:41】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
Hulaさんへ
 茗荷 お好きなんですね。
 素麺に チャンプルーに 酢漬けにと だいかつやくですよね (*^_^*)
【2012/08/16 12:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

暑さやら何やらで疲れる今日この頃。
この茗荷のちらし寿司を食べたら、元気になれそう。
小紋さんちの茗荷のちらし寿司を食べてる自分を想像してみようっと。
うん、やっぱり疲れがやわらぎます。
【2012/08/20 22:53】| URL | ねこおばさん #wua4Gqgw[ 編集] |
ねこおばさんへ
 ありがとうございます。好きなものを薄く切って塩しておいて これを
 混ぜれば一品できます 便利です。持ち寄って パーティしたいですねv-25 
【2012/08/21 11:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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