炭酸入り
 今年の梅干をあげるというので 貰いに行った。

 写真は その時いただいた かきもち 

 後ろ左から おかか醤油いり、紫蘇いり、抹茶入り、

 紫いも入り、クチナシ入り。

 前列、種を除いたみかん丸ごといり、紫いも芋に炭酸入り、バター入り?

 とにかく いろんな種類・割合を試してみる 凄い根気とやる気の

 お友達です。 

 レンジで ふくらましてから オーブントースターの網で 焼きます。

 次は ところてん作るそうです。

 その時は 呼んでと頼んでいます。 
                        2012-09-08 001 001 (640x480)
【2012/09/09 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<大収穫? | ホーム | ただ歩く>>
コメント
熱意
こういう方は、時代が時代なら・・・キット、学者になられたでしょうね。探究心と実行力。

昨日、友人から生活クラブ入会を勧められました。帰路、秋刀魚の佃煮を作るから観る?と言われましたが・・・出来上がったら少し頂戴と返事した次第です。
この方も、実に工夫して研究して・・・愉しむ方です。理系です。
小紋さんも、いろいろ工夫して手作りなさるからご立派だと常常思っています。
【2012/09/09 07:48】| URL | 鎌倉の草笛 #-[ 編集] |

久しぶりに寄らせていただきました!
小紋さんが…佐藤建の話をしているぞ!とびっくり(笑)映画(でしたよね?)楽しんでくださいね。
まだまだ残暑厳しいですが、お体お大事に。
【2012/09/09 09:08】| URL | green cafe #-[ 編集] |
凄いですね~!!
普通にムラサキイモとかならわかるのですが
炭酸入りとは・・・
研究熱心なのか楽しまれているのか
きれいな色のオンパレードですね。

かなり色に対する心がおありのようで
素晴らしいですね。
【2012/09/09 10:34】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
ずずーっと
こんにちは
少しブログをお休みして居ましたので
小紋家のブログを一つ一つゆっくり読みました。
優しさの伝わる文・美味しさの伝わる文etc.
楽しませて頂きました。

美味しそうなかきもち
一二枚ハトロン紙の封筒に入れて
電子レンジでチンもかりっと仕上がりますよ
【2012/09/09 15:20】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
鎌倉の草笛さん
 ありがとうございます。 教育関係に いた人なんですよ。
 工夫して研究しては苦手で もらって人に配るのが大好きです。

【2012/09/09 16:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
greencafeさん
 こんにちわv-20 将来有望な ハンサムさんを みつけるのは
 大好きですよ! 天地明察も よいらしいですねv-265>


 
【2012/09/09 16:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
 出にくいのは 「赤」色 だそうです。自然のもので 色を付けているのです。 
 柿右衛門の赤色を 思い出しますね。
【2012/09/09 17:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
 ありがとうございます。ハトロン紙封筒ですね  やってみますv-22
【2012/09/09 17:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2206-c906c0d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |