FC2ブログ
濃くなるような
 沢山 大根をもらったので 干しました。

 2,3日干した大根を 細く切って 昆布と炊きます。

 陽にあぶられ 滋味の増した 大根は 味が濃くなるような気がして

 やめられないくらい  おいしいのです。

 佐世保から来た干物 冷凍した肉 えび 烏賊 年末の 

 材料が残っていて ここの所 工夫の調理が続きます。

 たまにはと 魚屋であがなった 鰈を煮て 蛤のおつゆを つくる。

 これもまた 自然の恵み ありがたいです。

                       2013-01-12 001 003 (640x480)
【2013/01/15 05:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(14) | トラックバック(0) |
<<美味い | ホーム | 縮れた葉>>
コメント

小紋さん おはようございます。

冬は、濃い目の味付けになってしまいますね・・・なんで・・・?。笑)

写真も何故か濃い目の色付けになってしまいます・・・こちらは、困った・・・。笑)
【2013/01/15 05:59】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
おはようございます。冬使用の体になって 味も濃くなり DNAが勝手に 
蓄えるのではないかと推察します  まことに怪しからんですね。
【2013/01/15 06:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

人間も干すとうまみ増すかなぁ
>佐世保から来た干物 冷凍した肉 えび 烏賊⇒うらやましい
我が家の冷蔵庫空っぽやけど・・・・

昨日は雪やった
今日はやんでる
本日骨シンチの検査⇒ご飯食べれるヽ(^。^)ノ
【2013/01/15 08:37】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
美味
よだれが出そうな名前がずらり
なんと贅沢な暮しをなさっているのでしょう

寒鰤のしゃぶしゃぶは如何?
鰤の切り身を鍋でしゃぶしゃぶして食べるんです
冬雷を鰤お越しと言いまして
荒れた海から鰤が獲れ漁師さんは大変です
【2013/01/15 10:51】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
そうですよね~
いつかテレビで見て最近キノコ類を
ばらして干しています。
言われるように歯ごたえがよくなり長持ちしますよね。
大根もそうなのね~
この後漬物にしてもいいわね。

日光に感謝ですね。
【2013/01/15 12:51】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

こんにちは!
干し物って太陽の恵みをたっくさん頂くような嬉しさがありますよね!栄養価も上がるから尚嬉しいっ(笑)
私もちぢみほうれん草かと思いました、かつお菜。見た目、そっくりです(笑)

ブログタイトルを変えました。ご面倒おかけしますが、よろしくお願いします。
【2013/01/15 14:09】| URL | green cafe #-[ 編集] |

栄養も味も濃くなるようです。
お野菜たっぷりで体が喜びそう^^
【2013/01/15 14:41】| URL | われもこう #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
 骨シンチ時間かかるよね 注射して待ち時間に 下に食堂に行って・・・
 今度は何たべようかと 食事を楽しみにしていました。
 ご飯食べて もっともっと元気でねv-17
【2013/01/16 05:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
 いえいえ 残り物を冷凍しているだけです。
 ぶりしゃぶは 年末 してみました 何時もは刺身 塩焼き 照り焼き 
 煮る 雑煮に使いますが 娘一家と姪がいたのでv-271
【2013/01/16 05:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
 昨日は この白菜を煮ました。なんとなく 一味違うようで美味しいです。
 人参をスライサーで薄くして 煮たのも結構いけましたv-389
【2013/01/16 05:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

おはようございます。
この冬は野菜が高くて(^^;
最近は道の駅で野菜を買うようになりました。
白菜の大きなひと玉でも安いし、大根もめっちゃ美味しい。

大根と御昆布と炊いたんは、私も大好きです。
近所のお豆腐屋さんのお揚げを入れます。
これが美味しくて・・・
【2013/01/16 08:06】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
greencafeさん
 ちぢみほうれん草を 引いてみました。写真よく似ていますね。
 色々な野菜 あたらしい野菜があり 楽しみです。
 2株ほど 珍しいのを植えました  つくかなv-273
【2013/01/16 09:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
 時期の 白い 白菜 大根 金時人参の赤。
 昨日は セロリをあげ 喜ばれました。今日はまた ぶろっこりーかなv-271
【2013/01/16 09:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
道の駅は 力を入れて売っています。
私も隣町にまで 出かけてみることがあります。
今日は寒いので 湯豆腐でもよかったですね。
余った者の整理の日 なのv-369v-372v-366


【2013/01/16 16:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2282-1510e32b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |