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料理
三日の 地区のお祭りに おこわをもらいました。

寒い冬の長患いも癒えて よろこびのおこわです。

有り難くいただき 美味しく食べました。

てんぐさについた 牡蠣殻を ビール瓶でたたきおとし

水で 洗いに洗って汚れをおとし 大鍋で煮る かき混ぜる

酢を入れて また煮て 濾して 味付て 黒蜜をかけた

寒天の美味しさと言ったら・・・・

昔の人が 苦労して編み出しただろう料理法

そんなことを思いながら 習いました。
                      おこわ
【2013/05/05 00:07 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(16) | トラックバック(0) |
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コメント
好物
おこわは大好きです♪
亡母が好物だったので実家に帰省したときはよく作ってあげたものです。

その娘も年齢を随分重ねましたが(笑)やはり母に似たのか大好きです。
もち米の甘さに塩の塩梅が日本人の知恵の結集のように思えて・・・。
【2013/05/05 12:31】| URL | boumama #-[ 編集] |
boumamaさん
お母様の好物でしたか。塩のきき具合が良いと 本当においしいものですね。
今回は米の入った炊きおこわでした。そう 甘さと塩 絶妙の割合に 
お箸が止まりませんでしたv-371
【2013/05/05 18:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは!
”おこわ”いい響きですね~!
お祭りでのおこわは格別美味しかったでしょうね♪
私も大好きです。
今は実家から貰ってきたもち米で
炊飯器で「赤飯」を炊いて食べています。

黒蜜をかけた寒天?ですか。初めてです。
そうして食べてみましょう~♪
【2013/05/05 18:27】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
寒天もおこわも。
こんばんは。
大好物です!
寒天の作り方が興味深いです〜いつも完成品しか見ていませんので。
おこわは私も大好きです:特におまめがたくさん入ったおこわが。母がいつも多めにおまめを入れて作ってくれました。良い想い出です!
【2013/05/06 01:38】| URL | yokoblueplanet #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

ところてん・・・昔は自分の家で作っていましたね・・・そうそう・・・思い出しました。

おこわは、自分の家では作りませんが、釧路は大粒の甘納豆をいれます・・・これはこれで美味しい・・・。笑)

【2013/05/06 07:38】| URL | ひげ #-[ 編集] |

おはようございます。
お祭りにはおこわが付きものですね。
綺麗な色に染まったおこわ、美味しかったでしょうね。
私も大好きです。

さて、梅ヶ枝餅は時間がなくて買う暇なしでした。
混雑の中、迷子になったおじさんも居たくらいで、
さぁっと通り抜けるのがやっとの時間しかなかったのです。
でも、深緑の楠木がとても綺麗で、
心身共に浄化された気分でした。
【2013/05/06 09:14】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
おこわ
美味しそう~~
世話の掛かる料理だから美味しさが増すのでしょうね

小紋さんが牡蠣貝と格闘している姿を想像し
頑張ってますね~

金沢は心太にカラシ酢醤油をかけて食べますが
関西は黒蜜だそうです
関西人の娘婿に酢醤油のかかった心太を出し
これは何ですかと聞かれた事が有りました
素材が同じ食べ物でも土地土地で食べ方が
違いますね
【2013/05/06 09:42】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。 炊飯器で「赤飯」 もち米もお米も入れて
おいしいですよね。あの赤い色が 食欲をそそります。
黒蜜をかけた寒天 京都の鍵善みたいでしょv-341
【2013/05/06 10:19】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
yokoblueplanetさん
ありがとうございます。そうでしたか 手を使い 体を使う料理は
水で冷え この後 炬燵でじっとしていたくらい大変でした。
やわらかい完成品 ばかり食べていては だめとわかりましたv-271
【2013/05/06 10:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
大粒の甘納豆・・・それは美味しいでしょう!
草刈りが終わり 与力殿は アイスコーヒー 飲んでいます。
そういう季節になりました 白熊も 美味くなるv-273
【2013/05/06 16:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
梅ヶ枝餅は 白玉粉で自分でできます。
帰ってからゆっくり作ってみてくださいね。
あの天満宮の上に 九州国立博物館がありますよv-278
【2013/05/06 16:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。今日は酢味噌で たべました。
ビール瓶でたたきおとすのも おもしろいですよね。
カラシ酢醤油  酢味噌に 黒蜜 
どれも おいしいですねv-349
【2013/05/06 16:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

美味しそうな おこわ ですね^^
寒天に黒蜜。美味しいですよね♪
酢味噌でも食べるんですね。
心太と同じってことでしょうか?
色々な食べ方があるんですね。
作り方も面白そうですね。

あっと言う間に連休も終わりです。
帰省していた息子も東京に戻って行きました。
寂しくなりますが、また次に会うのが楽しみです♪
【2013/05/06 18:02】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |

おいしそうですね~
お赤飯は家族全員好きでよく作ります~
大きな蒸し器でたくさん作りごま塩をつけて友人におすそわけとなります。

テングサで寒天づくり おもしろそうですね~ 
手をかけて出来上がったお味は格別だったでしょう。
伊豆へ出かけるとてんぐさが売られています。「伊豆の心太」でところてんをいただきます。
寒天に黒蜜 あぁ~みつまめもたべたくなりますね。それに川崎大師の黒蜜をかけたくずもちも....

【2013/05/06 21:11】| URL | 信さん #-[ 編集] |
kabo とakiさん
ありがとうございます。お盆の精進料理に 寒天の酢味噌和えは つきものです。
オカズとして 一品作ります。今日は 黒蜜を買いに行って とうとう
探せませんでした 置いてないのかなv-16
あっという間に終わった連休ですね また会えますよv-22
【2013/05/07 18:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さんへ
ありがとうございます。たくさん作って おすそわけ 張り切りますよね。
てんぐさを買って ぜひ作ってくださいませ。みつまめもいいですねv-22
【2013/05/07 18:31】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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