蓮根
すばらしい 加賀蓮根が 届きました。

泥付きのまま 冷蔵庫で出番まちです。

絹のような肌 もちもちした食感 天ぷら きんぴら 煮物 

炊き込みご飯 すりおろしてすまし汁に・・・

天高く 小紋肥ゆる秋で あります。

前の家から 2,5キロの南瓜が 

お友達からお礼にと コーヒーの大缶が。

遠くにいる叔母が 帰省のたびにお土産に持って帰った

懐かしいメーカーです。

なんだか ゆったり いっぱいの 豊かな気持ちになります。

 
  2013-09-22 001 001 (480x640)
【2013/09/23 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(16) | トラックバック(0) |
<<咲く | ホーム | 彼岸花>>
コメント

小紋さん おはようございます。

おっちゃんも先日、レンコンを買い求め、豚の細切れとキンピラでいただきました・・・おっちゃんにして珍しくちょい薄めの味付けで・・・・こりこりこりこり・・・美味しぃ~・・・・。笑)
【2013/09/23 06:09】| URL | ひげ #-[ 編集] |

ホンマきれいやなぁ
つやつやしている
加賀蓮根
蓮根好きの友に教えてあげよう
【2013/09/23 07:27】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |

蓮根をすりおろしておすましにですか
そのままですか
美味しそうですね
したことないので是非

こんな立派な南瓜、久しぶりに見ます
スーパーでは最近はつるっと丸いかぼちゃが多いですね
ホクホク美味しいそうです
【2013/09/23 11:05】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。豚と炒める手もありましたね。
ごぼう シイタケと かつおだしで煮ましたv-271
【2013/09/23 13:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。りっぱでしょ ぜひ教えてあげてくださいね。
松嶋菜々子の出た大河ドラマで 蓮根畑が出てきました。
【2013/09/23 13:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Hulaさんへ
ありがとうございます。 蓮根をすりおろして ミンチと合わせて
ボールにしたりしていましたが これは蓮根だけで いいと聞きました。
立派な南瓜でしょ! 最近は外国産の表示を見ます。

【2013/09/23 18:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは。
加賀れんこんは、もちもちしてサイコーですね!
私、北陸で育ったのでよく覚えてます^^。

れんこんと鳥手羽の旨煮は、うまいっす!

小紋締まる。
の秋になってくださいね^^
【2013/09/23 19:19】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |

加賀蓮根、スマートですね。品のいいお味なんでしょうね。
実家では蓮根を作っていました。もっと太っちょでしたが。
でも掘りたてはとってもおいしかったです。
立派な贈り物、写真を拝見しただけで美味しさが伝わってきます。
【2013/09/23 20:20】| URL | moka #-[ 編集] |
こんばんは~
朝7時半ごろから夜の9時までかかりました。
お寺の彼岸会とお墓参り、
実家まで車で送ってもらいお墓参り・・・・

お盆に行けなかった埋め合わせをしてきました。
美味しいものばかり頂いて小紋さんやはりふとりましたか?

何となく想像してしまいます。
【2013/09/23 21:49】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
NANTEIさん
おはようございます。 れんこんと鳥手羽の旨煮  上手く煮ることができるかな。
小紋締まるように 朝から体操します^^
【2013/09/24 05:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mokaさん
おはようございます。蓮根を掘るのは大変ですよね 小さいころ 池を干して
大人たちが 掘っているのをかすかに覚えていますv-271
【2013/09/24 05:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。 お寺のことは 時間かかりますが すっきりしますね。
暑かったでしょう。 年とともに 代謝が落ちて・・・なーんて食べすぎですv-16
【2013/09/24 05:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

加賀蓮根が福岡でデビュー
なんだか有りがたくて嬉しい気分です

摩り下ろしたお団子のお味噌汁も
お餅のようにモチモチして絶品ですよ

菊南瓜とても美味しそう
ほくほくのカボチャをカレーライスに乗せて
食べるのが大好きです

天高く・・・肥ゆる秋
困りごと相談に届けようかしら
【2013/09/24 12:36】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。おいしい 加賀蓮根のデビュー うれしいですね。
実は すりおろしてお団子作ったのに ばらけてしまったんです。でも、
美味しかったのです! カボチャ乗せカレーライス 次回試してみますねv-341
【2013/09/24 19:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

レンコンのおいしい季節がやってきましたね。
泥つきの加賀レンコン百万石の風格がありますね。
こちらではほとんど茨城県産もの
たまにこだわり屋さんという店で売っています。
少量でも品質の良いものを口にしたいですね。
レンコンをすりおろしてざるにあけ、少々水を切り、片栗粉を入れすこしかきまぜ、スプーンですくって油であげて食べたりしています。ほっぺがおちそうなおいしさです~
【2013/09/25 12:17】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さんへ
ありがとうございます。蓮根にも 加賀前田百万石の風格がありますね。
油で揚げるお料理 今度してみます。美味しいでしょうねv-271
【2013/09/25 20:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2422-f678483d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |