FC2ブログ
花胡椒
あれは何ですかと 聞かれます。 山椒の木の 木の芽が熟れた色

普通は 緑の時にとって 床漬けに入れます。

が、叔母は ゆっくり熟れさせて これくらい 

中の種が黒くなってから 取ってくれと言います。

何十年物の床も 暑さと(小紋の多忙と度忘れで) どうも傷んだようです。

二兎を追うものは一兎をもえず・・・なんて言い訳を考えていますが

胡瓜の付けたのが食べたい と言われたら  どうしよう。

粉山椒は ウナギのかば焼きに 七味唐辛子に

五平餅にと 大活躍ですね。

                    2013-09-09 001 001 (640x427)
【2013/09/27 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<十月桜 | ホーム | 咲く>>
コメント

小紋さん おはようございます。

目配り気配り先が半端じゃない小紋さん・・・お疲れ様です・・・。

庭の片隅にある山椒の葉・・・いい匂いがしています。
【2013/09/27 04:17】| URL | ひげ #-[ 編集] |

私も青い実をサッと湯通して冷凍庫へ。
年中重宝してます。
時には一粒口の中へポン! 頭も冴えます(笑)
小紋さんは 粉山椒も作られるのですか?
【2013/09/27 08:45】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
ひげさん
おはようございます。昨日から 涼しさ通りこして 寒く感じるほどです
・・・大和路は。  四歳児に振り回されています。
【2013/09/27 09:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。粉山椒は作りませんが 大好きです。
冷凍いいですね 来年は わたしもそうしてみますv-22
【2013/09/27 09:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
赤い山椒の実
少し前に赤いのが山椒の実だと知りました。
この中にはこんな黒い実が入っているのですね。
こまめな小紋さんのこと何かと作られるのでしょうね。

少し食べるのを控えないと・・・・
【2013/09/27 10:29】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
こんにちは
うちにも山椒の木がありますが、
殆んど気がつきませんでした。

春の筍ご飯に葉っぱを乗せるだけ(^^ゞ

来年は心して見てみます^^。
その時は、床漬けの方法を教えてください。
【2013/09/27 11:09】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。これを食べた鳥のおしごとで
自然に 山椒が生えます。
今も一本残して、大きくなるといいなと思っています。
【2013/09/27 19:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NANTEIさん
ありがとうございます。山椒には 実のなるのと ならないのがありますよ。
筍ご飯に葉っぱを乗せる・・・ああ、たべたくなりました 散らし寿司。

【2013/09/27 19:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん

今年は山椒の実をつくだ煮にも市内で放っりぱなし。
小紋さんのブログを読んでよく見たら
赤くなっていました。
使ってみよう。」
【2013/09/28 20:11】| URL | yu #-[ 編集] |
yuさん
ありがとうございます。間に合ってよかったですね!
【2013/09/29 17:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2424-004c70ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |