大根葉
ペットボトルのふたで くぼみをつけ 種を四粒をおいて

芽が出たら 一本ずつ間引いて 一本残します。

よその畑は九月に蒔いて もう立派な大根になっていますが

小紋のは やっとこのくらいです。

おでんの大根は スーパー・農協で 買います!

間引いた葉っぱの 塩漬けの美味しいこと。

成長した葉っぱを 炒めて みりんやしょうゆで味を付けた

佃煮風も 御飯がすすんで こまります。

  2013-10-31 001 007 (427x640)
【2013/11/05 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(16) | トラックバック(0) |
<<サフラン | ホーム | 小菊>>
コメント

小紋さん おはようございます。

昨夜の置かずは、大根ステーキにしてみました・・・。

今日も仕事帰りに大根しいれてくる予定です。
【2013/11/05 04:15】| URL | ひげ #-[ 編集] |
新米と大根葉
丁度新米が出てくる頃大根の葉っぱが美味しい季節です。
最近は大根には概ね葉つきのまま販売されてるので有難いです♪

新米の甘さに大根葉の塩梅にドンピシャ!
【2013/11/05 12:35】| URL | boumama #-[ 編集] |
ひげさん
 あらあ その手がありましたね。
 ちょっと陽に干して焼くとまた おいしくなるんですよねv-271
【2013/11/05 18:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
ありがとうございます。お米の白に葉の緑 何とも言えないですね 
年中美味しいものがあって しあわせ お腹も でてきますv-271
【2013/11/05 18:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんばんは。
大根の間引き菜はスーパーでも買える、
栄養たっぷりの菜っ葉ですね。
大根に葉っぱを付けたままで売っているのは道の駅くらい。
甘辛に炒めると、本当に美味しい大根菜ですね。
【2013/11/05 20:54】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
阿修羅王さん
 ありがとうございます。
 葉を食べる人は あまり いないかもしれないですね。 
 干した大根葉は 確か売られてると思うんですが・・・
【2013/11/06 09:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
美味しそうな葉っぱ
そう言うのをゆっくり楽しめたらいいわね。

大根の抜き菜の塩ずけ大好き!
又食べ過ぎて困ります~
【2013/11/06 12:28】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
瑞々しい^^
自家製はいいですね〜〜

大根葉は家族みな大好きです。見つけると買ってきます。
塩漬けは食べたことがないです。美味しいでしょうね
前はひき肉と炒めたりしていたけれど、子どもたちもカロリーを気にする世代になって、あっさり茹でておかか掛けてます。醤油もオリーブオイルに変わってきたり・・健康第一(笑;)
【2013/11/06 12:41】| URL | われもこう #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。食べ過ぎて困りますよねえ~
かぼちゃと さつまいも マカロニのありあわせサラダも おいしくてねぇv-271
【2013/11/06 18:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
ありがとうございます。カロリーが 気になりますね。あっさり茹でておかか掛けも
いいですね。ほんと健康第一ですよね 今日友達に会ってのじっかんですv-273
【2013/11/06 18:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

実家の大根も、ようやく大きくなってきました。
なかなか大きくならず心配をしていた父と母。
もう少し待てば大丈夫だって(^_^;)
そんな風に思っていた私^^
柔らかい大根葉を食べるのが父の喜び(笑
庭の横では今、百目の大きな柿が干されています。
今年も干し柿製造中ですよ(^^)/
【2013/11/06 19:26】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |

やわらかくて美味しそうですね ^^
間引き菜の塩漬けは主人が大好きです。
大根についていた葉は油揚と炒め煮にします。
食欲の秋、美味しすぎて困ります ^^;
【2013/11/06 23:11】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
kabo とakiさん
おはようございます。百目の大きな柿! 秋の風物詩ですね。
柿色が陽に映えて さぞ美しいことでしょう。裏の渋柿 どうしましょう。
【2013/11/07 05:19】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
おはようございます。 年中食欲の季節なんですが 特に秋は
美味しすぎて困りますよねv-271
【2013/11/07 05:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

おはようございます~
おお寒っ!の朝となりましたね。
青々と新鮮なこと スーパーマーケットでは葉つきの大根が売られ、好物の大根の佃煮をつくります。
ジムに行きますと農家のお手伝いをしているおじさんがおろぬき大根(間引き↓大根)を分けてくれ、お揚げといため煮に....
おでん、ブリ大根、ステーキなど、レシピがたくさんありますね。
昨日スーパーで、ウスムラサキのサラダ用大根をみつけました。イタリアンによさようです。
【2013/11/13 10:41】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さんへ
ありがとうございます。昨日は魚のあらを煮て 今日は 白菜と天ぷらを煮ました。
あらの出汁で いいお吸い物が取れました。間引き菜は どれも美味ですね。
薄紫のサラダ用大根 私もみつけましょうv-271
【2013/11/13 18:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2444-3195e06b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |