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まびき菜
  秋野菜を蒔くのは、九月の初めごろから。
  
  大根、小松菜、ほうれん草、春菊、白菜、その他。

  今年は大根だけ蒔いた。

  上手にまけなくて、ひとところにかたまるので、間引いてやら

 なくてはならない。

  すこしづつ、すこしづつ引いていって、最後に大きく太くする

 のを、残すのです。


  この間引いた菜に塩をして、浅漬けにしたのは最高においしい。
 
  なにか、命をたべているという感じさえする。

  大きくなるにつれ、その感じは減っていく。

  

  ライオンは獲物を倒したとき、なぜ腹から食うか?

  草食動物のたべた、内臓の草をたべるからと、きいたことが

 あります。

  塩味の濃い緑の小さい菜を口に運ぶとき、命とかんずるのは、

 種からでたての食物の生命をたべているからでしょう。



  3回に分けて、浅漬けにし、いためて味醂、醤油で煮転がし、

 やっとおわった今日、「間引き菜もっていきー」という、

 近所のおばちゃんの声に、ことわりきらず、また、一山。



  剣客商売にでてくる菜飯にでも、いたしましょうね。

 

 

  
【2006/11/01 12:46 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(6) | トラックバック(0) |
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コメント
間引き
わたし、間引きされずに今が
ある よかったわぁ(^^;

ライオンの話聞いてます
その通りなんですってね
そして全部食べずに残すことも
忘れずにするとか 他の肉食動物に
分け与えるとも聞きました

菜飯  剣客商売でも食してるのですね^^

【2006/11/01 14:19】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonko 様
ありがとうございます。

 命の連鎖のなかには、すばらしい知恵が
含まれて居ますが、こんな奥深い行動が
あるって、しりませんでした。
 ライオンさん、また好きになりました。

 池波本には、食べる場面が効果的に
使ってあり、季節感がよくでます。
 鬼平にも、菜飯屋がでてきます。
【2006/11/01 15:35】| URL | mitokomon #-[ 編集] |

間引き菜はおいしいですよね。
我が家の家庭菜園でも、春にはいろいろな間引き菜がでてくるので、全部サラダにしちゃいます。
レタス、ルッコラ、春菊・・・紫蘇もあちこちから出るので、一緒にいれます。
【2006/11/01 17:19】| URL | こむぎ #-[ 編集] |
サラダ
 ありがとうございます。
 あの色、あの香り、サラダいいですね。
 今度は、ルッコラに挑戦しよう。

 紫蘇はサラダよし、寿司よしで、日本の
ハーブ第一位?でしょうか。
 
【2006/11/01 17:47】| URL | mitokomon #-[ 編集] |

こんにちは。
お店で買った漬物はそれ程美味しくないけど、上手な人が漬けた漬物って本当に美味しいですね。mitokomonさまが漬けた漬物食べてみたいですね。
【2006/11/01 22:57】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
君平 様
 ありがとうございます。
 
 上手くはないんですが、このところ、塩を
少なめにして、よくよく菜っぱをもんでやると
塩とよくなじんで、おいしくできあがるような
きがいたします。

 さじ加減、塩加減といいますが、ちょうど
いい漬かり頃は、微妙ですので、やはり
味見が、必要かとおもいます。

 おいしそうな、お漬物をみつけては、買い、残ります。
 やはり、単純な自家漬けが、おいしいよう
です。
【2006/11/02 08:19】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
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