FC2ブログ
えそ
  えそのミンチがあったので買った。

  私の好物です。お吸い物にする。まるめて揚げて、煮付けると

 おいしいです。

  ほねばかりのような魚で、自分でやると骨を折りますから

 出来上がりを、買ったほうが無難です。

  それでも新しいときは、煮付けたり、うすくそいで刺身に

 しますが、骨がねえ。


  地魚として一山なんぼで、うられている時もある。

  かまぼこのざいりょうとしては、最高とか。

  ハンバーグのように焼いても。

  漁師町ともいえるこの周防灘の小さい町は、宇佐につうずる

 町として、昔は繁栄していたと、お寺のお坊様が話していた。


  

  魚屋が、スーパーにかわり、パックされた魚を買うことが多い

 いまも、

  白いとろ箱だが、

  えそを、かにを、しゅすをザアーと、水かけて、はいなんぼと

 いわれたら、人数も考えず、買った!

 といってしまう、あほな、おばばです。



  だって、ぴちぴちの魚だよ。

  

  




  
【2006/11/03 08:33 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<お土産 | ホーム | 剣客商売 白い鬼>>
コメント
うまそう!

釣好きの叔父が、数年前まで、よく釣ってきました。
えそ。淡白で、ほどよく油がのって、品がよくて、うまい!

釣ったそのままを戴いた時は、泣きたいくらい手がかかるので、妹はお礼を言うより先に、一瞬、うなっておりましたが・・・
食べるときは、この世の極楽。

しかし。
ぴちぴちの生きのいいのにザアーと水をかけて、とろ箱いっぱい、はい・・円、と言う気合は漁師町ならでは。うらやましい。
【2006/11/03 21:19】| URL | な・ #-[ 編集] |
な・ 様
 ありがとうございます。

 おいしいものは、手がかかる代表みたいな魚ですね。
 お吸い物の予定を、味噌味に変更。臭み
取れて、よかったです。
 半分は、鯛のあらとともに、少し濃い目に、
煮つけてみました。

 地物ですから、安くかえますからいうほどではないんですが、競争ですので、やはり気合
かな。

 かに(渡かにの、こまいの)は、にらまれた?おばちゃんと、はんぶんわけしました。

 ははは。
 
【2006/11/03 22:48】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
ピチピチ
そんな新鮮な「死にたてピチピチ」の魚を食べたいです(笑)
【2006/11/05 22:11】| URL | Q隠居 #-[ 編集] |
Q隠居 様
 ありがとうございます。
 宅急便という便利なものがあります。
クールで送れば、いいのでは。

 ちょこっと、住所を、おしえてくだされば、
おくりますです。いいのがはいったときにね。
【2006/11/06 16:44】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/247-80a3b0c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |