高菜
高菜の葉を 三枚 かきとり ブロッコリーを切り

昨年収穫した さつまいもと一緒に パチリ。

高菜は小さなじゃこの佃煮と煮物に 

ブロッコリーは茹でて ドレッシングで

芋は 栗の瓶詰を入れて きんとんにしました。

栗の汁を入れたので 一寸柔らかすぎたかしら。

畑の恵みを いただきます!

11月末 風邪をひいたときから 無理しない を おまじないのように守って

サボリ続けていたので 反省して 草取りを やり始めました。

 2014-01-02 001 002 (480x640)
【2014/01/05 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<芽キャベツ | ホーム | サイネリア>>
コメント
大変ご無沙汰しております
小紋さーん!!やっほっ(^^;)(;^^)
携帯から訪問させていただいております。
なんて立派なお野菜たち!!
愛情いっぱいそそがれ育ったのがよくわかります(*^^*)
春になったら今年は私も野菜に挑戦したぁい!!虫がこない野菜ないかなぁ…
【2014/01/05 06:09】| URL | kon #-[ 編集] |

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
おめでとうって言ったけ?

私も明日から自分ペースでスタートです
本日新神戸まで送ってきます
泣かれるだろうなぁ…
それが嬉しいけどつらいです

野菜たちうまそう
作った料理もうまそう
芋は孫たち高菜はブロッコリーは娘
料理するのも楽しかったです
【2014/01/05 07:39】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

今朝は、さぶい・・・・・布団の中でも縮こまっておりました・・・。笑)
【2014/01/05 07:47】| URL | ひげ #-[ 編集] |
始まりましたね
新鮮な野菜の収穫、その恵みの栗きんとんでお正月!素敵なことです。我が家はどんどんスーパー産に変わっています。
【2014/01/05 08:59】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
新年!
遅ればせながら、おめでとうございます。

お正月は野菜不足になりがちですので、青菜がみずみずしく光って見えます。
もう動き始められているんですね!我が家は今日いっぱい孫や子どもたちとのんびり正月休みです。

今年もどうぞよろしくお付き合い下さい。
【2014/01/05 11:55】| URL | われもこう #-[ 編集] |
konちゃん
今年もよろしくお願いいたします。北の桜が呼んでるけれど 
いつになったら実現するのか 回り道ばかりしておりますv-230
【2014/01/05 12:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
そうね 残念ながら もう帰らなくっちゃね。
ばあちゃん 風邪ひか無いようにってanneから電話ありました。
昨日は 電車博 に行って よかったらしいよv-230 
【2014/01/05 12:45】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
新年おめでとうございます。
こんばんは。
素敵な2014年が進行中!
自家栽培のお野菜を食べられるのは最高に幸せな事ですね〜新年が小紋さんとご家族にとって素晴らしい一年となりますように。
本年もよろしくお願い致します。
【2014/01/05 18:24】| URL | yokoblueplanet #-[ 編集] |
ひげさん
こちらも 暖かさに慣れてしまって なんか おかしい おかしいと思ったら
寒さでした! 明日から本格始動の世間ですが 天候はいかがかなv-230
【2014/01/05 19:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
おかげさまで 二人食べる分の 何分の一かは 前の畑で。
今日は みず菜と 白菜を 塩漬けにしました 漬物ですv-230

【2014/01/05 19:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
今年もよろしくお願いいたします。食べ過ぎて なんだか どてーとしてるので
早めに 草取りを始めたら すこしシャキッとしてきましたv-230

【2014/01/05 19:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

野菜が目映いようです!!
おせち料理のあとに お腹に優しいでしょうね。
芋に栗入りきんとん食べたいわ~~。
高菜のお新香大好きです。
【2014/01/06 10:57】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
いいな~♪
しょうもない花なんか植えてないで野菜でも作ったら・・・
と息子に言われるけれどそのためには
土を入れ替えなければならないよね。

新鮮なお野菜嬉しいね。
今年は身体をいたわって行動するね。
九州は行きたいな。
【2014/01/06 12:17】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
yokoblueplanetさん
今年もよろしくお願いいたします。最少の肥料で 作りますので 
有難いと思っています。
洋子さんにとって よき一年になりますようにv-230

【2014/01/06 17:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。栗入りきんとんは 汁を入れすぎてやわらかかったのですが
冷蔵庫に入れてちょうどよくなりました。レンジで温めて食べています。
高菜のお新香 おいしいですねv-371
【2014/01/06 17:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。小紋はいいかげんに作っているから 花でも 
野菜でも植えるんです。まずいかな・・・・作りやすいものから 
苗を植えるか なにか蒔いてみたらどうでしょうv-521
【2014/01/06 17:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

すっかり無沙汰しておりました。
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。

新年から読書三昧、とは小紋さんらしいなぁと感じました。今日から仕事始め、今年はもう少し…自分のペースでいきたいなぁと我儘願うぐりでした。
【2014/01/06 20:06】| URL | green cafe #-[ 編集] |
お野菜
小紋さま 沢山のお野菜おいしそうですね。

一人食事はついお野菜不足になり、いつもヒントを頂いて、好きなブロッコリーも半分売っているのを見つけてきたり、先日野菜スープも残り野菜で作りました。黒コショウもいいですね。温まっておいしかったです。

いつもありがとうございます。
【2014/01/06 22:56】| URL | ヒナ #-[ 編集] |
greencafeさん
今年も宜しくお願いいたします。
八面六臂の御活躍 どうぞお体大切にしてください。
今朝は霜が真っ白で 雪かと思うくらいですv-230
【2014/01/07 09:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ヒナさん
ありがとうございます。野菜スープ おいしいですよね コロッケにしようと
ジャガイモを茹でていますが お昼は やはりスープにします。
黒コショウの香り いいですねv-271
【2014/01/07 09:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2477-7dcabcd4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |