芽キャベツ
芽キャベツは お好きですか?

珍しいものが大好きな小紋は 知るとすぐに買ったものです。

最近は 苗を売っていますから 昨秋 二株 植えてみました。

ブロッコリーのように茎がのびて 土から上の葉まで 茎に

小さな芽が いっぱい つくんです。

ベーコンと炒めて食べたり シチューに入れたりしますね。

あなたはどんな お料理にしますか 教えてくださいね。

2014-01-07 001 004 (427x640)
 2014-01-07 001 003 (427x640)
  小っちゃいキャベツが いっぱいでしょ!
【2014/01/07 17:17 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(16) | トラックバック(0) |
<<裂織り | ホーム | 高菜>>
コメント

小紋さん おばんです。

あら、ヒント小さなキャベツさんだ・・・・。笑)

メキャベツ・・・・食べた記憶無し・・・・あれ・・・・。笑)
【2014/01/07 18:35】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。何処かで きっとたべてますよv-271
ちょっと硬いので 炒めるときにゆっくりしないといけないのに 
すぐ急いでしまう小紋です。
【2014/01/07 19:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
芽キャベツ大好きです
シチューに入っていると嬉しくなる素材ですね
レンジでチンしてマヨネーズやタルタルソースも
最高ですしサラダも良いわね~

あー よだれが出てきまする~
【2014/01/07 19:44】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。白い色に浮かぶ こい緑は いいですよね。
マヨネーズやタルタルソースで たべてもおいしいでしょうね。
もうすこしおおきくなったら サラダで戴きまするv-271
【2014/01/08 06:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

おはようございます。
白いクリームシチューに入れるのが好きです。
いつもはブロッコリーですが、
ころんと入るとかわいいです。
【2014/01/08 09:03】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
こんにちわ~
最近スーパーでは見かけなくなりました。
可愛いコロコロが好きですね。

やはりシチューの色ぐらいですね。
こんなの庭に植えていたら楽しいね。

最後はブロッコリーのような花が咲くかしら?
【2014/01/08 10:26】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

やはり鶏肉入りのクリームシチューね♪
ホワイトソースも丁寧に作り 今は中々紅玉が手に入らないので 
少なめにふじか王林を入れています。
【2014/01/08 11:44】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
阿修羅王さん
ありがとうございます。白いクリームシチュー いつでも食べたい
おかずの一つですね。今 サラダに入れる マカロニ茹でていますv-271
【2014/01/08 17:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。 最後は どうでしょう?
抜かずにおいて どう成るか観察しないとv-17
【2014/01/08 17:33】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。クリームシチューに リンゴを入れるんですね!
私はいれたことがないのです ♪
お料理もいろいろで 聞いてよかったv-271

【2014/01/08 17:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

遅くなりましたが、

新年おめでとうございます。

昨年中はお世話になりました。
勝手に休業してますが、
再開の節はまたよろしくお願いします。

小紋さんには、
穏やかで良い年でありますように。
【2014/01/08 18:24】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |

私は、いつも茹でてマヨネーズです

一度だけこんな風にたくさん付いた物を売っていたので
買ったことがありますが
大体売られているのは、ばらばらになっているものですね
苗でこんな風に育てられるのですか
v-10
【2014/01/09 00:02】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
NANTEIさん
今年もよろしくお願いいたします。よき一年になりますようにv-230

【2014/01/09 10:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Hulaさんへ
ありがとうございます。茹でてマヨネーズ おいしいですね。
茎や葉は のけて 芽キャベツだけになっていますね。
畑の状態で見てもらって 良かったですv-272
【2014/01/09 10:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コロン^^
手抜きの私は、茹でておかかをかけるだけ^^;
シンプルイズベストとかなんちゃらいいながら(笑;)

先日、息子がこれは実は苦手だと・・・その昔、コロンとお弁当によくいれてたんだけど、初めて知ったノーテンキ母です。
【2014/01/09 21:54】| URL | われもこう #-[ 編集] |
われもこうさん
茹でておかかも おいしいですね。白菜を茹でておかかは よくします。
息子さん ほほえましいですね うちも一週間に一度は 
ごぼうだった と言われますv-32
【2014/01/10 07:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2480-6f43d136
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |