わけぎ
冬の間 土の中で 我慢していた植物が 春の気配をしるや 

いっせいに 太く 大きく 美味になります。

分葱も太く 根も真っ白に 太くなります。

酢味噌和えで いただきましょう。

姑は 長いまま茹でて くるくる巻いていました。

熊本の居酒屋のメニューにも そのまんま 「ひともじのくるくる」

そう 分葱は 漢字の人の字に見えるので ひともじ ともいうんです。

3月になったので もしかしてと思って 土筆の出るところに行ってみたら

豆みたいなのが ありました・・・・・

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【2014/03/02 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(10) | トラックバック(0) |
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コメント

3月です(*'▽')
やぁ~~筑紫や♪
小紋姉さん居酒屋の女将さんやわぁ
【2014/03/02 07:51】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |

”ねぎぬた” 母の味です!
夕食にでも作りましょう。

土筆坊や♪ もう芽が出たのですね。
【2014/03/02 09:42】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
わらわらさん
げんきやったぁ! お酒の飲めない 女将でーーすv-272
【2014/03/02 10:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。辛子を入れて ピリッとさせるのもおいしいですねv-272
【2014/03/02 10:45】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

あぁ・・春の香ですね・・・・。笑)

風もはんなり土のにおい・・・・。
【2014/03/03 04:57】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
おはようございます。土のにおい はるの香り 花の香。
小紋は 送る春でもあります。
【2014/03/03 08:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

分葱の酢味噌和え美味しいです~

息子がまだ幼稚園児だったころ
嬉しそうな顔をして両手に一杯
土筆を採って来たので
せっせと袴を取り酢味噌で和えた事を
思い出しました。
そんな息子も早40歳不惑の年になりました。

昨日は蕗のとうの甘味噌を作りました。
まだまだ寒いけれど確実に春が来ているようですね
【2014/03/03 11:51】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
こんにちわ~
もうつくしさんが・・・

春なのね~
わけ義も美味しくなるわね。
酢味噌和えで頂きたいです。

でも今日は寒いんですよ。
【2014/03/03 14:51】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。はかまとりが たいへんですね うちは夫の仕事
なんですよ。楽しい思い出を残してくれた子供も あっというまに
おおきくなりますねv-205 
【2014/03/05 07:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。いつもの土筆とりの場所を 
楽しみにみまわっておりますv-22 
【2014/03/05 07:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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