常備菜
あると 非常に便利な 常備菜

室温に戻した たまごを五個 熱湯に入れて七分 半熟にします。

漬け汁の材料を量って 小鍋に入れる。中火になったら 一分加熱

剥いた卵を入れた 容器の上から注ぐだけ。

本では 伏見唐辛子を焼いて 入れています。

野菜を色々 試してみたいです。

ちょっと醤油辛いですから 次からは 好みの味に変化させてくださいね。 

体調が戻ったので 夕食の 後片付けの間に できました。

  漬け汁   昆布5センチ角    一枚
         醤油        120 ml
         みりん        80 ml
         酢         大さじ  1
         水          半  カップ


2014-03-13 001 001 (427x640)
  詳しくは 家の光協会 「わたしのとっておき常備菜」
14日 午前 2時10分ごろ 震度3の 地震がありました。
福岡西方沖地震も 3月  3月は 用心の月です。
【2014/03/14 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
<<人参 | ホーム | さくらんぼ>>
コメント

小紋さん おはようございます。

家の光・・・懐かしい・・・・。笑)

お手軽一品・・・昨日は、卵酒・・・どうやら、グシュグシュ・・・・鼻水・・・・・グシュン・・・・。笑)
【2014/03/14 05:41】| URL | ひげ #-[ 編集] |
おはようございます
体調がよくなったようでよかったですね。

これおいしそうですね。
やってみましょう!!

今日はようやく晴れてきましたが少し寒くなりました。
【2014/03/14 09:16】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

地震、驚かれましたでしょう?
あちこちで発生しているのが不気味ですね

この常備采簡単で使えそうですね
やってみます
お野菜を色々試して・・・
この付け汁に?
あ~、それも美味しそうですねv-11
【2014/03/14 11:05】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。懐かしいでしょ 待ってる間に読んだり 貸してくれるので
よく読みたいのは 借りて帰ります。花粉症かな つらいですねお大事にv-380
【2014/03/14 16:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。気温が低いですね 体調を悪くしないように
脱いだり着たりしていますv-324 本当に寒いですよね。
【2014/03/14 16:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Hulaさん
ありがとうございます。びっくりでねられず 今うとうとしました。
日本中 いつどこで起きるかわからないですね。
私は ちょっと辛く感じたのでで 次回薄くしますv-271

【2014/03/14 16:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

ご無沙汰しました。
風邪はもう大丈夫ですか?
春はもうそこです!元気になって下さいね^^
地震・・少し揺れたようですね。
3・11を思い出します(^_^;)
本当に怖いですね。

我が家もやっと進路が決まり来週は引っ越しです。
寂しくなりますが何時か通る道。
娘に負けないよう私達も頑張ります!(^^)!
【2014/03/14 17:45】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
こんばんは
地震怖いですね。
でも、小紋さんのところは被害もなくて良かったですね。

最近はいろいろなことが起きますね。
心と物と両方の準備が必要な時代なのかもしれませんね。
【2014/03/14 18:06】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

地震驚きました
アイフォンがビンビン鳴って地震ですのお知らせ
大急ぎでテレビを着けたら小紋さん家の近く
驚かれたでしょう

でも大した被害が無くてほんと良かったです

一寸先は闇って本当ですね
気をつけましょう・・・と言いながら
何をどう気をつけたら良いのか
とにかく気をつけましょう
【2014/03/14 18:21】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
kabo とakiさん
ありがとうございます。おかげさまで 食欲モリモリですv-16
結婚させるくらいの準備が要りますね どうぞお元気で新しい旅立ちを
見守ってくださいませv-22

【2014/03/15 09:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん
ありがとうございます。もしまた来たらと 食べ物から靴から 
いっぱい準備して供えましたが 14日地震から起きていたので ぐっすり朝まで・・・
準備しつつも 何処かで ふてぶてしく 運命に従う気持ちが要るような・・・

【2014/03/15 09:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。 さすがに起きて テレビをつけ 見ました。
あれこれ用意して眠りにつきましたが 2時から起きているような状態ですから
朝までぐっすりv-31 どうしたらよいか いつも考えつつ
ほんとのところは お天道様任せですねv-22

【2014/03/15 09:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
たった今
こんいちは~
突然のユレには驚かれたことでしょう。
お疲れはとれましたか?
天候不順ですから体調も乱れますね。
どうぞお大事にね。
おいしそう~
玉子の黄身の色には食欲をそそられます。
たった今作ってみました。
半熟を通り越してしまったけれど おうどんにそえてみます~ ありがとうございます~
【2014/03/15 11:31】| URL | #-[ 編集] |

こんばんは、 簡単で美味しそうなお料理
教えていただいて嬉しくなりました。
自分のためだけのお料理はつい面倒になる私。
明日は早速作ってみます。(^◇^)
【2014/03/15 22:50】| URL | ヒナ #-[ 編集] |
もしかして 鳥 さん?
ありがとうございます。本当に 揺れるって いやですね。
私も今日は うどんにしてみます。SUBLECT の欄に お好きな名前を
入れてもらったら 名無しではなくなります。

【2014/03/16 05:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ヒナ様
ありがとうございます(^◇^)簡単で 美味しいのが 一番うれしいですね。
漬け汁は 煮物などに使えるそうですよv-229

【2014/03/16 05:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん

煮卵 沢山作りましたよ。
近所にも分けたりして。
教えていただけありがとう!!
【2014/03/16 10:30】| URL | cureome #-[ 編集] |
cureomeさん
ありがとうございます。半熟度によって トローリが変わりますね。
今日は カレーの上に 乗っけました 
ご近所さんに 喜ばれたでしょうねv-272
【2014/03/16 16:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2519-cb7aea8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |