常備菜2
「砂肝のコンフィ」

コンフィは 油脂に浸して 低い温度で ゆっくり加熱します。

また砂糖漬け・・・砂糖で煮る  ジャムとか

冷蔵庫のない時代の 先人のすばらしい知恵ですね。

滅多に使わない砂肝ですので 挑戦してみました。

砂肝は 中央のつながっている部分を切って 二つに分けます。

白い筋の部分を こそげ取って 反対の面に 切り目を入れます。

塩こしょうして 30分置きます。分量は 300グラムです。

オリーブ油とサラダオイル 一カップずつ オーブンで加熱できる容器に入れ

弱火にかけます。 温まったら 80度Cに余熱したオーブンに

容器ごと入れ 1時間30分加熱します。

小紋家のオーブンは 100度までしか設定できないので 100度で

1時間にして 味見し もう少し時間を 追加しました。
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体力が戻って 自分の好きなことができる 幸せ

お料理も 裂織りも 頑張ってます

残ったレース糸と ばかしの麻糸を 縦糸に張って 横布は

姑の若いころの羽織です。

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【2014/03/18 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
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コメント

小紋さん おはようございます。

いかにも・・・春・・・そんな暖かさの釧路の朝・・・・なのに外は、どんより・・・空一面が曇り・・・雨の匂いさえしてきそう・・・・こんな春の朝です・・・。

美味しそうな料理を見るとついつってしまいそうになりますが・・・体重が・・・血圧が・・・・・。笑)
【2014/03/18 08:21】| URL | ひげ #-[ 編集] |

おはようございます

お料理にはとんと疎い私でも小紋さんちのお料理を見て
私も何かしようと昔買ったまま長い間使わなかった圧力なべで
すじ肉入りのとろとろカレーを作って見ましたら
思いがけず好評でしたので
次は何に挑戦しようかとちょっと楽しんでいます

小紋さんほどまでは行きませんが・・・
【2014/03/18 10:29】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。昼前は 20度の 蒸し暑さ 雨が落ちそうで落ちかなった。
体重が それが もんだいですよねv-16
【2014/03/18 14:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。 煮込んだ すじ肉 おいしいですよね、
よだれがでます。    すぐ手に入る材料で 美味しくできたら最高。
300円で 下ごしらえの時間も含め ちょっと楽しめましたv-271
【2014/03/18 14:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
元気!
元気になられたようで、良かったです。
しばらく静かにしていいると、あれもこれもやりたくなるものですね^^
コンフィ、手間がかかるけど美味しそう。砂肝は油によく合いますね。
【2014/03/18 16:34】| URL | われもこう #-[ 編集] |
われもこうさん
ありがとうございます。 元気と思ったけれど 体温が低いので
昨日のように 一気に20度になると 体がついていけません。
ぼつぼつ 動きますv-273
【2014/03/19 06:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
お元気になられたのですね❗️
小紋ちゃん 無理しちゃダメですよ。
年を重ねると、何より健康が一番❗️
ぼちぼちやって下さいね。
【2014/03/19 18:51】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
Bakoさん
ありがとうございます。あれこれ 思い当たることがありました。
ぼつぼつ動きますv-22
【2014/03/20 11:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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