てんぷら
天ぷら屋さんでたべる 天ぷらも 魚のすり身を 油で揚げたものも 

九州では 「てんぷら」と いいいます。

これは 小倉「山吹」の 伊達巻と ちんぴらです。

小倉に 用事のある時は 必ず買います。

二十八日は 有森裕子さんの 講演の切符をもらったので

行ってきました。 よいお話を聞けました。

諦めない・・・粘り強く・・・辛抱する 等々 心に響く言葉でした。 

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【2014/03/30 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
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コメント
てんぷら
福岡に転居した時、
さつま揚げ(関東では)をてんぷらと言うので驚いた記憶が在ります。

ここ10年ほど前から、何故こちらではさつま揚げと言うかわかりました。
薩摩鹿児島の名物なのですね・・・すり身天麩羅・・鹿児島出身の方から
箱入りの立派な天麩羅を頂くようになりましたので。

地方によって呼称がちがうのも愉しいです。
オキュウトだけはこちらに進出してきません。材料が無いのでしょうね・・・
【2014/03/30 10:18】| URL | 草笛 #-[ 編集] |
こんにちは♪
ご訪問をありがとうございました。
素敵なテンプレートですね(o^^o)♪
いちご、可愛い♥
夫が先週?先々週だかに、福岡へ行ってきたばかりです。
わたしは仕事で残念ながら行けませんでした。まだ九州へは行ったことがないので、いつかは、、、と夢みています(^-^)
またいつでも、お越しくださいね。
【2014/03/30 11:17】| URL | ゆうり #-[ 編集] |
草笛さん
ありがとうございます。串木野方面 田中屋のが 好みでした 少し甘く
いくらでも食べられますね。そういえば オキュウト ひさしくたべていません。
探してこようv-22
【2014/03/30 17:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ゆうりさん
ありがとうございます。 いちご 大好きなので 毎日嬉しい気持ちです。
九州も いいところいっぱいあります。また機会を見て お越しくださいませ。
よろしくお願いいたしますv-22
【2014/03/30 17:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
油で揚げたものはみんな天麩羅なのですね。

伊達巻とちんぴらもおいしそうです。

こちらは雪の下に埋もれていたフキノトウを天ぷらにしました。

春の香りがしました。
【2014/03/30 20:59】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん
ありがとうございます。よくぞ考えてくれましたと思う「天麩羅」です。
蕗の薹の香りは まさに 春 ですねv-22
【2014/03/31 07:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんにちは~
その土地により呼び名もさまざまですね。
こちらでは、さつま揚げとよんで育ちましたね。
でもおでん材料ではイカ天、ごぼう天、野菜天などといいますね。
魚のすり身は高級品になりました。揚げたり蒸してハンペンにしたり...
本場九州のさつま揚げや小田原のカマボコは本当においしいです。
チンピラ かわいい名前
生姜醤油でいただきたくなりました。
【2014/03/31 10:32】| URL | 信さん #-[ 編集] |

地方によっての 呼び名のイメージはまるで違いますね。
大好きなおでんには”てんぷら”?
いいえ!さつま揚げじゃないといけません(笑)
ちんぴら♪ 小さくって可愛いですね。 
【2014/03/31 11:51】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
信さんへ
ありがとうございます。こちらでは ハンペンは 珍しんです。
東京に行ったとき 日本橋の有名店で 買ってきました。カマボコ等は
生姜醤油で食べると おいしいですね 烏賊の刺身も・・・v-271
【2014/03/31 19:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。おでんもいいですね! 大根も 卵も 厚揚げも
練り物も・・・よかですね。 ちんぴらは おいしいんです! 
【2014/03/31 19:45】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 天ぷら、美味しそうです。
 福岡には東京風の真っ黒い天丼はあるでしょうか。

 有森さんの言葉だから、心に響くように思います。辛抱は大切です(と、僕が書くとウソっぽいですが)。
【2014/03/31 22:23】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |
ヤクザのなりぞこない?
小紋さん
こんばんは。

チンピラはテンプラの入力ミスだと思ったのですが・・・どなたも指摘されていないので念のためにネットでググったところ、特定の店で使われているようですね。v-12

さつま揚げは食べてみるまで、サツマイモを練って油で揚げたものだと思っていましたv-23
【2014/03/31 22:54】| URL | おるごどん #-[ 編集] |
NOBUさん
ありがとうございます。東京風の真っ黒い天丼・・・お醤油味かな?
辛抱は大切です・・・浪花千恵子や 花登筐の ドラマを思い出しますv-22
【2014/04/01 09:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おるごどんさん
ありがとうございます。ざんねんでした 入力ミスでは あーりません。
ずっと食べているので あたりまえだの・・・・です。
ははは ・・・サツマイモならぬ ジャガイモを練ってコロッケにする予定の
小紋でーすv-342
【2014/04/01 09:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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