そらまめ
ちょっと早いかなと思うけど 触ってみたら たべられそうなので

ちぎってみました。

やっぱり ちょっと早かったけれど 味噌煮にしてみました。

お砂糖・味噌入れて 煮るんです。

結婚してから 覚えた味です。

前の日 すき焼きをしたので この日は 冷蔵庫の整理の日

ベーコンと新玉ねぎを炒め 上からとろけるチーズを置いて

蒸し煮にしてみました。

期限の来る カニかまは 茹でた絹さやと 忘れていたパイナップルと

大皿に盛ると 何処かの国旗の彩になりました。

あとは 辛子高菜の炒め物 お吸い物で 美味しくいただきました。

                     2014-05-07 001 002 (640x427)
【2014/05/08 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<クレマチス | ホーム | エレモフィラ>>
コメント

小紋さん おはようございます。

う~んどれもこれも美味しそう・・・・!!。
【2014/05/08 04:44】| URL | ひげ #-[ 編集] |

花もきれいな季節やけど
野菜も美味しいねぇ~~
国旗の大皿も美味しそう~

紫の色絹さやできてた?
ポリフェノール沢山入ってそうだけど
あんな初めて見た
どこの国旗作ろうかなぁ(笑)
【2014/05/08 07:29】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
おはようございま~す♪
あっという間のGWでした。
特にイベントもなく過ぎていきましたが、、
冷蔵庫の整理、わたし好きです。
というか「今日は買い物せず、あるものでなにか作ろう」というのが好きです。
けっこうできちゃうものですよねぇ。
野菜は畑にありますし(笑)
【2014/05/08 09:44】| URL | ゆうり #-[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。何か食べるものがあるというのは 有難いことですね。
今日は 絹さや系の豆と 貰った蕨を煮ていますv-371
【2014/05/08 17:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
あるもので 創意と工夫 お料理はおもしろいですね。
紫の色絹さや  植えてないです。探してみましょう。
国旗の色でなんて おもしろいかもv-271
【2014/05/08 17:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ゆうりさん
けっこうできますね 創意と工夫 主婦の腕の見せ所!
連休終わるの待って 終わったとわかっていった 藤見
やっぱり 残念でした・・・ 来年は はやめにいくぞ!
【2014/05/08 17:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん

母を思い出しました。

そら豆を皮付きのまま切れ目を入れて
お砂糖と味噌で煮ていたことを。
【2014/05/08 20:11】| URL | cureome #-[ 編集] |

おはようございます。
空豆の新しい食べ方を知りました。
ちょっと気になる料理法、食べてみたくなりました。
ご飯が進みそうです。
【2014/05/09 05:56】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

おはようございます。

そらまめの美味しいそうな頂き方、教えていただき嬉しいです。 早速、マネさせて頂きます。

ありがとうございました・・・。
【2014/05/09 08:58】| URL | ヒナ #-[ 編集] |
cureomeさん
ありがとうございます。お母様のお料理 思い出されましたか。
ここは農家 実家はサラリーマンで お料理の違いを実感したものです。
もらった蕨も 水を入れて保管すれば かなりもちますねv-271

【2014/05/09 09:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
ありがとうございます。翡翠色の蚕豆 美しいですね。
豆豆の 日々ですv-375

【2014/05/09 09:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ヒナ様
ありがとうございます。炊いてみてくださいね。
あまり色が変わらないように思います さっとねv-375
【2014/05/09 09:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2553-d63264aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |