FC2ブログ
そらまめ
ちょっと早いかなと思うけど 触ってみたら たべられそうなので

ちぎってみました。

やっぱり ちょっと早かったけれど 味噌煮にしてみました。

お砂糖・味噌入れて 煮るんです。

結婚してから 覚えた味です。

前の日 すき焼きをしたので この日は 冷蔵庫の整理の日

ベーコンと新玉ねぎを炒め 上からとろけるチーズを置いて

蒸し煮にしてみました。

期限の来る カニかまは 茹でた絹さやと 忘れていたパイナップルと

大皿に盛ると 何処かの国旗の彩になりました。

あとは 辛子高菜の炒め物 お吸い物で 美味しくいただきました。

                     2014-05-07 001 002 (640x427)
【2014/05/08 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<クレマチス | ホーム | エレモフィラ>>
コメント

小紋さん おはようございます。

う~んどれもこれも美味しそう・・・・!!。
【2014/05/08 04:44】| URL | ひげ #-[ 編集] |

花もきれいな季節やけど
野菜も美味しいねぇ~~
国旗の大皿も美味しそう~

紫の色絹さやできてた?
ポリフェノール沢山入ってそうだけど
あんな初めて見た
どこの国旗作ろうかなぁ(笑)
【2014/05/08 07:29】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
おはようございま~す♪
あっという間のGWでした。
特にイベントもなく過ぎていきましたが、、
冷蔵庫の整理、わたし好きです。
というか「今日は買い物せず、あるものでなにか作ろう」というのが好きです。
けっこうできちゃうものですよねぇ。
野菜は畑にありますし(笑)
【2014/05/08 09:44】| URL | ゆうり #-[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。何か食べるものがあるというのは 有難いことですね。
今日は 絹さや系の豆と 貰った蕨を煮ていますv-371
【2014/05/08 17:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
あるもので 創意と工夫 お料理はおもしろいですね。
紫の色絹さや  植えてないです。探してみましょう。
国旗の色でなんて おもしろいかもv-271
【2014/05/08 17:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ゆうりさん
けっこうできますね 創意と工夫 主婦の腕の見せ所!
連休終わるの待って 終わったとわかっていった 藤見
やっぱり 残念でした・・・ 来年は はやめにいくぞ!
【2014/05/08 17:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん

母を思い出しました。

そら豆を皮付きのまま切れ目を入れて
お砂糖と味噌で煮ていたことを。
【2014/05/08 20:11】| URL | cureome #-[ 編集] |

おはようございます。
空豆の新しい食べ方を知りました。
ちょっと気になる料理法、食べてみたくなりました。
ご飯が進みそうです。
【2014/05/09 05:56】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

おはようございます。

そらまめの美味しいそうな頂き方、教えていただき嬉しいです。 早速、マネさせて頂きます。

ありがとうございました・・・。
【2014/05/09 08:58】| URL | ヒナ #-[ 編集] |
cureomeさん
ありがとうございます。お母様のお料理 思い出されましたか。
ここは農家 実家はサラリーマンで お料理の違いを実感したものです。
もらった蕨も 水を入れて保管すれば かなりもちますねv-271

【2014/05/09 09:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
ありがとうございます。翡翠色の蚕豆 美しいですね。
豆豆の 日々ですv-375

【2014/05/09 09:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ヒナ様
ありがとうございます。炊いてみてくださいね。
あまり色が変わらないように思います さっとねv-375
【2014/05/09 09:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2553-d63264aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |