確か つるなしのいんげん豆を 埋めたつもりが 出てきたら

蔓ありだったのです。

小紋が 袋を読み違えたか 種が 蔓ありにしようと思ったのか?

でも 成ればいいのです

翡翠色の豆の うつくしいこと。 少し茹でて 最近凝っている 

オリーブオイルと醤油を付けて 2,3本 初物をたべました。

長野県産の くらかけ豆を 買いました。

初めて見る豆  塩で炊くと言ってたけど。。。調べてみました。

これも 埋めてみようっと。

 2014-06-03 001 001 (427x640)
鞍掛豆です
                          2014-06-04 001 001 (427x640)
【2014/06/03 07:56 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<びわ | ホーム | メークィーン>>
コメント

胡麻和えにしようと 買ってきましたが。
さっそくオリーブオイルと醤油を付けて 
いただきましょう~~♪
鞍かけ豆 甘味があっておひたしにすると
美味しいと聞きましたが 食べたことはありません。
【2014/06/03 17:17】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。元醤油屋の娘です なんでもお醤油ですみません。
鞍かけ豆は 枝豆の一種のようですが 興味津々です。
【2014/06/03 17:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

お野菜が盛りですね^^
思っていたものと違っても食べれる道理が一緒なら幸せですね♪
くらかけ豆ってどんなお豆なのでしょうか?
またお写真を見せて下さいね!(^^)!
【2014/06/03 18:39】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
まだ植えていないの・・・
ツル有だったかな、種袋があるのです。

野菜少し植えようにもいい土がないのでHCで
買ってこなくては。

ジャガイモあまり日に当たってないからできているかな~
野菜はうれしいですね。
【2014/06/03 19:29】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 翡翠色の豆…実際に美しいのでしょうが、言葉の響も美しいです。

 日本語の美しさを思いました。
【2014/06/03 23:48】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |
kabo とakiさん
ありがとうございます。続きを見るに 鞍掛豆を アップしました。
【2014/06/04 08:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。ジャガイモ たくさん入っているといいですね。
うちも硬くて あまりいい土ではないようです。
【2014/06/04 08:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NOBUさん
ありがとうございます。家人から できるのは 豆ばっかりと言われていますが
豆が大好きなので 満足です。
【2014/06/04 08:45】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんばんは~
きれい 宝石みたい!
鞍掛豆って初めてです。
一粒が10粒 100粒となり、種の力ってすごいですね。
脳の伝達によく作用するそうですから、食べ方いろいろ 味噌、醤油 お豆腐 納豆とせっせと摂らねばと思います。
鞍がけ豆の成長 私もみたいです~
【2014/06/05 19:40】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さんへ
ありがとうございます。 昨日雨の中  鞍掛豆を埋めました。
「くらかけ豆」で検索したら すぐ発芽する とあったのです。
芽が出たら アップします。

【2014/06/05 20:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

まあ、きれいないんげんさん。
私はつるありの方を巻きました。
今、ネットにツルを巻き始めたところです。
早く、こんなおいしそうな実を収穫したいなぁ。
【2014/06/08 23:17】| URL | ねこおばさん #wua4Gqgw[ 編集] |
ねこおばさんへ
おはようございます。緑の葉 蔓 おもしろいように伸び 巻きつく。
見飽きませんよね! そして食べられる!
もう 太さも1,5センチくらいに 成長しています。

【2014/06/09 06:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2570-b26e8d30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |