びわ
出る時期の短い枇杷 やっぱり 一度は食卓に

佐世保から届きました。
       2014-06-04 004 001 (640x427)
 先日買った くらかけ豆を 茹でてみました。

 半日 水にかして 二度茹でこぼして。

 炊いたら 緑色になると 店の人が言ってたけど・・・・

 そうなんです 薄皮を剥ぐと  緑色なのです。
                         2014-06-04 003 001 (640x427)
で、つぶして しつこく ダダ茶豆に。

白玉粉を 練るのも慣れましたが ちいさく上品に ちぎれません。

一つが でっかい 白玉粉ですが 許してくださいね。  
                                          2014-06-04 003 003 (640x427)
【2014/06/05 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<あかちゃん | ホーム | >>
コメント

次に会う時が…楽しみやけど
美味しいもの沢山でてくる
小紋さんのブログです(*'▽')
【2014/06/05 07:42】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
やっぱり・・・びわ
ほんの短い時期だからこそ食べたいですよね。
種が大きいから?果実が軟らか過ぎるから?
流通上の不便も在って生産量が少ないのでしょうね。

鞍かけ豆・・・この時期、蕎麦屋で頂くと・・
一皿800円、15個ぐらい入ってる小皿。
【2014/06/05 09:03】| URL | 草笛 #-[ 編集] |

凄いです
小紋家は収穫の真っ盛りですね

金沢は7月1日に「氷室の日」と云う
冬の間に雪を固めて氷室に貯蔵し江戸まで
送り届けた行事が今も続いていて
ビワと氷室饅頭と竹の筒に巻いた太い竹輪を食べます。

当日は娘の嫁入り先へ届けますから
街中の店頭に氷室饅頭が並んでいるのですよ

ビワで思い出したお話です。
【2014/06/05 10:23】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。知らない野菜 知らない味
色々勉強しなくっちゃv-354
【2014/06/05 16:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
草笛さん
ありがとうございます。妹が生まれるとき切った 父の家の びわの木
いつまでも わすれられません。 あれえ お店で食べると高いんですね。
残ったお団子は 黄な粉で たべましたv-273
【2014/06/05 16:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
白玉粉
びわの季節ですね。美味しそう。
白玉粉は良く簡単お汁粉に使ったりいつも絶やさないでいます。こんな使い方もこれからはあっさり美味しくいただけますね。
【2014/06/05 17:32】| URL | ヒナ #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。もらったもの 買ったもの 作ったものはすこしですが。
ビワと氷室饅頭と竹の筒に巻いた太い竹輪・・・ちくわは手に入ります!
7月1日に たべてみましょう。奇観亭で 辻口さんのパイを買いました。
【2014/06/05 17:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ヒナ様
ありがとうございます。いつの間にか期限が切れていたので 白玉粉を
全部 練ってしまいました。残りは 黄な粉をまぶしましたv-273


【2014/06/05 20:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

びわって 種ばかりで果肉が少ないのよね。
高価な割には お味の方はちょっとですよね?。。。(笑)
実家の樹にも生んですが ここ数年食べたことがありません。

白玉にダダ茶豆がおいしそう~!!
【2014/06/09 11:11】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。ふふふ そういえば、種の面積多いですね!
季節を食べる それだけかな 
ゆでて水に取った白玉粉は 冷凍できますよ。 
【2014/06/09 15:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2571-1e0928fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |