麺つゆ
買った麺つゆを 切らしていたので クックパッドから 引いて 

作った麺つゆは 結構おいしくて もう二回めです。

みりん200ccを 煮切り  醤油200cc 水800ccを足し

10センチの 昆布を入れて 煮ます。

沸騰後 かつおぶしをいれて とろ火で もう少し煮ます。

煮物にも 重宝しています。

濾して さめたら 冷蔵庫で保管です。

衛生に 気をつけなければいけない 時期ですね。

 2014-06-12 001 005 (427x640)
  この薔薇は 小紋が挿し木した 薔薇です
【2014/06/24 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<花模様 | ホーム | 百合>>
コメント

世話のかかるそうめんつゆ
綺麗なユリ バラ 野菜
そしてお部屋の模様替え
盛り沢山のお知らせに イイね

ただお掃除するだは面倒だけど
模様替えするために要らない物を処分は
ちょっと楽しいです。
【2014/06/25 09:23】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
こんにちは。
クックパッドって便利ですよね。
私は料理が出来ませんが、
見ていてそんな風に感じます。
味付けなんかも、自分の常識と違う調味料で味付けしてあったりと、
ちょっと新しい発見もあって楽しいかと。
バラの挿し木って、一般的なものなのでしょうか?

by 挿し木=盆栽な考えのaki
【2014/06/25 18:33】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。部屋の模様替えは 家具を本棚一本だけにしようと
あれを捨て これを減らし いろいろと 健闘中です。
あ、いい と買わないように お店に行かないように・・・頑張ってます。 

【2014/06/25 19:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kabo とakiさん
ありがとうございます。クックパッド 便利です おせわになってます
バラの挿し木は ついたり つかなかったり 成功したのは 
これと 今年挿した 二本  計三本です。
ややこしい名前の 値段の高いのは つかないみたい。
【2014/06/25 19:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

麺類は好きですから麺つゆを切らしたときは参考になります。

薔薇の挿し木は難しいでしょう。
【2014/06/25 21:49】| URL | 山彦 #2AuWRls6[ 編集] |
山彦さん
ありがとうございます。出来上がりの量が多いので 分量を
減らした方がいいかもしれません。
切ってその辺に挿すだけ いい加減な小紋です。
【2014/06/26 04:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

今、三時半に起きて昆布採りのバイトに行ってます・・・そこの漁師さん82歳、相乗りさんが77歳・・・負けられませんぜ・・・。笑)
【2014/06/26 19:30】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
いよー! 海の男は よー ♪
なんとなく 環境を変えたくて 登録したんだけど やっぱり無理で
やめた いくじなしの小紋です。
【2014/06/27 10:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2580-27510aaf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |