FC2ブログ
海老
 地の海老、カニの季節が来た。

 雑魚海老っていうのかな、ざっこえびといってますが、細く小さい

のです。てんぷらにと買ったけど、酒でさっと煎って、

あたまをはずし、好みで皮ごと。

 残りは、かき揚げか、煮るか。


 
 12~13センチくらいの海老も、皮をむいて、刺身のようにして

食べてみた。

 海老フライにとおもったが、しゃぶしゃぶにして、さっとくぐ

らせるといいだろう。

 おおきさが、車海老くらいだから、いまからいくつか買って

冷凍しておけば、正月用にもなる。

 吸い物も、赤がきれい。

 

 ここの渡りがにも、今からおおきく、おいしくなる。

 竹崎にいかなくともいいのです?

 シャトー飯店の上海蟹にも負けないとおもいます。あれは、完全に

冷めていたので、茹でたてを食べられる家が一番なのかもしれません。

 上海にいけば、あつあつがでるのかな。


 寒くなるいまから、食べ物がさえる、おいしくなる。

 さくっと包丁の入る大根も、昆布と煮たら、おかわりして

食べちゃいました。

 ごちそうさまでした。


 



 



 



 


 
【2006/11/18 07:24 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<いものてんぷら | ホーム | 剣客商売 3 陽炎の男>>
コメント
地のえび、かに・・・
トウキョウもんには、ただただ指を咥えて読むだけです(泣)
羨ましい!

これから寒くなると、お魚の美味しい季節
お値段もべらぼうにお高くないのでしょうし・・・
読むだけでも幸せです(笑)
【2006/11/18 10:48】| URL | etsu #-[ 編集] |
etsu 様
ありがとうございます。

 田舎なので、安くたべられます。
 申し訳ないですね。
 あまり食べ物のことは、書くまいとおもうものの、旬なのでつい。
 それと、小さい頃からたべているので(私も、この町でとれとります)、魚好き。お肉は、ほとんど買いませんの。
 これからも、よろしくどうぞ。
 

 

【2006/11/18 11:10】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
海老
埼玉もんも指をくわえてるだけです^^;
海なし県ですもん・・
その代わり野菜はいいですよ
深谷という土のいいところで
採れた野菜は何でも美味しいのよ
悔しいのでこんなこと書いちゃいました^^;

私は生まれが仙台なもので海のもので
育ちました ですからお魚の食べ方
上手ですよ~^^*☆☆☆

【2006/11/18 16:27】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonko 様
 ありがとうございます。
 海のない県はいくつだったでしょうか。
 娘のいる奈良も、おさかなの種類すくないようです。

 深谷ですか。おいしいでしょうね。
 よだれがでそう。

 七夕祭りみにいきましたよ。
 松島のちくわ美味しかった。いい魚が
あがるのでしょう。
 


 
【2006/11/18 19:15】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/260-6b5983ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |