茗荷
夏のお昼は つるつる食べられる 麺類にすることが多いです。

少し硬くなってる葱より 薫り高い 茗荷や 青紫蘇を薬味に。

5月 福井土産の 「はすそうめん」は 萌黄色のそうめんが

爽やかです。

さっとゆでて 甘酢につけた茗荷と 焼きほぐした鮭をいれた

お寿司も あっさり簡単で 美味しいものです。 

薄焼き卵・胡麻を たっぷりいれて。

2014-08-06 001 007 (427x640)
    桔梗と ブットレア
【2014/08/10 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<グァバ | ホーム | ナツズイセン>>
コメント

小紋さん おはようございます。

涼しげな記事に食欲が・・・・・今日野お昼は決まりました・・・。笑)
【2014/08/10 05:01】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
御昼は 具沢山のお味噌汁 厚揚げを たっぷりの生姜醤油で。
から揚げの残りも あったような・・・・


【2014/08/10 11:45】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 茗荷は大好きです。
 そうめんが合いますね。

 うちでは、カツオのタタキにも茗荷をたくさんのせます。ネギともあいますし、とても爽やかになります。
【2014/08/10 23:43】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |
NOBUさん
ありがとうございます。茗荷は いいですね。葉をかき分けて 黄色い花を見つけ摘む
楽しさ 茗荷狩り ってところでしょうか。今年は不漁で カツオが上がりませんでした。
一度買っただけです。家人は タタキより なまの刺身が好きなのです
【2014/08/11 09:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ようやく台風がすぎました
小紋さん

なんともこんなに降ったのは初めてでした。
家の方は大丈夫ですが有馬川ががけ崩れになったりで
バス、電車も止まり遅れなどがあります。

みょうがの入ったお寿司いいわよね~
食べすぎませんように・・・・
【2014/08/11 16:49】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。すごい降りだったんですね。
あんしんしたことでしょう。でも有馬川のがけ崩れ  
気を付けてくださいね。 食べすぎ・・・・気を付けます!
【2014/08/11 20:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2605-b20afba1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |