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いものてんぷら
 少人数になってから、天ぷらをめったにしなくなった。

 揚げる手間を考えると、ついたくさん作って余すからでしょうか。


 一度にたくさん食べられない母親を連れて行くときは、たいてい

うどん屋になる。ミニうどんという、女性・お子様用も、やっと

たべるからです。

 

 新製品がでてました。紅さつまいもの天ぷらです。

 単品で頼めるので注文したところ、一番最後に出来上がりました。

 あつさ1センチはありそうな、ほくほくの揚げたてが二枚。

 実においしかったです。分けて食べました。


 
 福岡名物は、厚めに斜めのささがき?に切った牛蒡を天ぷらにした、

ごぼ天うどんです。拍子木に切って揚げたところもある。


 土曜日はサービスデイなので、お得です。ここのカードは、毎回

10%引いてくれます。

 
 父が生きている頃、杖であがりにくく、車椅子のあがる

スロープにしてと、意見の紙をだしたことがありましたが、今年

実現いたしました。母親に間に合いました。

 まいど。

【2006/11/19 08:42 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
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コメント
むらさき芋

おはようございます。

ごぼ天うどん、うまそう!こんど博多に行ったら、ぜひ食べてみます。

うちの母、うどんは苦手ですが、芋が大好き。
叔母や友人たちが、掘りたてを届けてくれると、さっそく、おやつにふかし芋。夜は芋の天ぷら。
ごはんはいらない、と。あつあつを、はふはふ、うまがって食べる。
天ぷらは、たくさん揚げて、翌日のお昼にチン!

朝はパンにオムレツ・茹でキャベツの梅味噌和え・ミルクティーが定番ですが。
母の好きなパン屋(米粉のパン)に、むらさき芋のパンが登場して以来、お気に入り。

小食なので、好きなものを喜んで食べてくれるのが、なにより、うれしいですね。


【2006/11/19 11:26】| URL | な・ #-[ 編集] |
いや~~
海老もすごく美味しそうだけど、芋天もいいですね^^
福岡にもし行ったら、ごぼ天うどんを食べようと決めました!  
よだれが落ちそうな素敵な文章ですヮ~♪
【2006/11/19 11:55】| URL | われもこう #-[ 編集] |
な 様
 ありがとうございます。
 ほんまにごぼ天は、おいしい。

 豪華な朝食に舌なめずり。こんど食べいこ。

 ギャラリーを過ぎて、右側のパンやまだあります? ソーセージをはさむパンを揚げたのをいつも、かってたけど。
【2006/11/20 17:10】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
われもこう 様
 ありがとうございます。とても、うれしいです。

 ごぼ天、是非是非、お召し上がりくださいませ。寒いときなど、最適かと。

 
【2006/11/20 17:13】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
健在なり
ソーセージの揚げパンも。
ちいさい海老フライのサンドイッチ・ごぼうのサラダのサンドイッチ・・・・
あいかわらずの人気です。

ちょっと離れたはす向かいに、昔風のおべんと屋ができました。甘くておおきな卵焼きと、食べると口のまわりがヒリヒリなる極小の塩じゃけが入ってる。ご飯、炊きたて。

こちらも一緒に食べよっ!
【2006/11/20 18:04】| URL | な・ #-[ 編集] |
な・ 様
 ありがとうございます。
 最初にお詫び。いつもいつも・が抜ける。
送信したあとあらっの日々であります。

 そうですか、がんばっていますか、
 パンやさん。
 とても楽しみですー。
【2006/11/21 06:18】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
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