胡瓜
早くに なり終えた胡瓜ですが  秋成りの二回目を 植えて 

ぼちぼち 成っています。 きれいでしょ。

大事に 大事に 薄く切り 

解凍した蚕豆 小さく切ったリンゴと ドレッシングで和えます。

今のお気に入り サラダです。

昨日は 佐世保から 鮮魚がとどきましたから お刺身のつまにもなりました。

魚釣りが趣味の義弟 いつも美味しい魚を 送ってくれます。

刺身に お茶漬け あら煮 汁物と 鯛と 鱈の種類の白身魚

誠に  美味しくいただきました。
2014-09-08 001 003 (427x640)
【2014/09/09 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<百日草 | ホーム | 酢醤油漬け>>
コメント
きゅうり~♪
台風以来きゅうりが高騰して1本いくらですものね。
新鮮なお野菜の味を今年はトマトで経験しました。
楽しいですね~
とげがいたいきゅうりさぞかし美味しかったことでしょうね。
【2014/09/09 08:02】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

8月には何十本ものきゅうりを頂きましたのに、最近はスーパーでもしなびたような高いきゅうりだけ!
農家の方も大変ですね。みずみずしいお野菜が恋しいです。お魚もいいですね・・・
【2014/09/09 10:06】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
新鮮!
新線が何よりの野菜は良いですね

農家の方が持ち寄る野菜を売るお店に
毎朝顔を出しトマトやキュウリやナスなど
ピッカピカに光った品が手に入るので
夕飯時に幸せを感じています。 感謝
【2014/09/09 10:11】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。大好きな胡瓜ですが 今回は 家でできるまで 
一本いくらのは 買わずに我慢しました。
ミニトマトは 一つずつ熟れています。
【2014/09/09 10:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
ありがとうございます。昨年は食べおおせず ホームの給食に使ってもらいましたが
今年は早々に撤退 抜きました。 冬野菜の 大根 高菜 芽が出ています。
【2014/09/09 17:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。一日一本 大切に 使っています。
良いお店が お近くにあって よかですね。
今日も昼から行った農協には 無花果一箱 半額が出ていました。
足が速いから 早めに値を下げるようです。
【2014/09/09 17:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
貴重品
こちらは天候不順で、冷蔵庫に入りきらないほどの胡瓜を、あちこちから頂いたのですが、お盆以降はパタッと止まりました。
そして地元のスーパーでは、「本日は、胡瓜は入荷できず、胡瓜はありません。申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします」のアナウンス・・・
胡瓜攻めから、貴重品になりました。
今は買えますけどね。

素敵に胡瓜ですね。美味しそうです。
【2014/09/09 19:20】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん
ありがとうございます。自然は えてして こんなものですね。
成るか ならぬか わかりません。お天道様任せというのが
つらいですね。10センチくらいのが 何本かぶら下がっているのを見て
にやにやしています。

【2014/09/10 08:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

美味しそう^^
大事に大事に食べている小紋さんの気持ちが分かります♪
佐世保からの鮮魚のつまにもって・・
贅沢ですね~
羨ましい(*^_^*)
【2014/09/10 21:57】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
kabo とakiさん
ありがとうございます。今日は 切ってごま油と醤油をかけて
バリバリと・・・・義弟の魚は 釣ってすぐ送ってくれます。
おすそわけしたいです(*^_^*)
【2014/09/11 18:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2629-a302d7a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |