FC2ブログ
金時人参
 小さい時に味覚は、発達するといいますが、金時人参、水菜、

ちしゃ等の素材もまた、うつくしい色とともに、脳裏にやきついている

ようです。


 この人参をみると、買わずにはいられませんようで。

 病院回りで疲れて、あまりたべたくなかった昨夕、白い大根と、

真っ赤な人参を薄くきり、昆布とともにさっと煮てみました。

 おかわりしちゃった。


 感染症も全快して、元気になった孫の、いけなかった見舞いに

出かけることになりました。

 二、三日ですがちょっと、お留守させていただきます。

 風邪、インフルエンザ、その他もろもろ、なにとぞお気をつけ

くださいませ。

 わたしも、階段,人ごみきをつけます。


 
【2006/11/22 04:54 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<ないしょないしょ | ホーム | 剣客商売 暗殺者>>
コメント
煮物
金時人参て
長くて色のいい人参ですか
この辺では正月用しかでないです

昆布味で炊いた太根と金時が
柔らかくなり旨そう^^

お孫ちゃん元気になったのですね
本当によかったですね
行ってらっしゃいまし~~☆
【2006/11/22 20:20】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

こんばんは。
金時人参見たことがありません。
人参と大根を昆布で煮たなんてとても
おいしそうi-253
食べてみたいです。
夫が福岡出身なので知っているかしら?
聞いてみます。
お孫さんの所にいらっしゃるのですね。
楽しんでいらしてください。
【2006/11/22 21:14】| URL | lurkママ #-[ 編集] |
こんばんは
金時ニンジンは食べた事がありませんが
水菜は家族みんなが大好きで鍋にしたり
油揚げと煮たりサラダに使ったりします。
美味しいですね

今アクトプラズマ何とかと言う肺炎が流行しています。
高熱が出て咳も出ます。
娘は2週間仕事を休みました。
気をつけてくださいね
【2006/11/23 00:00】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
tonko 様
ありがとうございます。
そうです。大きめの人参です。

孫は、おかげで元気になりました。
おばばも大安心です。
いってよかったです。
【2006/11/25 18:45】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
lurkママ 様
 ありがとうございます。
 きれいな色ですよ。
 京野菜の人参もこの色です。

 おかげで孫の元気な顔をみることができました。
【2006/11/25 18:48】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
みぽはは 様
 ありがとうございます。
 水菜 今ブームでもあります。
 京都で、鴨とあわせてありました。

 娘さん お大事に。
 何が流行るかわかりません。
手洗い、うがいきをつけましょう。
【2006/11/25 18:51】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/264-e4a0623f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |