柚子こしょう
また 棗が熟れる季節になりました。

あっという間の 今年も あと三ヶ月です!

とげがあるし すぐに大きくなるので かなり切り込むのですが

すぐに 二階の高さ位に到達 成長 著しい木です。

柚子を手に入れたので 今年は ゆずこしょうを 作ってみようと思います。

青こしょうは 豊作です 引いてみたらあと 塩しょうしょうに

柚子のしぼり汁で できるようです。

お刺身に サラダに うどんに 重宝している ゆずこしょう。

できたら 御昼は うどんにいたしましょう。 

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【2014/10/03 00:10 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(10) | トラックバック(0) |
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コメント
棗の実
棗を見ると嫁いだ時に庭にあったのを
思い出しました。
ゆずは植えたいけれどとげがあるしね。

こまめにする小紋さんに敬服です。
今日は雨かな~
台風はどうなるのかな。
【2014/10/03 07:26】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
自家製!
こんにちは
すごい、自家製なんですね、かっこいい。
わたしも柚子こしょう大好きで、フンドーキンのを愛用してますが、自家製ってかっこいいなあ。
ステーキも柚子こしょうで食べます。お醤油にとかしてね。
アボカドをディップにして柚子こしょうで和えて、それをトーストにつけて食べるのも好きです。
いいなあ、すてき。
【2014/10/03 09:45】| URL | 遊行七恵 #-[ 編集] |

柚子胡椒も美味しいですが
この棗の甘さがグミみたいでとても好き

小紋家へ伺う度に日本の食を感じます
す て き ~~~ です~
【2014/10/03 13:11】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
hirugaoさん
>ありがとうございます。私は 小学校の校庭に あったように
覚えているんですが どうでしょう。 ゆずのとげ 痛いです。
実の重さで ぐーーんと 下むいた枝を切りました。
【2014/10/03 17:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
遊行七恵さん
ありがとうございます。フンドーキンを愛用・・・うちも お醤油は
臼杵です。 ステーキも柚子こしょうで・・・美味しいでしょうね。
アボカドディップ&柚子こしょう  さっそくに作ってみます。
【2014/10/03 17:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。一つ口に 含んでみましたが なんとなく
グアバの硬さに 似ているかしら。えび入り卵 オムレツみたいな
ぐじゅぐじゅみたいなのにも 柚子胡椒 あいました。
【2014/10/03 19:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん

棗が大好きなウオーキング仲間がいます。
なぜか聞いてみたら子供の頃満州で暮らしていたとか。
実家にも棗の木があったの懐かしいです。
お彼岸の時行ったら 枯れていました。
私の子供のころからあったので樹齢何十年?ですもの
仕方ないですね。
【2014/10/05 10:42】| URL | cureome #-[ 編集] |

棗ってそんなに大きくなるんですか…
凄い生命力ですね~^^

柚子こしょう、羨ましいです。
自家製だと風味が良くて美味しいでしょうね^^
我が家には必需品なので、小石原まで買いに行っています。
「柚玉屋」がお気に入りで、行けない時は取り寄せています。

青こしょうは鷹の爪の青い時のものとは違うのですよね?
どこにでも無いので違いが判らなくて…^^;
【2014/10/05 10:46】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
cureomeさん
ありがとうございます。何にでも寿命がありますから 枯れてしまってと
いうことありますね。家も 段ボール何箱も取れていた夏ミカンが だめに
なりましたよ。裏の 棗と とげなし たらの芽は 日陰を作ってくれます。
【2014/10/05 15:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
ありがとうございます。鷹の爪の 青い時のものですよ。
機械で 細かくしてから 家人 がすり鉢ですりました。
【2014/10/05 15:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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