にんにく味噌
二種類の味噌 五百gずつ 合計一キロを 少々のみりんで柔らかくし

にんにく一かけを スライスして 混ぜ混み 二週間おきます。

すると  そろそろ 味噌床ができて 漬けはじめ オーケー です。

野菜 肉 魚 卵 なんでも 漬けられます。

トロットした オレンジ色の卵は 美味しいですよ。

一寸辛かったけど・・・

入れたのを忘れて 浸かりすぎた野菜は 細かく刻んで

玉ねぎと炒めて 焼き飯にします。

そろそろ 肉の塊など仕入れて 漬け込みたいね   

 2014-10-14 001 002 (427x640)
      本文とは関係ない   白の  クレマチス
【2014/10/19 00:02 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<ラッキョウの花 | ホーム | 若草山>>
コメント
まめですね^
とてもいい味噌床ですね~。

いろんなものをつけられて楽しみね。
卵美味しそうね。
何か試してみたくなるわ。

そう、やはりお肉ね。
まだこんな綺麗なクレマチスが咲いているのね・・・
【2014/10/19 10:26】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。今は 二キロ 入っているんです。
しいら など 淡白な魚も ちょっと複雑になりますよ。
綺麗なクレマチスでしょ  うれしくてねv-22
【2014/10/19 17:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
小紋さんへ
┏━━━━━━━━★┃    
o(*'皿^)oこんにちわ 小紋さん

にんにくは ひとかけらで良いですか?
なんてったって komamichi地方は お味噌!!ですから
つけて味噌 かけて味噌とか、、豊富です が
にんにく味噌は 無いので作ってみよーと思います(*・∀・*)

クレマチス 季節外れの割には 大きく開いて
お得感一杯ですね
┃★━━━━━━━━┛
【2014/10/20 14:49】| URL | komamichi #-[ 編集] |
komamichiさん
ありがとうございます。 にんにくは 丸のまま一個 小さいのが7,8個
ついているのを 全部使います。
小紋は ジャンボにんにくを つかいました(*・∀・*)
はい 大きい花でしょ 毎日挨拶に行きますv-22

【2014/10/20 17:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

今度、挑戦してみます・・・。

味噌も実家の方から取り寄せて・・・。笑)
【2014/10/21 06:46】| URL | ひげ #-[ 編集] |

小紋さん

作ってみます。
ニンニクは1片でなく1個ですね。
【2014/10/21 10:10】| URL | cureome #-[ 編集] |

美味しそう~。
密封容器に入れて冷蔵保存かしら?

クレマチス 垂れていい形に咲いてますね。
【2014/10/21 17:24】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。何となく 体によさそうな気がしません?
あまり にんにく 臭くないですv-371

【2014/10/21 17:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
cureomeさん
はいはい 1個 全部使ってくださいね。
おりょうりの幅が 広がりそうですが どうでしよ。
【2014/10/21 18:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。普通に 台所に置いております。
冷蔵 してないんですよ。あ、卵 いれたままだ!
からいだろうな おかゆにして 落そうかしら。
【2014/10/22 09:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2651-867c402f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |