白菜
白菜の 美味しい時期になりました。

大きな重い白菜が手に入ったので 半分干して 漬物にするつもりでしたが

少し水分が抜けた位で 油揚げと 昆布で煮てみました。

そのものの甘さで 美味しいおかずになりました。
                   2014-11-05 001 001 (640x427)
隣の市に 花 苗 なんでも 新鮮 安価なところがあって 妹と 買い物に。

クリスマスローズ トルコキキョウ そして このナデシコの苗を

求めました。店中の花を 買い占めたいほどの お値段ですのよ!

もちろん白菜も ここで買いました。
                                    2014-11-05 001 002 (427x640)

【2014/11/06 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<春菊 | ホーム | こんぺいとう>>
コメント

小紋さん おはようございます。

偶然にも先先日は、白菜と薄揚げの煮物でした・・・シンプルイズベストですね・・・美味しかったぁ・・・。笑)
【2014/11/06 07:56】| URL | ひげ #-[ 編集] |

おはようございます

さっと買えるところに花やさんが
なくなってしまって・・・
寄せ植えのお花を買いたいのですが。

白菜の炊いたの祖母や義母を思い出します。
おいしそう~♡

茅葺きの材料はこちらでもススキだそうで
九州から買い付けているそうですよ。
去年のかやぶきを回るツアーで聞きました。

【2014/11/06 08:47】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

鍋に漬物に炒め物にと これから白菜大活躍ね。
私も 油揚げ(ゆば)と昆布で煮るの大好きよ!

秋の七草の一つでもある”ナデシコ”
葉も花も生き生きと とってもいい気分♪
【2014/11/06 11:15】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。白菜と薄揚げの煮物・・・シンプルイズベスト
自然のあまみ うまみは たまらないですね。今日はイワシ明太焼きます。
【2014/11/06 17:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。近いところに よい花屋があると うれしいですね。
これから漬け物にします。大根も 程よく煮えました。



【2014/11/06 17:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。淡白なようで 味の変わる白菜は 優れものですね。
湯葉と煮ても いいですね。植えた花 今日は水をやらないでいいようです。
クリスマスローズも トルコキキョウも元気です。
【2014/11/06 17:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

とるこききょう クリスマスローズ ナデシコお花の苗は見ると欲しくなりますね~。

最近は生協さんからナデシコを(小さいのです)
4鉢求めました。  クリスマスローズは
高価でしたよね。  手入れが大変になって
来ている私です?
【2014/11/07 23:01】| URL | ヒナ #-[ 編集] |
ヒナ様
ありがとうございます。クリスマスローズの苗が よかったので
一日おいて 昨日行ってみましたが 売り切れていました。
なるべく ほったらかしの手入れで いいものを選びます
【2014/11/08 15:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2663-f9eb0db9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |