茶碗蒸し
先日 初めての買い物で 百合根を買ったので 

茶碗蒸しに しました。  なかに入れるものは 家に あるもので、

蒲鉾 鶏肉 栗 法蓮草 百合根 を入れました。

分量は クックパッドの お世話に  家で作るのは 久しぶりです。 

たまには 茶碗蒸しも 目先が変わっていいですね。
                         2015-01-08 001 002 (640x427)
     左の長いのは 市販の山芋 黒いのは上毛(こうげ)町の 粘りに粘る山芋
     奥のミカンは 名前を忘れたけど 見かけよりずーーと 美味しいのです
     白いのが 半分使った 百合根です

   

【2015/01/09 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<白菜 | ホーム | 買い物>>
コメント

小紋さん おはようございます。

百合根・・美味しいですね・・・歳前に大量にいただいたものが、まだまだ残っています・・・あれにもこの料理にも使い、ホイル焼きも・・・・もう一つ何に使いましょうか・・・?。
【2015/01/09 06:23】| URL | ひげ #-[ 編集] |

百合根美味しいですよね。
植えておくとオレンジ色の花が咲くのよね。
茶碗蒸し最近していません。

銀杏をもらったから作ってみようかしら?
【2015/01/09 07:46】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。ホイル焼きも・・・・美味しいでしょうね。
お菓子に練りこむなんてのも あるんだろうか。
【2015/01/09 18:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。昔 オレンジ色の花の百合の根を掘って
茶碗蒸しに入れたことがあるんですよ・・・銀杏も 茶碗蒸しに
かかせませんね 美味しいので是非 おつくりください。
【2015/01/09 18:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
子供たちがいたころは妻が良く作ってくれたのですが・・・
考えてみると子供のお祝いなどで、人を招いた時が多かったようです。
今はそういうこともなくなりました。
何年か前に、私が銀杏を拾ってきたときに作ってくれました。
また拾ってこようかな・・・
でも、銀杏は処理が大変で・・・(笑)
【2015/01/10 20:07】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん
こんばんわ。そうですね 子供の会 たのしかったですね。
今は 孫たちの催しですね。銀杏は処理が大変ですよね。
何時ももらうお友達 今年は山芋とみかんだった あれ銀杏は?どこ
【2015/01/11 19:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2690-603dec3e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |