白菜
冬の野菜の王様 といってもいい 白菜

なんにでも 使えますね。

まずは 二日ほど干して しんなりしたら 塩漬けして漬け物にします。 

水分が飛んでますから 油揚げと煮ても 天ぷらと煮ても美味です。

ちいさなフグ こちらは チブクと言いますが その鍋も あっさりいい味です。

頼んでいた 「ソロモンの偽証」を取りに 少し遠い図書館に。

サングラスの縁が おかしくなったので 眼鏡屋に。

くじを引いたら お年玉 五百円当たりました。

グリーンのセーターの 穴かくしに グリーンの毛糸を探しに

手芸屋さんに。  花を編んで 付けました。

二時間ほどの ちいさな お出かけでした。

2015-01-09 001 002 (427x640)
【2015/01/11 00:05 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(14) | トラックバック(0) |
<< | ホーム | 茶碗蒸し>>
コメント

そうなのね~
白菜も少し干してからがいいようですね。
大根を今日は干してみます。

緑色は好きなセーターだったのね。

新年からはお絵かきに行こうかと迷っています。
【2015/01/11 09:04】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。二日ほすとしんなりしてつかいやすいです。
大根もすこし干して ステーキにするとおいしいよ。
hirugaoさんは 絵も上手 ぜひ行ってくださいませv-91
【2015/01/11 19:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 白菜の水分の取り方がわかりました。こうするといいんですね。白菜というと鍋しか思いつきません。一つ覚えました。ありがとうございます。
【2015/01/11 22:01】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |
NOBUさん
おはようございます。適当に水分が抜けて よい味になります。
きざんで ドレッシングかけてもよいですよ。
【2015/01/12 07:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

なるほど・・・
二日ほど干して煮物にね

一個白菜を買うと大きすぎて新聞紙に包み
何にしようか迷っていましたが
干せば良いのですね

毎日を楽しんで過ごしておられる小紋さんが
とても素敵です。
【2015/01/12 11:21】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |

鍋好きの我が家は、白菜は冬には欠かせない食材。
お弁当にも入れたり結構使います^^

穴の開いたセーターに花を編んで付けるなんて・・
思い付きもしませんでした(^_^;)
流石!小紋さんですね♪
【2015/01/12 11:26】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
こんにちは
漬け物はほとんどしないので、白菜を干すという事は考えたことがありませんでした。
そうなんですね〜〜干してから煮物をしても美味しいのですね〜〜干し網を買ってしまいこんでますから(^^;)早速出して試してみます。いつも暮らしのヒントをいただけて、ありがとうございます。
【2015/01/12 12:39】| URL | われもこう #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。太陽の力は 凄いですね。
野菜も干せば 少し水分が飛び美味しくなります 魚の干物も大好きなのです。
おせちに残った材料 里芋・人参を シイタケの汁で煮ています。
【2015/01/12 15:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

白菜の漬物大好きです。
子供の頃、白菜を白ご飯に巻きお寿司だ~と喜んで食べていました。
お寿司なんて食べれない時代でしたからね~^^
【2015/01/12 19:15】| URL | シモ #-[ 編集] |
kabo とakiさん
ありがとうございます。 穴の開いたセーターの裏から布を当て
花を編んで付けてみました。家の中で着るなら大丈夫ですよv-22
【2015/01/12 19:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
ありがとうございます。 白菜漬けは 家人の大好物なので 作っています。
人参も かぼちゃも 大根も 一寸干すと おいしいです。
これから 切り干し大根を 干すのもいいですね。


【2015/01/12 19:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
シモさん
ありがとうございます。実は 白菜の漬物で巻くと 美味しいんですよね。
巻き寿司と 聞いて 今年は 節分に作ってみようと思いました^^
【2015/01/12 20:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
我が家は鍋が主体です。
でも、あちこちから頂いて食べきれないと干して漬物に・・・
妻に言わせると干すと長持ちするので保存して、また鍋にも・・・
白菜を干すと美味しくなるんですね。
それは知りませんでした。
【2015/01/12 20:42】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん
ありがとうございます。白菜のお漬物は おいしいですね
御飯が進んで困るくらいです。
ちょうど つかりぐあいもいいので そろそろあげなくては! 
【2015/01/13 18:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2691-9e3bf63c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |