しまらっきょう
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最後に  お土産に買った  しまらっきょう

厚い袋に入れて帰ったけれど  臭いますね。

ベーコン 白菜と炒めて 塩こしょうで たべてみました。

もらった 蕗の薹は 天ぷらに。

小紋作の 細い硬い大根も 干して 松前漬けの素とともに 漬け込んだら 

美味しく ばりばりいわせて 食べました。

もちきびを入れて炊いたご飯に 軽く茹でた大根葉と 塩を入れて

菜飯にします。 二杯目のお代わり そっと出しました。
【2015/02/11 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
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コメント

シマラッキョウ聞いたことがありますが
食べたことはありません。
たくさんのフキノトウ・・・・天ぷらで春を感じましたね。

【2015/02/11 09:06】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

私は沖縄本土にも行ったことが無いので・・
行ってみたいですね^^
ホント素敵な景色ですね~
やっぱり暖かかったですか?
しまっらきょうは炒めて食べるのですか?
食べた事ないので食べ方も分かりません(^_^;)
蕗の薹。春の食べ物ですね♪
【2015/02/11 11:51】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
美味しそう
ヘルシーなのに元気が出そうな素敵なレシピ
美味しいでしょうね

菜飯は大根葉を見つけたら見逃さずに買い求め
嬉しくなってルンルンしながら作ります。
私の菜飯は大根葉を茹でて細かく切り
お味噌を入れたお鍋でゆっくり混ぜて
ご飯の上にたっぷり乗せて食べます
【2015/02/11 14:31】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。福岡にいたころ 大丸の漬け物売り場で 買ったことが
あるんです。 蕗の薹は 色も形も大好きです。
【2015/02/11 17:33】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kabo とakiさん
ありがとうございます。実は 風が強く 本当に寒かったんです。
ずーっと 一番厚い コートで通しました!
ラッキョウの瓶に入れたいけど 斜めに閉めてしまって開きません。
で、いためて チャンプルーにしました。
【2015/02/11 17:36】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。味噌味の菜飯も いいですね。
何時もは お醤油味の 佃煮風で 作るんですが 今度は味噌味で
挑戦してみます。ある材料で ヘルシーで美味しい 三拍子
揃っていますよね。菜飯は 池波正太郎の本にも出てくるので
あの世界に浸っています。

【2015/02/11 17:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

少し元気になりました。二か月の養生、いまどき手術をしてもこんなに長くないですよね。私の医者嫌い医者不信がまねいたことです。
ひさしぶりに行ったスーパーでらっきょうを購入してきました、もちろん漬けものですが。
【2015/02/12 07:43】| URL | 草笛 #-[ 編集] |
草笛さん
ありがとうございます。本当によかったですね。
自然の治癒力で養生 これが一番 体にいいのではないでしょうか。
昨年 らっきょうを漬けるとき 少しのけといて 畑に植えたのが
元気に育っています。
【2015/02/12 12:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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